То, чего не хватало «Зениту» в последних играх – Малафеева в воротах, Горшкова в середине поля и нормального газона под ногами, – на этот раз было в наличии. Результатом стал разгром московского "Спартака" со счетом 3:0.
То, чего не хватало "Зениту" в предпоследнем московском матче в "Лужниках" – Малафеева в воротах, Горшкова в середине поля и нормального газона под ногами, на этот раз – на стадионе "Локомотив" – было на своих местах. Результатом стал разгром московского "Спартака" со счетом 3:0.
К матчу с "Зенитом" спартаковцы готовились серьезно. Сделали новую форму – точнее, вернули хорошо забытую старую – с белой полосой. Перебрались на самый хороший в Москве стадион, хотя и вынужденно - московская милиция запретила им принимать петербургскую команду на Восточной улице. В стане петербургских болельщиков иронизировали, что поражение от давнего противника плохое начало для истории новой формы. Но, в душе, конечно немного побаивались. "Спартак" все-таки был на третьем месте. Хотя и совсем не по игре.
Игра в обороне у "Спартака" по-прежнему была невнятна. Как собирается Невио Скала со своими медленными защитниками решать проблему петербургских быстрых игроков атаки - было непонятно. Это так и осталось секретом. У "Зенита", кстати, тоже после "Торпедо" возникли проблемы – в воротах, на правом фланге защиты и в центре поля – отсутствие Горшкова плачевно сказалось на борьбе с торпедовскими полузащитниками. Две из этих проблем решились легко. На свои законные места после травм вернулись Вячеслав Малафеев и Александр Горшков. А вот решение Петржелы по позиции правого защитника оказалось совсем неожиданным. Его занял Радек Ширл. В прошлом году Радеку доводилось поиграть в обороне. Но это был "его" левый фланг.
В самом начале матча показалось, что решение неудачно. Срезка Ширла привела к выходу Калиниченко на рандеву с Малафеевым. Калиниченко решил упасть. "Спартак" стал требовать пенальти, но судья Тимофеев его не дал. Дальше, весь первый тайм игра шла с переменным успехом. Могли забить и москвичи, могли и наши. Борьба в центре поля периодически приводила к острым атакам на одни из ворот. Атаки зенитовцев были быстрее. В конце концов, мяч влетел в ворота "Спартака". Такие комбинации мы видели уже не раз. Навес с правого фланга, выигранная в штрафной борьба, скидка на штангу, где быстрее всех Кержаков и гол. Пять минут до перерыва "Зенит" держал преимущество, а "Спартак" пытался сравнять счет. Видимо, на этих попытках все его силы и закончились.
После перерыва московская команда была «раздавлена». Когда Кержаков, Аршавин, Быстров «ловят» вдохновение и их поддерживают опытные Спивак, Горшков и Радимов, остановить "Зенит" невозможно. Такую картину, когда игроки соперника превращаются в медленные "тихогрузы", мы уже видели. Смотреть на пытающихся остановить нашу "молодежь" москвичей было жалко. Жалко их стало даже судье Тихомирову и Властимилу Петржеле. Первый не засчитал стопроцентный гол Аршавина (впрочем, он все равно забил) и дал в наши ворота выдуманный пенальти, который блистательно отразил Слава Малафеев, хотя раньше с пенальти у него всегда были сложности. Второй - заменил Ширла, Горшкова и Быстрова и дал возможность почувствовать игру Власову с Коноплевым. Спартаковцам это не помогло.
Выиграв 3:0 "Зенит" снова догнал "Торпедо". Впрочем, "Торпедо" завтра может взять очки и снова уйти в отрыв. А нас теперь ждет игра, которую уже окрестили чешским дерби. "Зенит" – "Динамо".
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру