Уголовные дела, относящиеся к «системе координат» известного ранее предпринимателя, а ныне депутата Государственной Думы Владимира Крупчака, в скором времени могут быть закрыты. Во всяком случае, как говорят, Крупчак прилагает все усилия, чтобы на его репутацию законотворца ничто не отбрасывало тень, и, кроме этого, - чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей с законом.
Дела дней минувших
Напомним, что в отношении «системы координат» бумажного «титана» возбуждено четыре уголовных дела. По «рейтингу неопасности» для Крупчака они распределяются следующим образом.
Первое (самое для депутата неопасное) возбуждено в отношении его бывшего и очень дальнего родственника Григория Перфилова, который подозревается в хищении путем мошенничества 20 процентов акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК).
Второе дело возбуждено в отношении Василия Рунова, который, по версии следствия, при приватизации все того же АЦБК нанес ущерб государству на круглую сумму в долларах США.
Третье дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах» возбуждено в отношении бывшего директора по экономике и финансам, а ныне вице-губернатора Архангельской области Юрия Шевелева. Кстати, по данным газеты «Русский Север», Юрий Шевелев считается одним из приближенных Владимира Крупчака.
Четвертое (самое опасное для депутата) - дело по хищению бюджетных средств (незаконное возмещение из бюджета сумм НДС в размере 27,2 миллиона рублей), по криминальным банкротствам леспромхозов группы «Титан» (входит в «систему координат» Крупчака).
Объясним, почему именно так ранжируются эти дела.
Возьмем, например, первое - в отношении Григория Перфилова. Перфилов - довольно-таки дальний родственник первой жены Крупчака. Можно предположить, что к бывшей супруге Крупчак с годами поохладел, да и Перфилов – человек немолодой. В общем, «дедушка старый, ему все равно».
Другое дело - незаконное возмещение из бюджета сумм НДС. Поговаривают, оно Крупчаку значительно «ближе и роднее».
В паре с Госдумой
Все эти четыре дела расследуются Следственным управлением следственного комитета при МВД России по Северо-Западу. Дела лично курируются заместителем начальника ГУ МВД по Северо-Западу Красавиным и держатся на контроле министром внутренних дел России Нургалиевым.
В частности, на февральском совещании следователей, занимающихся делами «системы координат» Крупчака, и оперативного состава, Красавин ставил перед сотрудниками различные оперативные и процессуальные задачи, но натолкнулся на некоторые препятствия со стороны следствия. Дескать, дела экономические, расследуются долго и сложно.
Что же могло стоять за всем этим?
Как говорят, ларчик открывается просто: устав от постоянных взглядов со стороны сотрудников правоохранительных органов, депутат Владимир Крупчак решил этот гордиев узел разрубить. Причем даже не целиком, а частично - «похоронив» самое для себя опасное четвертое уголовное дело. С этой целью было организовано несколько тайных встреч (и не в гостиницах элитных или ресторанах, а в самой настоящей арендованной конспиративной квартире) с некоторыми представителями Госдумы и не самыми последними людьми из Следственного комитета МВД России. На встречах Крупчаку назвали «цену вопроса» – 3 миллиона долларов. Но не за одно дело – а за все четыре. Причем первым по сценарию должно «погибнуть» дело Перфилова.
Надо признать, что такой тактический шаг хотя и дорогой, но верный. С усложнением дела оно подорожало, превратившись из некрупного заказа в целый проект. Как в любой частной клинике. Приходит, к примеру, человек с чиреем, а ему говорят: надо делать полное обследование. Это дороже, но эффективнее.
Говорят, Крупчак взял время подумать. Можно предположить, что он уже обсуждал вопрос с Шевелевым. Также можно предположить, что Крупчак согласен с условиями сделки и его усилия будут направлены лишь на то, чтобы снизить «цену вопроса».
Как же будут развиваться события дальше? Можно предположить, что, несмотря на все усилия Красавина и жесткий контроль Нургалиева, дела постепенно начнут стопориться. И совершенно необязательно, что происходить это будет незаконно. Напротив, механизм следствия настолько огромен, что есть много вполне легальных рычагов, приведение в действие которых «похоронит» любое дело.
Например, затягивание сроков. Немного посаботировав указания координатора следствия, можно добиться того, что прокуратура (надзиратель) задаст совершенно логичный вопрос: «Не получилось? Тогда прекращаем дело, сроки-то истекли». А сделано-то было всего ничего – где-то кого-то передопросили (и он сменил показания), где-то на выемку не успели. Дело «благополучно погибло», и отмазка есть – во всем виноваты прокурорские, закрывали-то они.
Есть и иной путь – доконать следователя, загрузив его дополнительными делами. Он не будет ничего успевать, и сроки истекут. Или вообще отправить мешающего "следака" в важную командировку - куда-нибудь в Красноярск. Сроки истекают, дело прекращается, 3 миллиона долларов меняют владельца. Причем меняют не единовременно, а порционно, за каждый этап выполненной «работы».
Вот и получится в итоге, что Красавин будет ставить задачи, а выполняться они не будут. И никакой министр МВД Нургалиев не поможет, потому что было «похоронено» не одно дело, а все четыре, и делали это не какие-то участковые милиционеры за бутылку водки и тысячу рублей, а высокопоставленные сотрудники Следственного комитета МВД и понимающие в юриспруденции коллеги Владимира Крупчака по Государственной думе, взявшиеся за мегапроект «чистый лесной магнат».
Игорь Сотник