Приватизация государственного имущества – лучшая форма его эксплуатации, считают в правительстве Петербурга. Однако к приватизации нужно подходить осторожно, особенно если это касается жизненноважных структур типа «Водоканала», «ТЭКа», «Пассажиравтотранса» и «Спецтранса». Об этом в частности и о перспективах приватизации городского госимущества в целом рассказал сегодня председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский.
На прошлом заседании городского правительства был одобрен проект закона «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга». С 2005 года программа приватизации будет планироваться заранее на каждый финансовый год и утверждаться параллельно с бюджетом. В июне этого года было принято решение о приватизации пакетов акций 65 акционерных обществ города. Это организации, не являющиеся «градообразующими» для экономики Петербурга – своего рода «пустышки», как сказал Метельский. По 56 из них уже оформляются необходимые для приватизации документы. Называть конкретные акционерные общества Игорь Метельский не стал, но сказал для примера, что в этот перечень вошла Городская страховая медицинская компания. Правда, окончательного решения по ней пока не принято. В этом году предусмотрена также приватизация пакетов акций и долей города в уставных капиталах 9 гостиниц с последующей их продажей. Предполагается, что поступления в бюджет при этом составят не менее 2 миллиардов рублей.
Основная ставка делается на акционировании городских ГУПов, так как, по словам Метельского, «ГУП – это слишком закрытая и непонятная форма существования организации, затрудняющая управленческий контроль». Процесс приватизации таких предприятий был начат еще в 1992 году, когда в перечень подлежащих приватизации объектов было включено 96 ГУПов. 24 из них были приватизированы, более 40 подверглись реорганизации, в том числе 28 были ликвидированы. В «списке этого года» – 76 организаций. По 27-ми решения о приватизации уже приняты, 9 подвергнутся ликвидации, три стали муниципальными.
«Рубить с плеча» в вопросах приватизации нельзя, считают в горадминистрации. Ведь помимо не влияющих на судьбы города организаций существуют такие социально значимые предприятия , как «Водоканал» и «Пассажиравтотранс». Вопрос об их приватизации пока даже не рассматривался. Но «город будет работать в этом направлении». При этом должно быть соблюдено два главных условия – инфраструктура таких предприятий должна оставаться в собственности города, а после акционирования они должны эффективно развиваться.
Помимо прочих параметров, ежегодная программа приватизации будет включать в себя размер предполагаемых доходов от этого вида деятельности. На этот год цифры еще не определены. Как отметил Метельский, с учетом продажи пакетов акций гостиниц можно выйти на уровень 4 миллиардов рублей. При этом на фоне роста доходов от приватизации прогнозируется некоторое снижение доходов от аренды. Однако одно «уравновесит» другое. Так что в будущее в КУГИ смотрят с оптимизмом.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру