У Владимира Путина есть еще три недели до выборов, чтобы объяснить суть состоявшейся рокировки. Кандидат в президенты Путин не озвучил четкой и ясной программы, с которой он идет к 14 марта (выступление перед доверенными лицами носило слишком общий характер, а форма затмила содержание). Взамен, очевидно, он готов предложить людей, которые призваны символизировать будущий курс. В России всегда имена значат больше самых убедительных слов. Имена, за редким исключением, не будут отличаться новизной.
Впрочем, президент не скрывал, что делает предвыборный ход - его решение не связано с оценкой итогов деятельности кабинета. Удивляет как раз это простое объяснение. Правительство отправлено в отставку не за фактический провал пенсионной реформы, не за то, что объявленная административная реформа так и не началась, не за то, что экономические реформы остаются декларацией. В конце концов, не за многочисленные провалы спецслужб. Более того, сами представители ушедшего правительства в один голос заявляют: отставка не скажется на экономике. То есть частичное изменение содержания не означает изменения формы. Кудрин, Иванов, или кто-либо другой, доселе неизвестный герой – это будет тот же технический кабинет, перед которым стоит задача удвоения ВВП.
Тем не менее, президент все же решился на нестандартные действия. Не исключено, что они потребовались именно потому, что эффект от использования административного ресурса по вертикали, которая всячески старается угодить первому лицу, оказывается слишком сомнительным. В этом смысле отставка правительства - месседж не для общества, которое в массе и так авансом одобряет все действия Владимира Владимировича. Это послание политической и бизнес-элите. А также попытка убедить скептиков, потерявших интерес к предстоящим выборам. Насколько удачным был этот шаг, мы узнаем через три недели. Пока же он лишь продолжил традиции непредсказуемости и политических рисков, с которыми неразрывно связана наща действительность.
А в стране снова играют в политический тотализатор. «Фонтанка» предложила читателям высказать свое мнение о том, кто может стать новым премьер-министром России. Список кандидатур прилагался – Сергей Глазьев, Алексей Кудрин, бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев, «яблочник» Григорий Явлинский и нынешний и.о. премьера Виктор Христенко.
Изучение общественного мнения показало, что в премьерском кресле большинство – 32,10 % - видит питерца Алексея Кудрина. Да и верно – ведь после случившегося аналитики предсказывают усиленные вливания питерских политиков в высшие эшелоны власти.
А вот Сергея Глазьева, по всей видимости, читатели ассоциируют исключительно с президентством – во всяком случае, о его шансах стать премьер-министром заявили всего 7,41% опрошенных. За поднявшего выпавшее из рук Михаила Касьянова знамя премьер-министра Виктора Христенко «проголосовали» 17,28 процента читателей. А еще 16,05% петербуржцев, видимо, ностальгирующих по временам Владимира Яковлева, отдали свои предпочтения именно экс-губернатору Петербурга. Шансы на премьерство вечного оппозиционера власти Григория Явлинского наши читатели оценили всего в 12,35 процента.
Впрочем, нашлись и такие читатели, которые расширили список претендентов на премьерское кресло. В качестве таковых был назван теперь уже экс-министр связи Рейман, нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и силовик Сергей Иванов. В свете этого особенно обнадеживающе прозвучало высказывание неназванного источника в кремлевской администрации, сообщившего кому-то из корреспондентов, что ему уже известен преемник Касьянова и «это будет необыкновенный человек». Имя необыкновенного премьера осталось неназванным...
Александр Горшков
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру
Отставке правительства России посвящена статья "Отставка правительства - виртуальный политический кризис?"