Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Вне игры... федерация

Вне игры... федерация

1 164

Если бы в «Книге рекордов Гиннесса» фиксировались антирекорды, то одним из них, вне всякого сомнения, стал бы тот, что установлен... федерацией плавания Петербурга.

— Более трех лет назад, а точнее, 25 марта 1998 года, — говорит один из ведущих специалистов этого вида спорта, старший тренер по плаванию и прыжкам в воду Спортивного клуба армии А. П. Черемисин, — состоялись выборы городской федерации и ее президента. «Дирижировал» ими прибывший из Москвы президент Российской федерации плавания Геннадий Петрович Алешин. Предположительно с его подачи делегаты проголосовали за кандидатуру Елены Владимировны Галиновской — представителя Олимпийского комитета России в Петербурге.

И новый президент тут же, с трибуны конференции, заверила людей, оказавших ей доверие, что в течение месяца будут созданы руководящие органы федерации, и все пойдет как по маслу. Это было первое и последнее выступление Галиновской перед федерацией, которая в тот же день, 25 марта 1998 года,.. прекратила свое существование. Да и как иначе назвать тот поразительный для Петербурга спортивного факт, что более трех лет члены федерации не собирались ни разу (!), а сама Елена Владимировна ни разу не встретилась с плавцами сборной города на чемпионатах страны и иных соревнованиях, не присутствовала ни на одном заседании тренерского совета?! Зато на престижных турнирах представляла... питерскую федерацию.

— Но ведь какие-то контакты, Анатолий Павлович, у вас с президентом, наверное, существуют...

— Мы встречались на соревнованиях, и я неоднократно выражал свое (и не только свое!) недоумение президенту по поводу, мягко выражаясь, странного «метода» руководства федерацией. На мой взгляд, результат известен: этот важнейший общественный орган по сей день существует только на бумаге.

— А питерские пловцы нет-нет, а все же радуют иногда спортивную общественность родного города...

— Во-первых, радостей этих ныне гораздо меньше, нежели еще в не столь далекие годы, когда в плавании город на Неве прочно удерживал головную роль в масштабе всего Советского Союза. Во-вторых, многие наши тренеры всегда отличались и высочайшей квалификацией, и незаурядным энтузиазмом. Именно эти качества, пусть и в меньшем масштабе, и сегодня позволяют, извините за невольный каламбур, питерским пловцам держаться на плаву. Все, в том числе и те вопросы, которые обычно решает федерация, взвалил на свои плечи тренерский совет, а роль вожака, по-моему весьма продуктивно, исполняет главный специалист Горспорткомитета Александр Петрович Миронов. Собираемся мы ежемесячно, не теряя связи со старшими тренерами ведомств и клубов.

Между прочим, нынче почти все сильнейшие питерские пловцы сосредоточены в Спортклубе армии, бассейн которого остался единственной в городе тренировочной и спортивной базой для сборной команды. Группы высшего мастерства на других спортбазах прекратили свое существование — нет средств. Однако «подпитывают» нас детские спортшколы гороно и ведомств...

Слово — уже упомянутому выше А. П. Миронову:

— Что и говорить: фактическое отсутствие городской федерации плавания с весны 1998 года заметно тормозит развитие этого вида спорта в Петербурге. Отсутствие в связи с этим притока в плавание внебюджетных средств не может не сказаться, и условия для работы тренеров становятся все тяжелее.

И какие же все-таки у нас замечательные, преданные своему делу и любимому городу специалисты, если в подобных условиях пловцы, пусть и не систематически, но все же становятся чемпионами и призерами соревнований высокого ранга!

Особенно приятен тот факт, что новый олимпийский цикл мы начали с успеха, переоценить который невозможно. Завоеван «Кубок Москвы» — произошло это в середине апреля. Питерцы привезли домой 12 золотых медалей, семеро из них получили право выступить на чемпионате мира в Японии. Увы, отправились же на эти соревнования лишь четверо: Капралова и Иванова вывели из состава сборной (была бы у нас федерация, это, на мой взгляд, могло и не произойти), а Скрыдлова не взяли в Фукуоку из-за... сокращения финансирования (и такое у нас бывает!).

Прекрасно выступили на только что завершившемся в Питере чемпионате мира среди военнослужащих Игорь Марченко, Елена Богомазова и Ирина Беспалова. Но особые надежды возлагаем на еще более молодую «поросль». Сергей Любимов, к примеру, на недавнем чемпионате Европы среди юниоров завоевал две золотые награды, серебряную и бронзовую. На «Олимпийских юношеских днях» в Испании Саша Екимов получил две серебряные награды...

Успехи эти, конечно же, внушают надежду, что на Играх в Афинах-2004 представительство Питера будет намного солиднее, нежели в Сиднее. Но только в том случае наши «звезды» доплывут до олимпийской Греции, если коренным образом изменится отношение в городе к одному из престижнейших видов спорта — плаванию. Сколько же можно уповать на голый энтузиазм?!

И снова возвращаемся к беседе с А. П. Черемисиным:

— А какие перспективы, Анатолий Павлович, существуют сейчас на возрождение федерации, пребывающей в практически полном бездействии?

— До очередных выборов — немногим более полугода. Самая яркая «звезда» питерского, да и всего плавания страны Владимир Сальников живет теперь в Москве, но часто навещает родной город, команду пловцов. Он согласен возглавить городскую федерацию и представлять ее в российской. Есть и другие достойные кандидатуры на «президентство». Не сомневаюсь, что в преддверии 300-летия города на Неве мы сообща возродим федерацию, что создаст существенные предпосылки для возрождения самого плавания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях