Судя по всему, в скором времени в петербургских библиотеках могут появиться супермаркеты, в музеях – гостиницы, а в вузах – казино. Денег на учреждения культуры у федерального бюджета катастрофически не хватает, поэтому правительство призывает на помощь инвесторов.
Хотя в следующем году на учреждения культуры Северо-Западного округа из федерального бюджета выделят 1,6 миллиарда рублей, что в полтора раза больше суммы, выделенной в этом году, музеи, театры и вузы по-прежнему будут нуждаться в деньгах. Несмотря на то, что на долю Петербурга приходится львиная доля средств, выделяемых региону (в этом году – около 900 миллионов рублей), нашему городу этих средств все равно мало.
Единственный выход – найти инвестора. Об этом заявил сегодня журналистам Андрей Кружилин, директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ». Как рассказал Кружилин, с инвестором заключается федеральный инвестиционный контракт, и при 100-процентом финансировании проекта инвестор получает свою долю – приблизительно 20-30 процентов. Таким образом, государство надеется оградить себя от полного отчуждения имущества.
Конечно, извлечь выгоду из некоммерческих учреждений – задача непростая. Но и здесь удалось найти выход. Главные инвестиционные проекты, которые обсуждаются сейчас в Северо-западной дирекции, – строительство второй сцены Александринского театра, фондохранилища Этнографического музея, второго пускового комплекса Российской национальной библиотеки, репетиционной базы для цирка на Фонтанке.
Рассказывая о проекте строительства фондохранилища для Этнографического музея, который так взбудоражил петербуржцев, Андрей Кружилин заявил, что окончательное решение еще не принято. Не факт, что на территории Михайловского сада появится жилой дом. Возможен и такой вариант, что в обмен на здание фондохранилища инвестор получит участок земли под жилой дом в другом районе города, заявил Кружилин. Впрочем, даже перспектива появления жилого дома директора ФГУ совсем не пугает. Все, что не развивается, – умирает, считает Андрей Кружили.
Вторую сцену Александринского театра построят на набережной Фонтанки. Андрей Кружилин уже видел два предпроектных решения. Согласно им, в здании театра инвестор построит и отель, благодаря чему сможет вернуть вложенные средства. Аналогичные проекты появились и относительно цирка, а также Российской национальной библиотеки. Артисты цирка находятся сейчас в затруднительном положении, поскольку вынуждены урывками репетировать на арене цирка – в перерывах между представлениями. Дополнительных помещений для этого в цирке нет. По словам Кружилина, построить репетиционные помещения вызвались уже целых четыре инвестора – очевидно, после окончания строительства в помещении самого цирка им выделят площадки для коммерческой деятельности.
Что же касается Российской национальной библиотеки, то разговоры о втором пусковом комплексе ведутся уже двадцать лет. Котлован под комплекс вырыли еще в 1980-х, но двух миллиардов рублей на строительство так и не нашли. Как заявил Андрей Кружилин, на здание библиотеки инвесторы уже нашлись. Правда, вместо желанных 40 тысяч квадратных метров библиотека получит максимум 20 тысяч. Этого пространства еле хватит на то, чтобы разместить 4 миллиона томов из временных хранилищ, разбросанных по всему городу.
Кроме этих проектов, сейчас изучается возможность привлечения инвесторов к реставрации музея-заповедника «Кижи», памятников на Соловецких островах и объектов культуры в Калининграде. В будущем году Калининграду (точнее, Кенигсбергу) исполняется 750 лет. Ко дню рождения решили сделать подарок – отреставрировать уникальный Музей мирового океана. Что же касается федеральных средств, то в следующем году они пойдут на реконструкцию и реставрацию Мариинского театра, музеев Царского Села, Эрмитажа, Русского музея.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру