Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Железная дорога монетизации не боится

Железная дорога монетизации не боится

174

Чего ждать льготникам от железной дороги с нового года? На этот вопрос попытался ответить вице-президент ОАО «РЖД» Хасян Забиров. По его словам, компания готова к монетизации льгот, хотя нерешенных вопросов остается еще много.

«ОАО «Российские железные дороги» готово к реализации социальной программы по монетизации льгот», – заявил сегодня во время селекторной пресс-конференции с регионами России первый вице-президент компании Хасян Забиров. Однако и Забиров, и другие участники «просветительской» акции отметили, что нерешенных вопросов остается еще много.

Главное - никого не обидеть

Как заявили представители филиала ОАО «РЖД» - Октябрьской железной дороги, главная задача не допустить социального «взрыва», а попросту не обидеть льготников, которые не вполне понимают суть нового закона. «И в этом дорога готова пойти даже на убытки, чтобы только не поставить людей в неприятное положение», - признался начальник ОЖД Виктор Степов. Впрочем, тут же отметил, что все равно убытки окупятся сторицей. Не сейчас, так потом.

Чего же ожидать льготникам от железной дороги с нового года? Что касается т.н. «федеральных» льготников, тут все понятно – порядок проезда не меняется: предъявив документ на право бесплатного или льготного проезда, человек получает в кассе билет и с ним проходит через контроль. К федеральным льготникам относятся девять категорий граждан: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащие, проходившие учебу в военный период (с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945-го), лица, работавшие на объектах ПВО и на строительстве оборонительных сооружений, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды. Пока до конца не решен вопрос с бесплатным проездом ликвидаторов и жертв «атомных аварий», в частности «чернобыльцев». Как пояснили представители органов социальной защиты и пенсионного фонда, сохраняются льготы и для Героев Советского Союза и Социалистического труда (в Петербурге таковых 129 и 100 человек соответственно). Однако, как именно железной дороге будет компенсироваться их обслуживание, до конца также пока не ясно.

О том, как будет осуществляться перевозка других льготных категорий граждан, должны подумать сами субъекты Федерации. Как сообщил сегодня заместитель начальника ОЖД по работе с органами власти субъектов Федерации Алексей Васильев, в зону ответственности дороги попадают 11 субъектов. Все они пошли по разным путям внедрения закона о монетизации. Только в Москве и Новгородской области приняты законы о «натуральных» льготах. Это значит, что администрации этих субъектов заключили с ОЖД договоры, по которым льготники (а это порядка 182 тысяч человек) будут ездить бесплатно (расплачиваться за них с дорогой будет местный бюджет). В большинстве же субъектов люди будут получать денежные компенсации и соответственно оплачивать проезд. Петербург, Ленинградская область, Псковская область и Карелия решили использовать смешанную форму расчетов с железной дорогой. Почти весь год льготники (516 тысяч человек – труженики тыла, ветераны труда, репрессированные граждане и малоимущие, не имеющие никаких льгот) будут покупать билеты, получая вместе с пенсией «дорожную» компенсацию. А в период с апреля по октябрь смогут ездить, оформив билет бесплатно – за них будут расплачиваться администрации субъектов. Конечно, было бы удобнее, если бы во всех субъектах действовала единая система взаимоотношений с региональными льготниками и дорогой. Железнодорожники надеются, что первый год действия закона позволит выбрать наиболее оптимальный вариант. Пока же, выезжая за пределы своего субъекта, человек будет вынужден придерживаться правил, предусмотренных в другом регионе. То есть, например, житель Новгородской области, приехавший в Петербург «за счет» своей администрации, уезжать из него будет только по приобретенному за «живые» деньги билету.

В целом железнодорожники выступают «за» закон о монетизации, так как это дороге выгодно. Как сообщил Виктор Степов, раньше из федерального бюджета ОЖД получала в год не более 100 миллионов рублей компенсации за провоз льготников, теперь эта цифра увеличится в шесть раз. Из местных бюджетов на счета ОЖД в этом году поступило порядка 300 миллионов рублей. В будущем предусмотрен 651 миллион. За счет притока средств дорожники надеются улучшить качество обслуживания, а также вовремя расплачиваться с монополистами.

Правда, пока о распределении прибыли думать рановато, сначала надо приноровиться к новому закону. Все сотрудники ОЖД проходят специальный инструктаж, чтобы быть «подкованными» на случай возникновения спорных вопросов. Для льготников действует множество «горячих линий», по которым они могут проконсультироваться со специалистами. В ОАО «РЖД» можно позвонить по телефону (095) 262 50 50 (бесплатно, круглосуточно). В Петербурге с 8 утра до 20 часов вечера действует несколько телефонов: 168 61 34 (справочное поездов пригородного сообщения), 168 44 28 (Московский вокзал), 168 59 39 (Витебский вокзал), 168 2859 (Балтийский вокзал) и 436 53 10 (Ладожский вокзал). На всех вокзалах вывешены перечни льготников и памятки о том, как пользоваться той или иной льготой.

Как распознать милиционера?

С приближением нового года все больше вопросов возникает у сотрудников силовых ведомств, которым, похоже, так до конца и не объяснили, снимают с них «транспортные» льготы или нет. Возможно, это происходит из-за того, что и сами чиновники не знают точного ответа на этот вопрос. В пояснениях по внедрению закона о монетизации на железных дорогах сказано, что граждане, находящиеся при исполнении служебных обязанностей по охране правопорядка и безопасности на железнодорожном транспорте, могут ездить в пригородных поездах без билета. То же касается сотрудников правоохранительных органов, которые пресекают какое-либо правонарушение или задерживают (доставляют) подозреваемого в милицию, ряда военнослужащих внутренних войск и сотрудников ФСБ, обеспечивающих безопасность объектов транспорта. Однако тут же говорится о том, что решать вопрос с проездом должны сами ведомства, либо приобретая билеты по предварительным заявкам, либо компенсируя сотрудниками личные затраты. Когда журналисты спросили Хасяна Забирова, что будет служить подтверждением исполнения милиционерами служебных обязанностей, он, не задумываясь, ответил – «форма». Но какой же опер поедет в другой город за преступником «по форме»? Это все равно, что выслать впереди себя гонцов, которые будут кричать: «едет милиционер такой-то за таким-то»! Не сошлись во мнениях относительно проезда сотрудников правоохранительных органов и петербургские специалисты. Разговор свелся к тому, что в целом льготы сохраняются, но механизм компенсации за предоставление бесплатного проезда не определен. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель Комитета по транспорту Олег Матвеев, в Петербурге была проведена встреча с силовиками, на которой им было предложено придумать специальные вкладыши к удостоверениям для тех, в чьи обязанности входит задержание правонарушителей. Понятно, что эти вкладыши нужны практически всему личному составу, за исключением техперсонала. Ведь милиционер и в не служебное время призван пресекать правонарушения. Тогда непонятно, в чем глубокий смысл предложения чиновников? Будем надеяться, что и этот вопрос не останется без ответа во время «обкатки» монетизации.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях