Датой основания музея принято считать 10 января 1902 года (по старому стилю), так как именно в этот день было утверждено штатное расписание и финансирование Этнографического отдела Русского музея Императора Александра III. Поэтому основные мероприятия по празднованию столетнего юбилея намечены на январь 2002 года.
Как сообщила пресс-служба музея, 22 января 2002 года в зале Государственного театра Музыкальной Комедии состоится торжественное заседание, посвященное столетию Российского Этнографического музея.
В рамках юбилейной программы с 23 по 25 января в музее пройдет международная научная конференция «Традиции. Этничность. ХХ-ХХI вв.». Среди участников конференции – ученые России, стран ближнего зарубежья, а также этнологи и музееведы из крупных музеев Франции, Испании, Нидерландов, ФРГ, Италии и других стран.
В канун столетнего юбилея вновь открыл свои двери после реконструкции широко известный петербургским школьникам Детский Этнографический центр. Теперь в распоряжении юных посетителей специально оборудованный зал площадью 280 кв.м. В дни зимних каникул в Центре подготовлена специальная юбилейная программа, включающая в себя выставки детских творческих работ, мастер классы по художественным ремеслам, театрализованные занятия и музыкальные праздники с участием детей. Одним из кульминационных мероприятий в рамках праздничной программы станет проведение в Детском Этнографическом центре 15 января общегородского фестиваля-карнавала «Рождественские праздники в Санкт-Петербурге».
К столетию музея подготовлен целый ряд публикаций: альбом «Российский Этнографический музей. 1902-2002 гг. » / посвященный истории, жизни и коллекциям музея за 100 лет /, путеводитель по Российскому Этнографическому музею»; серия буклетов «Мраморный зал», «Особая кладовая»; готовятся к печати альбомы «Ковровая кладовая», «Украинская керамика» и альбом «Панорама народов России».
Особого внимания заслуживает юбилейная выставочная программа Музея, которая началась в декабре 1999 года выставкой новых поступлений. 1995-1999 г.г.
В течение последующих двух лет на площадках Музея экспонировалась серия выставок по теме «Собиратели Российского Этнографического музея». Центральным событием юбилейных торжеств будет открытие выставки «Люди и вещи». Главным мотивом выставки можно считать строку из поэтического наследия И. Гете: «Кто жил - в ничто не обратится». Эта мысль по-разному звучит в двух разных, но взаимосвязанных разделах выставки: «Кто жил, в ничто не обратится» и «Сто ступеней совершенства. Текстиль народов Северной Евразии». Выставка «Люди и вещи» демонстрирует памятники культуры, созданные людьми многих национальностей, живущих на огромном пространстве северной Евразии и рассказывает об этнографах, сохранивших их для потомков.
География зарубежной выставочной деятельности в юбилейный год весьма обширна: выставки из собрания музея будут экспонироваться в Национальном музее Народных Традиций в Риме (Италия), в Выставочном Муниципальном Центре Антверпена (Бельгия), в музее Преистории и Валенсианской культры (Испания), в Норвегии. Достойным завершением юбилейного года станет проведение в Мраморном зале выставки «Парад народов»: ряд концептуально подобранных предметов, иллюстрирующих историю России как многонационального государства. На выставке будут представлены 150 этносов, проживающие на территории России.
Фонтанка.ру