Вопреки обещаниям, северная столица встретила участников международного саммита промозглой погодой – сильным ветром и моросящим дождем. Оказывается, толщина слоя облаков над Петербургом составила примерно километр. Такую прорву туч не сможет разогнать даже вся авиация Ленинградского военного округа, даже если бы ее удалось поднять в воздух.
Впрочем, многие улицы в центре города выглядели так, как и в обычный день. Однако обстановка изменилась, как только корреспондент «Фонтанки» по Невскому проспекту, лишь изредка перекрываемому для проезда стремительных правительственных кортежей, вышел к Александровскому саду.
От центральных ворот Адмиралтейства и до начала Гороховой улицы его ровно пополам делило желтое металлическое ограждение. За ним стояла цепочка милиционеров в плащ-накидках. «Мы находимся здесь с обеда, примерно с 14.00. Судя по всему, простоим часов до восьми-девяти вечера. А насчет прохода, так вы обратились не по адресу. Этим занимается Федеральная служба охраны. Да-да, вон те самые люди в штатском», - прокомментировал свое занятие добродушный сержант.
И действительно, в этот день питерская милиция работала под ненавязчивой опекой своих федеральных «смежников». Серьезные мужчины в одинаковых черных костюмах неторопливо прохаживались вдоль ограждения, то и дело прислушиваясь к переговорам по рации. Тут и там они, собрав вокруг себя стайки внимательных милиционеров, что-то им втолковывали. Они же и фильтровали прохожих. Но пеших все-таки пропускали, тогда как сквозной проезд для простых машин был закрыт напрочь.
Такую картинку можно было наблюдать практически по всему периметру оцепления – вдоль Гороховой улицы, набережной реки Мойки, переулка Гривцова, улиц Казанской и Декабристов, Фонарного и Почтамтского переулков, Конногвардейского бульвара и улицы Труда. Уже от них в сторону Исаакиевской площади и площади Декабристов по предъявлению соответствующих документов могли пройти лишь люди, постоянно или временно проживающие в «запретной зоне». Чужие там не ходили.
На Малой Морской одна женщина пыталась «развести» стражей порядка: «И зачем вы здесь стоите? Людям только мешаете. Я хочу пройти к Мариинскому театру. Там сегодня день открытых дверей. Вы, что не знаете, что в Петербурге проходит День театра? Да сами-то вы откуда?»
В ответ она услышала краткое: «Где начальство нам приказало, там и стоим. У нас здесь проходит свой день театра. А сами мы из Оренбурга».
Отчего-то кордоны стояли не в самом начале улиц, а в некотором отдалении. Так что люди порой проходили несколько десятков метров, узнавали про невозможность прохода и потом несолоно хлебавши возвращались назад.
На углу Вознесенского проспекта и улицы Декабристов происходящему громко возмущался пожилой мужчина. Из-под расстегнутого ворота красной клетчатой рубашки выглядывала флотская тельняшка. «..., даже домой не пускают! Я живу на Галерной улице, так они мне твердят – в обход да в обход. И сколько мне еще обходить? Империалисты проклятые», - кого конкретно имел в виду оратор, произнося последние слова, было не ясно.
На пустынном – и это в шестом часу вечера! - Конногвардейском бульваре было еще грустнее. Хлюпающие носом молоденькие милиционеры стояли здесь в обычной форме, даже без плащей. Вдоль тротуара были припаркованы несколько десятков машин из саммитовской обслуги, в основном – черных «Волг» 31-й модели.
Возле входа в расположенный возле площади Труда салон красоты стояли трое его работников. На их лицах читались скука, смешанная с досадой. «Всех клиентов распугали. И вроде не закрыты, и людей нет. Нет, нас особо не проверяли, даже не заходили. Вот по бульвару вчера вечером прошлись специалисты с собаками, да сегодня можно заметить людей, засевших на крышах домов», - сказал молодой парень с модной стрижкой.
Английская набережная оказалась вовсе пустынной. Все посторонних, идущих от моста Лейтенанта Шмидта, заворачивали направо, в Замятин переулок. Доступ к Неве был напрочь перекрыт. Вдоль гранитных парапетов ходила лишь одинокая дворничиха с мешком, в который она складывала нанесенные ветром редкие бумажки. На реке качался одинокий патрульный катерок. Куда-то подевались все урны для мусора. Часовая стрелка приближалась к цифре «6».
И вот по набережной пронеслись несколько спецмашин с мигалками, за ними – еще и еще. Затем с площади Труда выехала целая дюжина пустых автобусов. На ветровом стекле первого красовалась надпись «PROTOKOL».
На Галерной улице после недолгих переговоров несколько человек, по виду явно сотрудников спецслужб, проникли по своим надобностям в офис департамента Федеральной государственной службы занятости населения. Из дверей расположенного напротив французского ресторана за происходящим с улыбкой наблюдал здоровенный швейцар-негр.
Со стороны площади Декабристов показался еще один автомобильный конвой. Женщина с мальчиком лет десяти, прыгая через собравшиеся лужи, увидела процессию и заметила: «Ну, теперь ясно, почему здесь всю грязь убрали».
Аркадий Орлов
Фонтанка.ру