Несмотря на то, что последнее время куда ни глянь – везде молодые мамы и беременные женщны, официальные источиники считают, что демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге сегодня можно охарактеризовать только одним словом - депопуляция.
Иначе говоря, убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью. За последние десять лет смертность в Санкт-Петербурге возросла на 27%, а рождаемость упала на 46%. По уровню рождаемости наш город продолжает занимать последнее место среди всех субъектов Российской Федерации. Рост смертности отмечается, в основном, среди лиц трудоспособного возраста. Практически каждый второй трудоспособный мужчина и каждая восьмая трудоспособная женщина в 2000 году не доживали до пенсионного возраста.
Следует отметить, что постоянно снижается численность детского населения, и, наоборот, более высокими темпами растет удельный вес и абсолютное число пожилых людей. В итоге, общая демографическая нагрузка на трудоспособное население к началу 2001 года составила 631 человек на одну тысячу трудоспособного возраста.
Не спасает положение и миграционный прирост населения, составляющий в последнее время 10-15 тысяч человек в год. В структуре миграции также крайне низка доля трудоспособного населения (около 30%) и высока доля лиц старше трудоспособного возраста (более 50%). Налицо тенденция к сокращению трудового потенциала, возрастание нагрузки на работающих, увеличение числа горожан, получающих льготы.
По предварительным прогнозам, начиная с 2010 года город будет постоянно испытывать нехватку рабочих кадров. Придется решать не проблему безработицы, а проблему обеспечения трудовыми ресурсами практически всех отраслей экономики.
Вызывают серьезное беспокойство и другие аспекты демографической ситуации. Взять, к примеру, семью. Уже треть новорожденных в Санкт-Петербурге – внебрачные дети. И этот процент ежегодно увеличивается, причем число разводов в последнее время превышает число браков. Сохранение такого положения грозит исчезновением семьи как базовой ячейки общества. С официальной точки зрения, наверное, этот взгляд вполне обоснован, но в обществе не видно горя из-за исчезновения официально зарегистрированной ячейки общества.
Семья остается, но все меньше молодоженов ставят в известность государства о своих намерениях. При этом иногда женщине выгоднее рожать ребенка, оставаясь формально матерью-одиночкой, поэтому «внебрачные» дети стали совершенно обычным явлением.
Дело тут не столько в демографии, сколько в непродуманной политике государства по отношению к молодым семьям.
Демографическая сфера представляет собой сложную систему, охватывающую многие отрасли жизнедеятельности города: социальное обеспечение и социальная защита, семейная политика, здравоохранение, охрана и безопасность труда, жилищная политика, экономика и наука, образование, молодежная политика, информационная политика и др. Только проблемами, например, семьи и детства, наряду с исполнительными органами власти, занимаются около 40 государственных и негосударственных служб, более 300 общественных организаций. Поэтому эффективно решить стоящие перед городом задачи демографического развития можно только на основе комплексного программно-целевого подхода.
Фонтанка.ру