Сегодня в выпуске: «Альтернативная служба пройдет в стройбате.», «Ящур опустошит мясные прилавки.»
Альтернативная служба пройдет в стройбате.
"Сочинение для пацифиста" - под таким заголовком "Невское время публикует сегодня статью Антона Мухина в которой поднимается проблема альтернативной воинской службы. По данным автора, ГД вновь попытается в ближайшее время принять соответствующий закон: "На этот раз депутаты настроены столь серьезно, что сочинили сразу два законопроекта. Общее между обоими вариантами только одно – название".
"Как отмечается в статье, еще "в 1993 году в новой Конституции России было впервые обозначено право граждан на замену воинской службы альтернативной. С этого момента Дума три раза пыталась принять закон, определяющий порядок ее прохождения. До сих пор попытки были безуспешны... все они получались то слишком зверские и тормозились демократической частью Думы, то слишком либеральными, и тогда их торпедировали патриоты-государственники, лоббирующие армейские интересы. Несколько лет назад закон был даже принят в первом чтении, но генералы вовремя спохватились, и второе рассмотрение он не прошел. В итоге сложилась странная ситуация: в Конституции альтернативная служба есть, а в природе - нет. Если призывник-альтернативщик подходит к делу с умом (а еще лучше - с квалифицированным адвокатом), он может добиться того, что в армию его не призовут и оставят дома ждать принятия закона об АГС... По официальным данным Минобороны, таких сообразительных пацифистов в России около 800 человек, но de-facto цифра на порядок больше. Правда, некоторые служители Фемиды отправляют альтернативщиков за решетку как уклонистов, нарушая тем самым Конституцию, но суды высших инстанций, как правило, отменяют подобные решения".
Среди двух законопроектов представленных на этот раз в Госдуму (один Юлия Рыбакова (СПС), другой генерала Андрея Николаева), по данным "НВ", "Есть несколько принципиальных моментов, на которые взгляды бывшего диссидента Рыбакова и бывшего главного пограничника Николаева никогда не сойдутся... Рыбаковский вариант предполагает, что потенциальный альтернативщик должен представить призывной комиссии "развернутое объяснение, почему он не хочет брать в руки оружие, но не более того". У Николаева все хитрее: на альтернативную службу могут идти малочисленные народы Крайнего Севера, те, у кого нетрудоспособные родители, а также люди, чьим убеждениям противоречит военная служба. В чем разница? В том, что если ты не чукча и родители живы-здоровы, то наличие убеждений придется доказать... Ситуация, когда надо доказывать свою веру (которая априори недоказуема - на то она и вера), могла бы показаться занятной шуткой, если бы не открываемый ею простор для коррупции".
Другой момент – срок альтернативной службы: "Рыбаков предлагает в случае если человек проходит ее по месту жительства - 3 года, если в другом регионе - от двух лет до двух лет и трех месяцев. Для лиц с высшим образованием - в полтора раза меньше. Николаев - "в два раза больше, чем в армии", причем служба по месту жительства запрещена. Оба варианта предполагают, что список вакансий будет составлять Министерство труда, но первый допускает службу только в четырех структурах - МЧС, пожарные команды, лесничества и метеослужбы. Тогда как вариант генерала Николаева не ограничивает сферу применения труда альтернативщиков, допуская службу в воинских подразделениях под руководством военных. От стройбата они в таком случае будут отличаться лишь сроком - четыре года вместо двух. Генерал Николаев отменил существующую сейчас отсрочку от призыва тем молодым людям, у которых родители инвалиды второй группы или достигли пенсионного возраста, имеющих ребенка, воспитываемого без матери, учителям и врачам, работающим в сельской местности. Все они будут обязаны проходить либо альтернативную, либо военную службу, для чего предлагается внести изменения в законы, регламентирующие призыв".
Как считает автор статьи, "Два закона противоположны друг другу по духу, и их не удастся свести в один. С одной стороны - концепция Николаева, дающая военным тысячу и одну возможность отказать призывнику в альтернативной службе или отправить его в "трудовую армию". С другой - проект Рыбакова, принятие которого оставит военкоматы практически без работы. Николаевский вариант поддерживается Министерством обороны и, скорее всего, станет правительственным. За его оппонента - СПС, Яблоко, ряд депутатов других фракций и Уполномоченный по правам человека. Несложно догадаться, чей проект победит".
Ящур опустошит мясные прилавки.
Так считает "Коммерсант" публикуя одноименную статью в сегодняшнем номере на питерских полосах.
По данным "Ъ", после того, как стало известно о запрете на ввоз в Россию мясопродуктов из европейских государств в связи с эпидемией ящура, "отпускные цены оптовиков поползли вверх, городские магазины и рынки готовятся менять ценники".
Как отмечает газета, сразу после выхода постановления о запрете на ввоз европейского мяса, таможенники приказали не разгружать суда, уже пришедшие в Петербург с грузом мясопродуктов (решением федеральных властей практически все импортные мясопродукты поступают в Россию через Петербург морским путем). А "все оптовики заняли выжидательную позицию и попросту придерживают товар. При этом возобновлять поставки в ближайшие три недели (срок действия запрета на ввоз мяса) они не собираются. Заокеанская говядина значительно дороже европейской, поэтому никто не желает рисковать и привезти мясо к границе как раз в тот момент, когда разрешат ввоз говядины европейской". "Вчера на внеочередном заседании местной Ассоциации поставщиков мяса и мясопродуктов (10 входящих в нее компаний контролируют более половины городского рынка) предприниматели констатировали, что рост цен на 25-30% неизбежен".
Соответственно возрастет спрос на мясо птицы. Выгодное для птицеводов решение не приведет к значительному росту поставок – за три недели птицефабрики просто не успеют вырастить дополнительное поголовье, а следовательно, возрастут цены и на мясо птицы.
По данным "Ъ", особенно сильный удар постановление о запрете на импорт мясопродуктов нанесло крупным мясокомбинатам – подавляющий процент мяса, используемый для, в частности, изготовления колбас – импортного производства.
Подробности читайте в материале Романа Овчинникова и Елены Конновой "Ящур опустошит мясные прилавки".
Обзор подготовил Вадим Мольков