18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:31 22.09.2018

НЕУЧТЕННЫЕ ВОЕННЫЕ И АКТИВНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ

Продолжается парад претендентов на должность губернаторов Петербурга и Ленинградской области. Этим событиям подчинена теперь вся политическая жизнь региона.

НЕУЧТЕННЫЕ ВОЕННЫЕ И АКТИВНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ

Продолжается парад претендентов на должность губернаторов Петербурга и Ленинградской области.

В городе из четырнадцати сдавших подписи претендентов на губернаторское кресло забег продолжают одиннадцать. Предприниматель Рашид Солтанович Джабаров, экс-зять Геннадия Селезнева Александр Фирович Габитов и соратник Оксаны Дмитриевой Геннадий Карпович Василенко с дистанции сошли.

Остальные пока целы, но уже сейчас очевидно, что основное противостояние пойдет по линии Матвиенко – Маркова. К последней, кстати говоря, предъявлены определенные претензии. Вроде бы за Анну Борисовну усиленно расписывались военнослужащие, данных о которых не оказалось в Центральном адресном бюро ГУВД. Ближайшие дни покажут, будут ли попытки снять Маркову с дистанции продолжены, но скандал вокруг автографов стал некоей лакмусовой бумажкой, показавший, что проект о введении единомыслия в Петербурге пока не работает.

Что до самой Анны Борисовны, то есть сведения, что 7 августа она встречалась с рядом оппозиционных журналистов. Говорят и о ее серьезных консультациях с «левыми», в частности, с командой Сергея Глазьева. Сам Глазьев не баллотируется, других откровенно левых кандидатов тоже не наблюдается, так что умело разыгравший эту карту кандидат может добавить себе немало голосов, которые если и не решат исход выборов, то вполне смогут обеспечить второй тур.

В этом смысле весьма показательна субботняя публикация основной газеты левой оппозиции «Советская Россия», процитировавшей мнение неких экспертов о том, что «поражение Матвиенко - это поражение Путина». Похоже, антипутинская тема во время грядущей думской компании для левых станет одной из главных, так что факт данной публикации отнюдь не случаен.

Еще одним возможным резервом для оппозиции может стать ситуация на петербургском строительном рынке. В последние месяцы на невские берега потянулись крупные московские строительные корпорации, и многие эксперты связывают этот процесс с деятельностью нового полпреда. Нельзя сбрасывать со счетов и скандал вокруг инвестиционно-тендерной комиссии. Неудивительно, что питерские строители всерьез задумываются о своих перспективах, которые во многом зависят от того, кто возглавит городскую исполнительную власть

Чтобы перехватить «левый» электорат и не отдать его Марковой, команде Матвиенко, похоже, придется слегка свернуть влево. Скорее всего, напомнят нам и о заслугах Валентины Ивановны Матвиенко на посту «социального премьера» РФ.

В области завершился процесс выдвижения кандидатов. Кто-то сдавал подписи, кто-то вносил денежный залог. Сенсаций не случилось. Основные участники битвы - член Совета Федерации от Владимирской области Вадим Густов и нынешний губернатор Валерий Сердюков. Остальные кандидаты, при всем к ним уважении, все же являются фоновыми. Любопытно, что среди них три партийных выдвиженца – Залина Медоева от СПС, Михаил Водопьянов от Народной партии и Владимир Белозерских от партии «Русь» (бывшая Российская партия стабильности).

Появление такого рода претендентов прежде всего бьет по Густову, лишая его ореола «единого надпартийного кандидата всех левых и правых». Претендент от СПС отбирает голоса либералов, которые изрядно помогли Вадиму Анатольевичу в 96, когда его поддержала не только КПРФ-НПСР, но и Галина Старовойтова. Кандидаты от «Руси» и НП оттягивают часть патриотического электората, а отсутствие прямой и открытой (по крайней мере, на данный момент) поддержки КПРФ препятствует формированию симпатий левонастроенных избирателей. Если так пойдет и дальше, кандидат Густов фактически повисает в воздухе.

Очевидно, что в ближайшие несколько недель владимирскому сенатору придется искать контр-ходы. Наиболее логичным направлением была бы критика действующей администрации, но экс-губернатор, критикующий своего преемника, всегда подобен библейскому персонажу с бревном в собственном глазу. Остается обыгрывать тезис о том, что Сердюков якобы не пользуется абсолютной поддержкой Путина и является ставленником олигархов, а самого Густова представлять с одной стороны « человеком Кремля», а с другой адаптированным к российским условиям скандинавским социал-демократом, эдаким «патриотом с сильной социальной составляющей». Возможно, как и 4 назад будет востребована публичная поддержка Евгения Примакова, хотя не факт, что сегодня она сработает лучше, чем в 1999 году.

Гуляет в политизированных кругах и информация о контактах между группой поддержки Виталия Южилина и избирательного штаба Вадима Густова. Якобы Южилин и подконтрольные ему структуры поддерживают Густова (не столько от имени КПРФ, сколько от имени Морского порта), а Густов в случае победы обеспечивает Южилину режим наибольшего благоприятствования по Кингисеппскому избирательному округу. Других новостей с Думского фронта пока не слыхать. Разве что следует отметить успех областной организации КПРФ, сумевшей довольно-таки оперативно собрать пять с половиной тысяч подписей против строительства в Сосновом Бору алюминиевых заводов в интересах олигархов. С учетом того, что народ к подобным проектам относится негативно (прежде всего, по соображениям экологии) задан неплохой старт для успешной агитационной компании, которая, без сомнения, сольется с Думской. Не исключено, что к процессу присоединится и «Яблоко», но поближе к декабрьским выборам.

Вера Камша,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...