Похоже на то, что современная молодежь вообще не имеет понятия о том, что такое Долг и Родина, а думает исключительно о себе. По крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента «Фонтанки» после ознакомления с результатами опросов курсантов и студентов Петербурга на конференции, посвященной 60-летию Победы и ее роли в формировании общественного сознания молодежи. Присутствовавшие отмечали, что «это плохо», но вопросы «Что делать?» и, главное, «Кто возьмется за эту неподъемную работу?» - не звучали.
В начале конференции перед собравшимися выступил вице-губернатор Валерий Тихонов. Целых пятнадцать минут он говорил о том, что подростков и молодых людей поразил вирус равнодушия. Наиболее ярко проявляются у них такие качества, как эгоизм, цинизм, повышенная агрессивность. Растет и количество уклонистов от службы, причем подавляющая часть из них остаются безнаказанными.
Вице-губернатор привел несколько цифр из истории. Во время второй мировой войны в СССР было разрушено 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. По мнению Тихонова, об этих цифрах молодежь забыла (а может, даже никогда и не знала). Ведь по результатам опроса, проведенного в 2001 году, пять процентов молодых людей считают Гитлера одним из самых выдающихся людей прошлого века. В то же время 82 процента не смогли назвать ни одного героя нашего времени, а 37 процентов заявили, что героев нет вообще.
По мнению вице-губернатора, патриотизм стал для молодых людей какой-то абстрактной ценностью: по результатам исследования о том, что такое долг и честь, помнят лишь курсанты военных училищ. Для них эта ценность идет под номером два - после семьи. Далее идут материальное благополучие, карьера и духовное развитие. Иначе выстроена шкала ценностей у студентов. Чаще всего она выглядит так: семья, карьера, материальное благополучие, духовное развитие, долг и честь. Для студенток деньги менее важны. Их шкала выглядит так: семья, духовное развитие, карьера, долг и честь, материальное благополучие. Примечательно, что для молодежи обоих полов ценностью номер один является семья – психологи замечают, что в последнее время личные ценности стали для молодых людей гораздо важнее общественных, которые отошли на второй и на третий планы.
Участники конференции (средний возраст собравшихся – не менее 50 лет) отметили резкое отличие между собственными ценностями в пору молодости и тем, что в головах у современной молодежи. Вызвано это, по их мнению, сменой политического строя и исчезновением пионерии и комсомола, а также отсутствием воспитания в школах. Мнение друзей и просмотренные фильмы - вот что влияет на юные умы, а военно-патриотическое воспитание молодежи находится в положении «золушки». Как заявил Тихонов, все патриотические ценности исчезли, уступив место «спонтанному воспроизведению человеческой природы». Что означала эта последняя фраза – остается только догадываться.
Профессор морского технического университета Александр Массов поддержал Тихонова и заявил, что в Петербурге сложилась ненормальная ситуация. 80 процентов молодежи не интересуются политикой, а в армии не желают служить около 80 процентов молодых людей призывного возраста.
Некоторые не знают, когда началась и закончилась Великая Отечественная война, не могут назвать ни одной битвы. Современная молодежь вовсе не берет пример с героев Великой Отечественной войны и не стремится повторять их подвиги.
Как и все остальные докладчики, профессор много и долго говорил о том, что надо рассказывать студентам о войне, особенно о подвигах деятелей науки и искусства, надо ходить на экскурсии и в походы по местам боевой славы. По мнению профессора, все эти мероприятия приведут к тому, что современная молодежь станет более патриотичной. Впрочем, лично Массов подобные мероприятия организовывать не собирается, а потому непонятно, будет ли кто-то осуществлять эти идеи.
Конечно, студентам волей-неволей приходится посещать военные кафедры, чтобы не «загреметь» в армию. Интерес к обучению на военной кафедре можно считать «хорошим» только у 9 процентов, у 52 процентов – «удовлетворительным» и у 36 процентов – «неудовлетворительным». При этом 42 процентов опрошенных считают, что военная подготовка необходима, 34 процента посещают кафедру только затем, чтобы избежать призыва в армию, а 16 процентов считают посещение военной кафедры вообще пустой потерей времени.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру