Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Вымирание?

Вымирание?

322

При одинаковой рождаемости в России делают в 15 раз больше абортов на 100 родов, чем в Германии. Россия давно уже относится к небольшой группе восточноевропейских государств, которые, резко выделяясь на фоне большинства промышленно развитых стран, соревнуются за мировое первенство по распространенности аборта.

Частота аборта не связана с уровнем рождаемости. По числу абортов на сто родов Россия в 1995 году в 15 раз превосходила Германию, в 14 - Испанию, в 7 раз - Италию, почти в 4 раза Чехию, больше, чем в 3 раза, - Словению. Все эти страны имели такую же, как в России, или даже более низкую рождаемость.

Только такие страны, как Болгария, Латвия, Украина, Эстония, имея сходный с российским уровень рождаемости, приближались к ней по доле зачатий, заканчивающихся искусственным абортом. Но все же и в них число абортов на сто родов было в 1,4-1,6 раз ниже, чем в России. В 1995 году ее опережала по этому показателю одна лишь Румыния, но после 1995 и Румыния поотстала. В 1999 в России учтен 181 аборт на 100 родов , в Румынии -111.

Ежегодно беременность прерывают больше двух миллионов россиянок

Минздрав учитывает только аборты, произведенные в подведомственных ему учреждениях (включая и частные клиники), Госкомстат добавляет к ним аборты, проведенные медицинскими подразделениями других государственных ведомств (Министерства обороны, Министерства путей сообщения и пр.). Кроме того, какое-то число абортов вообще не попадает в учет.

Изменение числа абортов в России с конца 50-х годов

Число абортов было чрезвычайно велико в России во второй половине 60-х годов. Максимум пришелся на 1968 - 293 аборта на сто родов. Если пренебречь другими возможными исходами беременностей - спонтанными выкидышами или мертворождениями, то 75% всех зачатий закончились искусственным абортом и только 25% - нормальными родами.

Впоследствии число абортов на 100 родов сокращалось намного быстрее абсолютного числа абортов. Иными словами, все меньше и меньше беременностей заканчивались абортом. Но так как и рождаемость снижалась, то это означает, что женщины, не желавшие рожать, все чаще прибегали к практике предотвращения зачатия. В 1987 году число абортов на сто родов опустилось до 175, но и в этом случае около 64% беременностей заканчивались их искусственным прерыванием.

Затем начался новый неожиданный рост доли абортов среди всех исходов беременности, и к 1993 году она превысила 70% (235 абортов на 100 родов). По-видимому, политические и экономические события начала 90-х годов оказались неожиданными для многих семей и потребовали срочного пересмотра их прокреативных намерений. С 1994 года соотношение числа абортов и родов постепенно снова улучшается, 1998 год напоминал в этом отношении относительно благополучный 1986 - 183 аборта на 100 родов. Впрочем, как ни отрадно это улучшение, пока оно не настолько велико, чтобы надежно отодвинуть Россию от сомнительного мирового первенства по числу абортов.

Число абортов снижается, но медленно

Число абортов в России велико, но все же снижается. Наибольшим оно было в 1964 году (5,6 миллиона), затем постепенно сокращалось. Снижение приостановилось в середине 80-х годов, в 1988 году был достигнут новый пик - 4,6 миллиона абортов, притом что и число рождений в 1987 году - 2,5 миллиона - было самым большим после 1962 года, а затем прежнее снижение снова возобновилось и даже ускорилось. В 1999 году в России, по данным Госкомстата, было зарегистрировано 2197 тысяч абортов - меньше, чем когда-либо с конца пятидесятых годов.

Население сокращается по всем вариантам прогноза

Все три варианта прогноза предсказывают дальнейшее уменьшение численности населения России. Ожидается, что к началу 2016 года она составит, в зависимости от варианта, от 125,7 до 142,8 миллиона человек. По среднему варианту прогноза - 134,4 миллиона. Согласно этому варианту, численность 77 из 89 субъектов федерации к 2016 году уменьшится.

Гипотезы изменения рождаемости

Пессимистический низкий вариант эволюции рождаемости предполагает ее дальнейшее падение как у городского, так и у сельского населения России до очень низкого уровня - ниже одного ребенка на женщину в 2015 году. Согласно оптимистическому высокому варианту, рождаемость будет повышаться и постепенно вернется к докризисному уровню 1991-1992 годов. Средний вариант - промежуточный. Он также предполагает повышение рождаемости, но значительно более умеренное, чем при высоком варианте. Рождаемость сельского населения остается более высокой, чем у городского, но характер изменений ее уровня у горожан и сельских жителей один и тот же.

По сравнению с прогнозом 1999 года в нынешнем прогнозе уменьшен разрыв между высоким и низким вариантами прогноза в начале прогнозного периода, так как надежды на возможное существенное повышение уровня рождаемости в ближайшие годы не подтвердились. Ни одним из сценариев не предвидится подъем рождаемости до уровня, обеспечивающего даже простое возобновление поколений.

Фонтанка.ру

Мелихова Анна,

при подготовке статьи использовались материалы

бюллетеня "Население и общество"

Центра демографии и экологии человека Института РАН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях