Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

«Почаще улыбайся, ты такая красивая!»: 6 комплиментов, после которых неловко

За ними явно что-то скрывается. Уж не оскорбление ли?

8678
Часто мужчины (да и женщины) хотят сказать добрые слова, но пользуются неправильными шаблонными фразами
Часто мужчины (да и женщины) хотят сказать добрые слова, но пользуются неправильными шаблонными фразамиЮрий Орлов / Городские порталы
ПоделитьсяПоделиться

Мы-то знаем — у многих, кто говорит такие комплименты, нет злого умысла. Просто они слышали их в кино и реальной жизни, а тут решили применить по случаю и не подозревают, что попали впросак. Это, кстати, касается и женщин. «Какая у тебя красивая и большая машина», — очень сомнительная похвала для нового ухажера, даже если машина действительно красивая и большая, а вас это восхищает. Редакция Городских порталов собрала неоднозначные комплименты, которые делают вас в глазах окружающих неприятным и некультурным человеком.

Комплимент предмету, а не человеку

По мнению специалиста по этикету Елены Климачковой, по отношению к женщине неуместно делать комплименты вроде такого: «Какое у тебя красивое платье!» Ведь похвала адресована не девушке, а платью. Правильно: «В этом платье вы обворожительны». А в адрес мужчины неуместно одобрение его финансовой состоятельности.

— Если я сделаю комплимент мужчине, какой у него большой/статусный автомобиль, это будет неуместно. Я могу сделать ему комплимент, что он выбрал удачную марку. Так я подчеркну, что он разбирается в технических характеристиках автомобиля, — рассказывает Елена.

«Как вы похудели!»

Такой комплимент, по мнению эксперта, делать не стоит, даже если человек преследует такую цель и вы это знаете. Всё равно выражение «похудели» употреблять нельзя. Заменим это слово на «постройнели». Но так можно сказать достаточно близкому человеку, а в адрес просто знакомого или коллеги это будет неуместно. Недопустимо делать комплимент выдающимся частям тела («В этом платье ваши ноги бесконечны») — кстати, и мужского тоже.

«Красотка, всегда так ходи!»

Это то, что слышит девушка, которая обычно ходила в джинсах и с гулькой на голове, а тут по какому-то поводу вышла на люди с полным макияжем и прической — может быть, даже и в платье. Вроде бы и комплимент — но с отчетливым подтекстом, что всю свою предыдущую жизнь собеседница выглядела очень так себе.

«Странно, что такая девушка всё еще одинока»

Стоп-фраза, которая больше похожа на вмешательство в личную жизнь. Очевидно, что в этих словах присутствует попытка похвалить достоинства, однако в то же время она может привить комплекс неполноценности. Говорящий будто специально намекает на то, что его приятельница никак не может наладить личную жизнь. На это можно ответить: «Не странно, что с такими комплиментами на вас до сих пор никто не позарился». Тогда диалог будет на равных.

Комплименты с сексуальным подтекстом

«Повезло мне везти сегодня такую красавицу», — говорит вам таксист. Возможно, без злого умысла. Но от незнакомого, малознакомого или просто не воспринимаемого как потенциальный любовник человека в ситуации, когда девушка от него зависит, это слышать двусмысленно. Делающий комплименты наверняка вообще не подозревает, что собеседнице стало некомфортно. И возможно, ничего такого не подразумевает, а искренне хочет сделать приятное и вообще быть вежливым. Но...

«Ты такая красивая, нужно больше улыбаться»

Комплимент схож с типичными фразами, которые произносятся в Международный женский день 8 марта: «Девушки, оставайтесь такими же прекрасными и продолжайте украшать наш мир!» Советуя больше улыбаться, человек напрямую обесценивает чувства женщины. Получается, девушка обязана всегда быть в хорошем настроении, чтобы не портить своими переживаниями счастье мужчине, который наслаждается ее обществом.

Получали сомнительные комплименты?

Золотое правило этикета: «Три раза подумай, один раз скажи»

Отойдем от комплиментов и рассмотрим более простые ситуации. Например, возьмем фразу: «Приятного аппетита!» Давайте разбираться. Аппетит — это чувство голода, желание насытиться. Как это чувство может быть хорошим или плохим, а уж тем более приятным?

— С запретом в Советском Союзе молиться перед едой это выражение пришло на смену «Отче наш». И не несет никакой смысловой нагрузки, — считает международный эксперт по этикету Альбина Хоглова.

Мы позаимствовали его у французов, они говорят bon appetit. Надо сказать, что французские формулы в России всегда считали чем-то утонченным и изысканным. Интересно, что сами жители Франции желают приятного аппетита далеко не во всех случаях.

Логика такая: если семья собралась ужинать за одним столом, делать акцент на поглощении пищи считается неприличным. В этом случае можно сказать «Угощайтесь» или «Надеюсь, вам понравится угощение». Строго говоря, пожелать bon appetit может только шеф-повар гостям своего ресторана. Также сказать так может человек, который приготовил блюдо специально для вас, — например, мама. А вот если мы желаем приятного аппетита коллегам, то тем самым вторгаемся в их приватную зону, нарушая границы личности и нормы приличия.

Нужно сказать быстрее и громче всех «Будь здоров», если кто-то чихнул? Специалист по этикету Екатерина Сартакова рассказывала, что по правилам этикета чих нужно оставлять незамеченным, не стоит делать акцент на реакции организма. Поэтому лучше не ждать, что вам скажут: «Будь здоров», а сразу извиниться перед окружающими.

«Тут у меня важная беседа в телефоне, а ты пока посиди»

Телефон, лежащий на столе экраном вверх, — демонстрация неуважения к собеседнику. Это невербальный сигнал: «У меня есть дела поважнее, чем разговор с тобой». Если во время встречи вы ждете важного звонка или уведомления — правильно извиниться перед собеседником, ответить на звонок и убрать телефон со стола в сумку.

— Если вам поступил звонок, когда вы говорите с визави, взять трубку, не извинившись, — это неуважение, — объясняет эксперт.

Кстати, о сумках. Лучше не надо класть их на стул по соседству. На пол можно поставить портфель или сумку среднего размера, у которой есть ножки. Возможно, вам принесут специальную подставку. Еще можно убрать сумку за спину, на место, где сидите, но ни в коем случае не на стол. Клатч можно положить на колени.

Мужчине носить женские сумочки нельзя — это в первую очередь аксессуар, а не ноша.

«Я в таком шикарном отеле чилил. Была там?»

При беседе с коллегами нужно избегать упоминаний о деньгах и роскоши. Особенно это касается разговоров про отпуск и путешествия — возможности и жизни у всех разные.

— Путешествия — это прекрасная тема. Более того, вы можете кого-то вдохновить, поделиться полезной информацией, но лучше избегать любых финансовых подтекстов: сколько звезд в отеле, где вы остановились, омаров вы ели или креветок, — упоминает Екатерина.

При этом жаловаться в беседах с коллегами тоже не стоит, особенно на безденежье и личные неурядицы: это мало кому интересно, человек не знает, как ответить и чем вам помочь, а негативная тема загружает собеседника куда больше приятной. А если такое услышит гость, клиент или партнер по бизнесу, то в этом тоже мало хорошего.

Тем не менее для беседы можно пригласить коллегу на обеденный перерыв. Коллеге будет приятно, если вы пойдете попить чаю и пригласите его за компанию. Делиться конфетами или другими вкусными вещами тоже можно и нужно — тем более, это не стоит больших усилий.

— Это называется микроклиматом в коллективе, — поясняет Екатерина. — Его создает каждый сотрудник по отдельности. Поэтому подпитывать эти отношения нужно всегда, чтобы вам было комфортно в этой атмосфере.

А вот демонстративный отказ («Я такое не ем») будет нарушением этикета, как и злоупотребление чужой щедростью — вам предложили попробовать, а вы съели внушительную часть блюда.

Часто мужчины (да и женщины) хотят сказать добрые слова, но пользуются неправильными шаблонными фразами
Часто мужчины (да и женщины) хотят сказать добрые слова, но пользуются неправильными шаблонными фразамиЮрий Орлов / Городские порталы

ЛАЙК8
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close