Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за четверг, 14 декабря 2000 года.

Обзор прессы Петербурга за четверг, 14 декабря 2000 года.

247

Обзор прессы Петербурга за четверг, 14 декабря 2000 года.

Старушка-мать сядет на 15 лет ради сына.

"Комсомольская правда" в Петербурге" рассказывают о задержании сбытчицы героина. Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Красногвардейского РУВД при обыске у нее на квартире обнаружили 30 граммов героина. Преступницей оказалась 61 летняя пенсионерка Наталья Васильевна Осипова.

Свой арест и обыск в квартире пенсионерка восприняла спокойно. Истерик и скандалов не закатывала. На вопрос следователей, зачем ей понадобилось заниматься сбытом наркотиков на старости лет, спокойно ответила, что деньги нужны были сыну – 27 летнему наркоману, который полтора года назад был задержан за сбыт наркотиков и находится под следствием. Она объяснила, что ей, пенсионерке, больше негде было взять средств на адвоката и "В тюрьме-то сами знаете, как плохо кормят, а я, что же так и буду сидеть сложа руки, зная, что сынок там голодает?", - пояснила мать арестанта.

"Сама пенсионерка никогда наркотики не употребляла, жила скромно и тихо". Соседи "ее всегда считали образцом честности и порядочности и о лучшей соседке даже не мечтали".

"Сейчас 61-летняя Наталья Васильевна находиться под арестом, за сбыт героина в особо крупных размерах ей светит до 15 лет".

Подробности читайте в материале Алены Бобрович "Бабушка – "героинщица".

Ленобласть переживает крысиное наводнение.

Такой вывод можно сделать, прочитав в сегодняшнем выпуске "Смены" статью Игоря Черевко "Зеленая клубника и крысы расстроили селян", в которой автор рассказывает о сегодняшнем быте жителей Ленинградской области. "Смена", как никакая другая газета любит радовать своих читателей фантастическими картинами положения нашего ближайшего соседа, особенно в сельской местности. Приведенные ниже выдержки из статьи, не нуждаются ни в каких комментариях:

"...жителям Ленобласти впадать в депрессию просто накладно - надо поддерживать хозяйство... Единственное преимущество - нет проблем с горячей водой, так как ее вообще нет нигде, кроме райцентров. Жители даже таких крупных поселков, как, например, Рощино Выборгского района (второй населенный пункт по численности населения в районе после самого Выборга), мыться ходят в баню".

"Из-за теплой погоды и частых дождей полезли наружу многие садовые растения и даже цветы... Зазеленели листья клубники, потянулись к свинцовому небу ростки мака и других цветов. А свежий, только что сорванный на участке стрельчатый зеленый лук каждая областная хозяйка сегодня ежедневно добавляет в семейный рацион".

"Другая напасть, которую сейчас переживают хозяева сельских домов, - нашествие мышей и крыс. Специалисты связывают это с холодным летом, когда эти мерзкие твари "недобрали" требующегося им полноценного рациона... Первыми в дома перебазировались продрогшие и намокшие мыши... Ближе к зиме в дома ринулись полчища крыс. Они быстро прогнали мышей, но хозяевам от этого легче не стало".

"У кого-то во времянке обрушился потолок, так как крысы изъели поддерживавшие его балки. Кто-то остался без любимого свитера, из которого грызуны сделали подобие дуршлага. Чья-то жена слегка повредилась в уме, найдя в подушке выводок маленьких крысят".

"Самое главное, что бороться с этой нечистью практически невозможно. Всевозможные отравы они с жадностью поедают и легко переваривают без всякого ущерба для своего здоровья".

"Особенно страдают от крыс граждане, разводящие кур. Злодейкам очень полюбились их корм и свежие яйца. Заодно страдают и владельцы прилегающих участков. Крысы, поживившись в курятнике, уходят спать в их дома, где заодно и разводят многочисленное потомство, превращая их в своего рода базы для набегов".

"Вот так вот встречают эту зиму сельские жители. Так что горожанам грех жаловаться на судьбу, лежа на диване и плюя в потолок. Есть напасти почище проливного дождя, грязной обуви и осенне-зимней депрессии".

Конституцию клонируют в Петербурге.

Под таким заголовком "Деловой Петербург" публикует, в присущей для второй полосы газеты критически-юмористическом тоне, собственные комментарии по приведению городского Устава в соответствие с федеральным законодательством.

"КАК И ПОЛОЖЕНО ОТЦУ НАЦИИ, Владимир Владимирович Путин первым спохватился, что региональные законы не очень-то похожи на своего родителя. Местная власть как хотела обманывала Закон РФ и почти не выполняла свой федеральный долг... Кампания по спасению чести страны донеслась до Петербурга".

Как отмечает газета, "ПЕТЕРБУРГСКИЙ УСТАВ, в отличие от родственных ему "сводных" уставов, в общих чертах похож на Основной Закон... Владимир Яковлев, который чувствует, что последствия клонирования могут повлиять на генофонд Правительства, пытается сыграть на праве первой ночи и предлагает свою версию реформирования Устава. При этом и ЗакС, и губернатор ссылаются на несоответствие федеральному донору. Выиграет, вероятно, тот, кто лучше разбирает буквы Закона, то есть читал его хотя бы раз".

По мнению "ДП", "ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ БИЗНЕСА может сместиться в сторону Мариинского дворца. Во-первых, почти все судьи Уставного суда, который и вынесет окончательный вердикт, выдвинуты депутатами, в то время как у Яковлева не получилось позаботиться о своем судье. А во-вторых, полномочный представитель Президента по клонированию Основного Закона, только завидев губернатора, обычно переходит на другую сторону. Передел правительства города, который так или иначе неизбежен, может повлечь за собой передел сфер влияния на новых чиновников, а также изменение списка банков, которыми намерены пользоваться комитеты, инвесторов, пятен, отпущенных для строительства, и многого другого. Известно, что люди, похожие на вице-губернаторов, могут даже больше, чем Устав, похожий на Конституцию".

На что живут городские чиновники? Руководство города платит им из своего кармана?!

"Коммерсант" в специальной рубрике "Банк" на петербургских страницах поднимает завесу тайны с вопроса о том, как городским чиновникам удается прожить на весьма небольшую, даже по городским меркам, зарплату, а заодно рассуждает о том, являются ли выдвинутые против некоторых "слуг народа" обвинения в коррупции обоснованными.

По данным газеты, оклад питерских губернатора и спикера ЗС, в пересчете на доллары США составляет $160. Заместителей спикера и вице-губернаторов - $150. Председатели комитетов и их заместители получают еще меньше. Но существуют всевозможные "премиальные" и "бонусы". С ними ежемесячный доход чиновника поднимается до 500$.

"При такой официальной зарплате чиновник не может претендовать на крупные кредиты. Так, по банковской программе кредитов на неотложные нужды клиент с таким доходом может получить без залога кредит $1700 сроком на один год или примерно $5000 сроком на пять лет. В деле о коррупции в комитете по жилищному хозяйству, в рамках которого прошли обыски в ПСБ, речь шла о получении одним из зампредов комитета кредита размером более $100 тысяч" По мнению "Ъ", "двадцатикратное превышение суммы кредита выглядит по крайней мере подозрительным".

"Впрочем, вряд ли кто-либо сомневается в том, что помимо официальной зарплаты чиновники столь высокого ранга получают фактически официальную прибавку к зарплате в конверте. Так, по имеющейся у "Ъ" данным, в 1999 году, когда зампредседателя комитета финансов был назначен Игорь Костиков, практически все пришедшие вместе с ним сотрудники получали дополнительно к зарплате от $300 до $1000. Причем к обычной коррупции это никакого отношения не имело – просто чиновник, обладающий достаточно большим личным капиталом, поддерживал таким образом членов своей команды".

Подробности читайте в материале Виктора Сборова "Взятки гладки".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях