Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

В России штраф за нарушения при обращении с биометрией вырос до миллиона рублей

5456

В России с сегодняшнего дня выросли штрафы за нарушения при обработке и размещении личных данных. Соответствующий документ подписал глава государства Владимир Путин 12 декабря.

Согласно данным на официальном портале правовой информации, строже будут наказывать за нарушения не только при размещении, но и при обновлении биометрии. Физическим лицам придется платить штраф до 30 тысяч рублей, чиновникам в 10 раз больше — до 300 тысяч. Для компаний наказание может составить до 1 миллиона рублей.

Штрафы предусмотрены и за обработку персональных данных без письменного согласия. Гражданам грозит штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 300 тысяч, юридическим лицам пренебрежение требованиями может обойтись в 700 тысяч рублей.

Кроме того, увеличивается наказание за повторные нарушения: для граждан на 10 тысяч рублей — до 30 тысяч, а для должностных лиц на 400 тысяч — до 500 тысяч рублей. У ИП и юридических лиц все строже — для первых сумма вырастет с 300 тысяч до 1 млн, для вторых — с 500 тысяч до 1, 5 млн.

Ранее «Фонтанка» сообщала о вступлении в силу поправок в 114-ФЗ о порядке въезда и выезда за границу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close