Выставка "Музеум книги" открывается сегодня в Государственном Эрмитаже. Выставка, разместившаяся в Ротонде и Арапском зале Зимнего дворца, посвящена двум знаменательным датам: в этом году исполнилось 150 лет Новому Эрмитажу и 240 лет Научной библиотеке Эрмитажа. Начало библиотеке положила Екатерина II, подписав в 1762 году Указ об учреждении должности библиотекаря для своего книжного собрания, сообщает РИА «Новости».
Спустя 90 лет /в 1852 году/, в только что возведенном здании Нового Эрмитажа был открыт императорский музей, в шести залах которого разместился «Музеум книг». В нем были собраны хранившиеся в Зимнем дворце книжные коллекции Екатерины II, Александра I и Николая I.
Спустя 150 лет посетители Эрмитажа увидят далеко не все книги, демонстрировавшиеся в «Музеуме». Многих выставленных в 1852 году уже нет в собрании Эрмитажа, например, в 1861 году библиотека Вольтера была передана в Императорскую публичную библиотеку.
Однако основная книжная коллекция поселилась в Эрмитаже, постепенно приобретая статус музейной библиотеки. В течение 240 лет библиотека Эрмитажа всегда следовала традиции не только собирать и изучать, но экспонировать редчайшие книжные памятники, передает «Росбалт».
На выставке, которая откроется в Эрмитаже во вторник, будут представлены около 150 рукописей и печатных книг, вышедших в свет в России, Европе и странах Востока в XI - XX веках. Среди самых ранних изданий и рукописей, размещенных в залах Эрмитажа - сочинение Цицерона «О дружбе» /XI век/, «Хроника Георгия Амартола» (XIV век).
Рядом с европейскими рукописями размещены инкунабулы — ранние первопечатные книги XV века: два инкунабула, а также сочинение Кёлера "О Вакхе" и "Подражание Христу" Фомы Кемпийского. Представлены также произведения основных типографско-издательских династий XVI-XVII веков — Альдов (Венеция), Платентов и Эльзевиров (Голландия). Прекрасные образцы французских переплетов, факсимильные издания средневековых рукописей и воспроизведения классических переплетов знакомят с европейскими мастерами книжного дела XVIII-XX века.
О первых печатных книгах в России XVI века дают представление работы Ивана Федорова, например, его "Апостол" — первая, точно датированная московская печатная книга. Памятники кириллической печати XVII века расположены рядом с изданиями гражданского шрифта, введенного Петром I в начале XVIII века.
Особое внимание уделено изданиям Библий и Коранов — богослужебных книг двух крупнейших мировых религий — христианства и ислама. Отдельно экспонируется памятник китайской ксилографии и книжного искусства XVIII века. На выставке демонстрируются замечательные образцы библиофильской книги европейских и русских мастеров XIX-XX веков: роман Томаса Мэлори "Смерть Артура" и трагедия Оскара Уайлда "Саломея" с великолепными иллюстрациями Бёрдсли, "Азбука в картинках" Александра Бенуа, книги-сказки с иллюстрациями Ивана Билибина.
Среди авторских книг русских и западных художников выделяются "Пантагрюэль" Франсуа Рабле с ксилографиями Андре Дерена, дидактическая поэма Вергилия "Георгики" с иллюстрациями Аристида Майоля, современные рукотворные книги, выпущенные издательством "Редкая книга из Санкт-Петербурга", а также книга мастера графики малых форм Нины Казимовой — "Максимилиан Волошин. Париж". Посетители также увидят Коронационный альбом Александра I, в создании которого принимали участие искусные типографы, переплетчики и ювелиры.
Познакомится с редкими книгами из эрмитажного собрания можно будет до 2 марта 2003 года.
Фонтанка.ру