18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:31 19.12.2018

Кремль с высоты полета Гарри Поттера

12 июня российский зритель увидит фильм «Кремль - сердце России». До телевизионной премьеры с картиной удалось ознакомиться корреспонденту «Фонтанки». Снято дорого и красиво. Но послевкусие осталось странное: какая-то советская кинохроника получилась...

Кремль с высоты полета Гарри Поттера

12 июня, в День независимости, российский зритель увидит фильм «Кремль - сердце России». Снят фильм дорого и красиво. Нам называли цифры: 14 тысяч евро, 100 тысяч евро... Пробивали съемки (с помощью связей и знакомств на самом высшем уровне, разумеется) наши киношники и телевизионщики при самом активном участии господина Борисоглебского, но придумали и сняли кино немцы - журналисты телекомпании ARD-NDR, так что не приходится удивляться неизбежной такой лубочности с налетом слащавости. Вот, смотрите, мол, сейчас мы вам покажем, какие русские люди бывают. Маленький человек в России, оказывается, весьма похож на маленького человека в Германии. Разве что место работы экстравагантное: Кремль. Но в Кремле все как везде: водители, уборщицы, электрики, повара, художники...

А вот послевкусие осталось странное: какая-то советская кинохроника получилась, исключительно положительная, в задорном духе «рапортуем о достижениях». В героях - простые советские люди, обычные трудяги, изо дня в день делающие свое нехитрое дело на благо нашей великой родины. Пресс-релиз не отставал: стиль его должен был вызывать - священный трепет. Оцените: «Кремль - это сила великих царей и диктаторов. Это дом интриг, тайн и убийств, где принимались самые важные решения, те, которые влияли на судьбы народов. Также Кремль известен нам как памятник архитектуры, вызывающий благоговейный страх на Западе и чувство огромной гордости у русского народа». Вот так примерно и сделан фильм - с благоговейным страхом, переходящим в гордость.

Все снято самой дорогой в мире «летающей камерой», которой снимали полеты во сне и наяву великого Гарри Поттера, затем - фильм про Кремль, а потом уж заодно и трехсотлетие Петербурга, и юбилейный парад Победы 9 мая 2005 года в Москве. К слову, аренда этой камеры стоит около 600 тысяч евро в неделю, причем их всего три в мире. Совершенно уникальная камера с возможностью поворота объектива на 360 градусов. Чтобы она летала над Кремлем, пришлось установить два гигантских крана высотой 80 метров: один на Красной площади, другой на набережной Москвы-реки, на расстоянии 600 метров друг от друга.

«Нам сверху видно все», - казалось, напевала чудо-камера, направляемая операторами, и со шпионским прищуром а-ля Джеймс Бонд снимала президентский кортеж и Путина, который о чем-то шепчется с супругой. Другая камера статично стояла на кране и снимала круглые сутки рассветы, закаты, облака над Кремлем. Из сотен метров панорамной съемки нарезали эффектные кадры ускоренной смены дня и ночи.

Устами народного артиста СССР Кирилла Лаврова за кадром Кремль называют крепостью, а секретарей, рабочих, уборщиц и охранников - столпами этой крепости. Лавров до боли знакомым «коммунистическим» тоном говорит, что правители приходят и уходят, а столпы остаются.

Голос Лаврова передает информацию. Кого хоронили у Кремлевской стены. Сколько людей разных профессий ежедневно проходят через служебный вход Кремля. Что такое «коридоры власти». К которому часу приезжали на работу Горбачев и Ельцин, долго ли засиживается Путин. Сколько лет работает звонарь в колокольне Ивана Великого, и сколько лет молчал колокол весом 32 тонны. Где у Патриарха всея Руси личная резиденция в Кремле. Где начинается закрытая зона Кремлевской Администрации. Сколько часов занимает у кремлевской уборщицы дорога на работу и о чем она мечтает во время святого для нее ритуала мытья могилы Неизвестного солдата шваброй. Сколько солдат в Президентском полку и как строго ведется отбор высоких мальчиков славянской внешности без шрамов на лице в Почетный караул. Что случилось с предшественником человека, который чистил рубиновые звезды и в эйфории расписался гвоздиком на позолоте. Как молился в тайной комнатке товарищ Сталин во время войны. Какие фильмы показывают солдатам в кремлевском клубе. Какие девушки нравятся водителю кремлевской поливальной машины. Откуда к сержанту Диме приехала в гости мама (мне немедленно вспомнилась социальная реклама 90-х годов «Помаши маме ручкой!»). Сколько тысяч электрических лампочек в Кремлевском дворце. В каких комнатах рос будущий царь Петр и на каком рояле играла последняя российская императрица. Почему для разгона кремлевских ворон используют хищных птиц, когда Путин на работе, и высокочастотные звуки из специальной машины, когда Путин в отъезде. Правда ли, что под Москвой есть специальное тайное метро, выходящее из Кремля. Какие на кремлевской кухне большие алюминиевые кастрюли и бокалы с золотой каемочкой. И что Хрущев любил щи из крапивы, Брежнев - жирную пищу, а Путин предпочитает европейскую кухню.

Напоследок Кирилл Лавров говорит, что люди со своими проблемами обращаются к власти и к богу. И выражается метафорично: Кремль - словно штурманская рубка судна в бурном море и символ нового курса современной России. Ничего себе кино...

В фильме о съемках фильма, тоже показанном журналистам, пропаганды поменьше, а любопытного больше. На съемки, оказывается, была выделена неделя. Шесть дней шел дождь. Съемочная группа не нашла миллиона евро на разгон облаков специальными пушками, пошла помолиться (немцы - в католическую церковь, наши - в православную), и дождь прекратился. Сняли все за четыре часа нон-стоп и сочли произошедшее благоприятным знаком свыше.

В «Русском Телевидео» похвастались, что фильм уже был показан в Германии, Австрии и Франции и имел прекрасную критику. Ради номинации на «Оскар» покажут кино и в Америке. А российский зритель увидит его 12 июня, в День независимости. Начинайте, товарищи, испытывать страх и трепет и готовьтесь увидеть Кремль глазами Гарри Поттера.

Мария Кингисепп,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор