Для жителей области начало мая - пора жаркая вдвойне. Это - время, когда закладываются основы будущего урожая.
Старт посевной был дан еще в последних числах апреля, когда в ряде хозяйств, расположенных в южных районах области, приступили к работам. В первой декаде мая к ним подключатся все остальные. Чуть позднее - те агрофирмы, что расположены в северо-восточных районах области, где болотистая земля прогревается дольше, да и посевных площадей там - мизер: основные доходы здесь извлекают из "колхозных" лесозаготовок. На сегодняшний день работы начались на полях большинства хозяйств, где введен "авральный" режим: шестидневная рабочая неделя "от восхода до заката".
Нынешняя посевная будет отличаться от предшествующих. Приоритет теперь отдается посевам зерновых. Дело в том, что они, несмотря на довольно суровый климат, дают у нас очень хорошую всхожесть. При этом зерновые (овес, рожь, фуражное зерно) являются необходимой кормовой "подпиткой" для быстро развивающихся сейчас мясного и молочного животноводства, которые руководители области сегодня рассматривают как наиболее приоритетное и доходное направление местного сельского хозяйства. Еще бы, ведь надои у нас - самые высокие по России, а на наших буренок спрос в других регионах такой, что их поставки расписаны чуть ли не на несколько лет вперед.
Есть тут и еще один немаловажный момент. Всем памятны годы "зерновой блокады", устраивавшейся рядом южнороссийских регионов, когда выращиваемые там кормовые становились монополией, за счет чего другие области вынуждены были платить за них бешеные деньги. Неудивительно поэтому, что за каждый гектар, отведенный в этом году под посадку зерновых, хозяйства области будут получать материальное (наличкой или товарным кредитом) вознаграждение.
Кстати, о товарных кредитах. В канун посевной губернатор области Сердюков издал распоряжение о выделении таких кредитов на общую сумму в 60 миллионов рублей. За счет этого селяне получат дешевые ГСМ и удобрения, без которых посевная просто неосуществима. Взамен хозяйства обязаны обеспечить поставки своей продукции на аналогичную сумму в областные учреждения соцсферы и здравоохранения. Так одной крупной дотацией решается сразу две задачи: обеспечение посевной и социальная поддержка населения.
Правда, в канун начала кампании весьма тревожные вести стали поступать из объединения "Фосфорит" - основного производителя минеральных удобрений в регионе. Комбинат встал. А ведь именно с ним областные власти ранее достигли договоренности о поставках удобрений для обеспечения посевной кампании. При этом они должны были стоить вдвое ниже рыночной цены. Не значит ли все это, что посевная будет сорвана?
В обладминистрации на этот счет пока спокойны. По словам зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству Николая Донских, на сегодняшний день из 10 тысяч тонн удобрений, заказанных на комбинате, селяне успели получить 5300. Несмотря на прекращение работы, руководители объединения обещают поставить "должок" до 15 мая. На "Фосфорит" уже прибыл состав с поташем (сырье, необходимое для производства минудобрений), и со дня на день соответствующий цех должен заработать на полную мощность, выполняя обязательства перед областными властями.
В то же время для "подстраховки" было предпринято перераспределение уже полученных удобрений. Большую часть перекинули хозяйствам, расположенным на юге области (здесь сев начинается раньше), "северяне" же пока довольствуются малой частью.
В целом же в хозяйствах довольно оптимистично смотрят на перспективы будущего урожая. Погода прогнозируется гораздо более сухая, чем в прошлом году, когда картофельные и капустные поля почти на треть скрылись под водой, из-за чего значительная часть урожая попросту сгнила еще до уборочной.