Питерская зима, похоже, окончательно сдает свои позиции. Несмотря на вчерашнее похолодание, в воздухе пахнет весной, поют птицы, а солнце уже не просто светит, но и начинает пригревать. Но то, что радует горожан, вызывает тревогу у различных служб и ведомств. Так, в областном МЧС уже ведут подготовку к скорому паводку.
Правда, особых проблем здесь не ждут. Зима выдалась малоснежной, а значит, резкого подъема воды в реках и озерах скорее всего не будет. Но это не означает, что удастся избежать неприятностей. Серьезные опасения у эмчеэсников вызывает ситуация с так называемым Оредежским каскадом - комплексом земляных плотин и водохранилищ в Гатчинском районе. Все каскадные дамбы находятся в столь удручающем состоянии, что их может прорвать в любой момент. Об этом говорилось на состоявшемся специальном совещании областного МЧС.
Всего в состав Оредежского каскада входят пять плотин - Чикинская (построена в середине прошлого века), Рождественская (1935), Сиверская (1911), Белдогорская (1936) и Вырицкая (1952). Последний капремонт они (кроме Белдогорской) проходили в 40 - 50-х годах. Вообще же "подлатка" земляных плотин должна вестись гораздо чаще, хотя бы раз в 10 - 15 лет. Если эти сроки не соблюдаются, то их начинает медленно размывать вода из расположенных выше водохранилищ. Один прорыв здесь уже был: в 1980 году Сиверское водохранилище взломало Белдогорскую плотину. Размыв ликвидировали, плотину восстановили, и все. До остальных плотин руки не дошли.
Между тем специалисты МЧС и Невско-Ладожского бассейнового управления отмечают, что размыв Оредежского каскада идет вовсю. В любой момент любая из плотин может быть прорвана, что приведет к затоплению огромных территорий и оставит без водоснабжения ряд населенных пунктов, снабжаемых водой из каскадных водохранилищ. На серьезность ситуации обратили внимание еще в 1997 году. Специальная комиссия МЧС просчитала тогда, что на приведение в порядок всех сооружений каскада требуется около 10 миллионов рублей. Но за последние годы удалось привлечь лишь чуть больше 1 миллиона бюджетных средств. В этом -
1 миллион 200 тысяч. Внебюджетных. Но со времени работы комиссии многое изменилось. Августовский кризис повысил стоимость работ и стройматериалов. Поэтому теперь нужно изыскать сумму во много раз больше первоначально рассчитанной. Пока суд да дело, катастрофа может произойти в любой момент. В администрации Гатчинского района признают, что с трудом выбиваемых отовсюду денег едва хватает на латание дыр.
Кстати, Оредежский каскад не единственный и не самый значительный "тревожный адрес" подобного рода в Ленобласти. Уже не первый год серьезные опасения внушает специалистам Сестрорецкая дамба, отделяющая озеро Разлив от Финского залива. Собственно, Разлив - озеро искусственное. Это водохранилище, образованное постройкой плотины в начале XVIII века. К этому делу приложил руку сам Петр Первый.
Озеро должно было снабжать водой агрегаты построенного здесь Сестрорецкого инструментального завода. С тех пор прошло три столетия. Капремонт плотины не велся уже давно. Да собственно, и как правильно его вести, специалистам до конца не ясно, так как почти вся проектная документация дамбы утрачена в революционное лихолетье. В итоге толком даже неизвестно, из чего она построена. Между тем уже длительное время эксперты наблюдают, что через ее стенки просачивается вода, потихоньку размывая "тело" плотины. Если прорыв произойдет, то это станет форменной катастрофой: озеро Разлив уйдет в Финский залив, по дороге смыв в море ряд расположенных на берегу пансионатов и домов отдыха, а проложенная по гребню плотины автострада обрушится вместе с ней.
К менее на первый взгляд катастрофичным, но не менее значительным последствиям может привести размыв дамбы Шинкарского пруда, снабжающего водой фонтаны Петродворца. Местная плотина, как и на Оредежском каскаде, - земляная, а потому сильно подвержена разрушению. Ее однажды действительно прорвало, но, так как произошло это поздней осенью, когда фонтаны уже не работали, широкой огласки это ЧП не получило. На ее ремонт нужны не очень большие средства, но и их найти трудно. Вообще то, что происходит с этой плотиной, можно отнести к разряду курьезов. Так, однажды ее чуть было не срыли... рабочие. Они возили стройматериалы издалека на какую-то местную стройку, а тут под боком оказалась "какая-то" насыпь. Бравые работяги, подогнав самосвалы, стали загружать туда землю и щебень с плотины. Хорошо, что это безобразие кто-то вовремя пресек. В другой раз дамбу чуть было не уничтожили... танкисты с расположенного поблизости танкодрома. Проводя неподалеку учения, штабисты заметили насыпную плотину и решили, что она - идеальная цель для учебного танкового штурма. Несколько раз кряду танки, урча моторами, взлетали на дамбу, утюжа ее гусеницами. Работникам местной администрации едва удалось убедить бравых генералов найти себе другую штурмовую высоту.
И это всего лишь несколько примеров. Реально же, по оценке специалистов, на территории Ленобласти сегодня насчитывается не менее двухсот всевозможных гидротехнических сооружений. Чтобы их прорвало, не нужно паводка. Они могут рухнуть в любой момент сами по себе.