97%

4/10

Он побеждал при СССР в «Спартаке», а потом снимался у Алексея Германа. Баскетболисту Михаилу Силантьеву исполнилось 70

14827

Михаил Силантьев, чемпион СССР 1975 года в составе легендарного баскетбольного «Спартака» под руководством Владимира Кондрашина, отметил 12 ноября 70-летний юбилей. В интервью отделу спорта «Фонтанки» спортсмен рассказал о ярких моментах своей карьеры и о том, как его занесло в кино.

Михаил Силантьев — гигант ростом 2 метра 15 сантиметров. В составе великого ленинградского «Спартака» 1970-х он выиграл чемпионат СССР 1975 года, а также дважды становился обладателем Кубка обладателей кубков. Уже после окончания спортивной карьеры неожиданно стал востребованным актером. Снимался у Алексея Германа и Элема Климова. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью «Фонтанке».

— Созваниваетесь с теми, кто остался, вспоминаете былые победы?

— Сколько там наших (имеется в виду из «Спартака» Кондрашина 70-х годов) осталось? Трое: Кузнецов Серёга, Сашка Большаков. Ну вот у меня аритмия, Сашка там пока… Ну у каждого своя судьба, трудности. Потому что как всё прервалось — всё, уже другая жизнь пошла: то спортивный кусок, потом после спорта кусок, а теперь сейчас такой пенсионный, или как сказать… стариковский. Болячки всякие.

— А вообще как часто мяч в руки берёте?

— Сейчас уже, наверное, больше года даже не хожу к ребятишкам. Я как-то в Сухум ездил, меня просил Багапш (бывший президент Абхазии. — Прим. ред.), царство небесное, консультантом у них поработать. Он говорит: «Будешь тренером у нас». А я говорю: «Да я не тренер же, я игрок». — «Ну давай хоть консультантом или инструктором. Подскажи ребятишкам, чтобы они немножко играть научились». Потому что они там вроде в баскетбол играют, но это не баскетбол, конечно. Там всё это отсутствует: подготовка, тренировка, техника, тактика, стратегия. Ну и вот я там занимался, ходил, пока не разболелся. С пандемией как раз слабость очень сильная началась.

— Болели?

— Да, вроде болел, но была прививка, и я почти не понял, что это ковид. А вообще просто ослаб. Когда играл, весил 133 кг, а сейчас 100, наверное. 30 килограмм мышц просто ушли. Теперь как кисель. Жена говорит: «Ну а что ты хочешь?» Я говорю: ну да, понимаю, что 70 лет, но там в Абхазии старики говорят: «Пацан ещё». Там ребята в 84 года сидят, по чаче, по рюмочке. Я говорю: «Ну по вашим меркам, да, пацан».

— А вообще чем-то занимаетесь сейчас?

— Ой, делал всё: и плавал, и ходил там вдоль моря каждое лето. Я же 20 лет уже туда езжу, в Абхазию. Ну было, было что-то похожее, отжаться от пола мог, приседания. А сейчас всё, и от пола не отжаться. Жена говорит: «Радуйся, что живой. Вот уже почти все умерли с твоей команды». Так что такое дело... всё относительно.

— Полтавченко вам много помогал, да? Он баскетбол очень любит.

— Очень. Он сам баскетболист, любит баскетбол. Да, по-моему, и сейчас ещё ходит тренируется. Вот он будет на дне рождения. Как-то играли с ним, я его нечаянно задел и говорю: «Ой, извините». И он говорит: «Да ладно, Миш, я знаю, ты же у нас добрый». Просто нечаянно задел, было такое. А так, Беглов тоже помогает. Был вот на открытии ЦОПа. Ну и я там встал с краешка, и вдруг Александр Дмитриевич подходит и говорит: «Мишаня, привет, как дела?» А я думал, что он не знает меня. Ну и там ля-ля, ля-ля... «какие проблемы?», и я там поскулил.

— Помог?

— Да. Он там мне к пенсии добавку сделал и дал поручение главе Фрунзенского района, чтобы мне премию дали. Я потом к ним приходил, они мне подарок там дали и так встретили хорошо. А я уже думал, что всё, никто не помнит и не знает.

— Приятно?

— Да. Очень приятно, потому что бывает, так сидишь и думаешь: «А было это или нет? Вроде как и в сборной играл, и в Америку ездил... А может, мне приснилось?» Потом посмотришь на фотографии: да не, было что-то. Хотя в Сухуме часто узнают. У меня, кстати, оттуда проблемы со спиной. Мы как-то там с Сашкой Беловым приседали со штангой. Хотели до 140 дойти. Ну мы пришли в 11 часов, Саня говорит: «А давай не с 70, а с 90 сразу».

— Ничего себе.

— А я взял, и всё. Что-то там выскочило куда-то, как стрельнуло, как будто молния. Или нерв какой-то, или куда что-то сместилось. А это 1976 год. Скоро Олимпиада в Монреале. Кондрашин меня так тащил на нее…

— Из-за этой травмы пропустили?

— Да, я не поехал.

— Эх, обидно как.

— А они там заняли третье место. И вот фраза одного московского журналиста, которую я запомнил, в «Советском спорте»: «Твёрдо убеждён, что команда проиграла по вине тренеров». И через два месяца Кондрашина сняли.

— Несправедливо, согласен.

— Так нельзя резко. А что такого-то? Что, нельзя второе и третье занять после чемпионства? Попробуй продержись на вершине. Тут кто-то удивлялся, что я из «Спартака» ушел, а там просто все сыпаться началось. Сашка Белов умер, Кондрашина сняли. Все стали разбегаться, все стало сдуваться, как воздушный шарик. Ну и я потом тоже. Уже неохота, 30 с чем-то лет, 31 или 32 мне было. Да и тяжеловато уже, спина там, нога там... Ну вот пригласили в Ригу.

— Спина после штанги долго потом болела?

— Спина? Да так и болело, и сейчас до сих пор тут какие-то шишки. Да у «больших» у всех почти спина.

— Колени тоже, да?

— Ну да. Сейчас не хрустит, так как нагрузок нет, но тоже там… Да, чуть-чуть. Ну если инвалидность дали по суставам, аритмия. Хондроз не хондроз, ну научные слова эти не знаю. Суставы, короче.

— Вы же потом в Германию ездили играть?

— Да, в Германии пять лет, в Венгрии пять… Еще два года в Риге. В Риге говорят: оставайся, дадим квартиру, деньги, всё. Я говорю: да не, уже всё, неохота в баскетбол.

— Устали?

— Нет, просто понимал, что дальше-то ничего не светит. Я же не олимпийский чемпион. Вот именно этот «кусочек» у меня выскочил, который надо было схватить. В 1976-м вот не поехал из-за травмы, а дальше там уже молодежь подросла, уже трудно было с ними конкурировать.

— Незаменимых не было, да?

— Нет, всё время менялся состав. Таких отбирали, ой-ой-ой. Быстро время бежит.

— В Германии и Венгрии проще было?

— Не то слово. Там же таких больших не было, а я — 2,15. После нагрузок Кондрашина это был почти как отдых. Я уже там ни на штангу не ходил и кроссы такие не бегал. Там можно было так шагать. Пивка выпивал… разрешали. Перед игрой сидят пиво пьют, и я говорю: «Вы чё?» У нас же строго было. У нас, если Петрович увидит, точно получишь. Ни курить, ни пить нельзя было.

— Кто-то попадался?

— Как-то в Америке, 1976 год, из-за дня рождения у Сашки и у меня. У Сашки 9-го. И вот мы в один день втихаря… Арзамасков, Белов, Миша Коркия и я. Там ведь играли через день. И вот мы в день между матчами взяли там винца, выпили по два стакана, слабенькое такое, красненькое. Вот и всё, вот так и отметили.

— Это было турне?

— Ага, ежегодное турне по Америке со студенческими командами, 15 игр. Выиграли 9:6. Ну у нас сборная, ну тоже молодые все были. Cамыми старыми у нас были Белов и Жармухамедов, или Едешко ещё.. А так молодёжь. И они разрешили своим студенческим командам брать по два-три профессионала, ну так, чтобы в помощь, чтобы уравновесить. Вот, рубились, прилично народу собиралось. А я случайно там почти оказался. Так вроде и Ткаченко был, Жигилий и я, 32-й. Ну и меня там попробовали в Нью-Йорке на «Медисон Сквер Гарден». Я тогда один остался «большой». Жармухамедов заболел, а Ткаченко там то ли съел что-то, то ли еще что, и вот меня поставили. И я там случайно забил в конце, и выиграли. А я же ещё молодой, так сказать, жиденький. Ну фол из двух один если попал, то это хорошо. Наверное, первые три матча я на скамейке провел. А тут выпускают. Все орут, всё звенит, стучат в эти барабаны, непривычно. «Силантьев, давай!» Я говорю: «Блин, я? Точно меня?» Ну я вышел в конце там за три минуты, что-то туда побежал, сюда побежал. И тут какой-то негр подбежал, уперся в меня, я его накрыл, мячик мне в руки упал, и я Серёге Белову отдал, побежали. Ну все бегут, и я бегу. Дальше, как в тумане. Серёга бьет — мимо. А я как бежал, мячик вот сюда мне падает, и я взял и выбрасываю — добил, и мы выиграли. «Ааа!!!» — Миша Коркия меня схватил. И после этого я так до конца в старте и выходил.

— Классная история. Как Кондрашин вас вообще заметил?

— Заметили в Красноярске, когда стали чемпионами Красноярского края. Первым был Хухров Борис Михайлович. Он вообще гандболист. Увидел и говорит: «Мальчик, сколько тебе лет?» Говорю: «15». Он: «Что?» Я говорю: «15, вот будет в ноябре 16». — «Ой! Так это что ж, как это?» А я выше всех, пацанята рядом такие ходят ниже меня. Я уже в 15 с половиной лет был, наверное, 2,10. Ну выделялся. «Как 15? Да не может быть! Давай, в общем, приходи в КИЦМ (институт цветных металлов)». И вот он меня туда устроил. А я до этого на кирпичном заводе с зеками работал слесарем. «Сколько получаешь?» Я говорю с гордостью: «96 рублей». Ну пацан был. А он говорит: «Вот давай в баскетбол, будет зарплата у тебя 120 рублей». Я и не представлял, что такое возможно. «Что делать?» — «Да вот лыжи надо прикручивать, пенку в бассейне после хлорки раз в неделю, когда воду спускают, собирать». И говорит: «Я ещё талоны дам». Ну и баскетбол.

Я, значит, взял этот мячик и бу-бу-бу. Он посмотрел на это, понял, что хотя бы пластика есть, и говорит: «Всё, годится, будет нормально, давай. Каждый день приходи, давай тренируйся». Мы среди институтов первое место заняли, первенство города выиграли, потом уже чемпионами Красноярского края стали. Такую ленту дали «чемпион». И значит, на зону Сибири и Дальнего Востока поехали. Тоже, наверное, выиграли, потому что уже гонцы поехали, с Питера один приехал и говорит: «Поехали к нам». Я говорю: «А лес там у вас есть?» Он говорит: «А чё, зачем тебе?» — «Ну за грибами ходить». — «Да найдём мы тебе лес, ты чё». Вот такое вот. Потом что-то ещё тоже спросил, и они говорят: «Парень, ты про что вообще? В баскетбол поедешь, будешь играть». А мать говорила «нет».

— Против была?

— Нет, она говорит: «Какой мячик? Вот отец у тебя паял, это всегда кусок хлеба, ведро запаять, чайник. А баскетбол — это что такое?» Кого слушать… Ну хорошо потом второй приехал с Питера, Кондрашин, видно, послал: «Там парень 2,15 сидит, вот такая рама. Правда, сырой еще, поздний». А Жармухамедов тоже поздний. Мы вот с ним поздно, где-то в 17 или 18, начали. «Нет, давай его сюда».

И вот они меня забрали: «Одевайся, поехали. Вот билеты на самолет». Сюда привез, а в сборной как раз Владимир Андреев из ЦСКА сломал колено. В батарею врезался, Миша Коркия его что-то косанул. Всё, в сборной вообще ни одного центрового нет. Ну и вот мне дали дневник: «Записывай, вот круг пробежал сколько, штангу сколько поднял. Все результаты пиши в дневник, всё подробно, каждую тренировку, время, сколько пробежал, 100 метров, 400 метров». И вот вписали меня в олимпийский резерв, там зарплату дали, какую-то ставку, что олимпийский.

Почти в каждой команде было по два молодых в команде, чтобы они до следующей Олимпиады росли. А тут вообще нет центрового. И вот меня Кондрашин: «Вставай, вставай на тренировку в шесть утра». И вот он говорит, каждый день по две тренировки, на сборах — по три раза в день. Так и пошло. И где-то уже через два года вызвали меня в сборную.

— Кондрашин сильно на вас повлиял?

— Я думаю, что я у другого тренера вообще вряд ли заиграл бы. Кондрашин всегда четко видел, для чего ты ему нужен. У меня изначально немножко техники было маловато, хотя потом я технику нахватал и передачки мог, и всё. У нас считалось, что Сабонис самый такой техничный, а я так более-менее тоже. Однажды за дубль, не помню, с ЦСКА или со «Строителем», я за тайм забил 28 очков. Кондрашин сразу подошел и сказал: «Давай-ка Миша, сейчас майку эту снимай дублёрскую, бери у этого, Кривощекова, и за мастеров, может, выйдешь». И меня в конце там на две минуты выпускают, и я еще там успеваю за две минуты то ли четыре, то ли пять очков забить. Он говорит: «Всё в порядке».

— Как быстро.

— Да. За два года, считай, дорос. А там уже вторые два года: «Давай быстрее, надо к Олимпиаде — ни одного центрового. Надо Силантьева». И меня там: «Вот тебе все бонусы. Добавки хочешь? На добавки». Кондрашин понимает, чего не хватает: ноги слабые, бросочек еще такой неустоявшийся. Надо вот так, отсюда бросить. Предлагал даже из-под «юбки». Но я сразу сказал, что сейчас уже так не бросают.

— Ну понятно. Вы всегда отличались таким большим ростом?

— Когда половое созревание началось, лет с 12, и попёрло.

— Прям сильно, да?

— Да, за год до 197 дошел, потом было 2,12 или 2,15 уже.

— Родители, наверное, в шоке были?

— Да. Хотя у меня дед здоровый был, а мать-то небольшая и отец небольшой. И три сестры нормальные, всё. Но у меня просто опухоль гипофиза. Это в первое обследование сказали, лет в 14, когда впервые пошел в военкомат. И вот пришёл, проверили, да, и сразу нашли. Сказали, что в армию не подхожу. Я прям там в слёзы: «Как это так не подхожу?» Потом облучили и всё, и остановился рост.

— Сколько сеансов?

— Несколько было, не помню точно. Даже здесь у висков волосы повыпадали, была лысина вот здесь. Но зато все прошло. И там было такое, что сделали, я встал и пошёл... «Куда пошёл? Лежать! 15 минут лежать!» А я ничего не чувствую. «Голова кружится?» — «Нет». — «Болит?» — «Нет». — «Ну и иди». И вот так вот. Повезло, наверное. И потом, сколько я играл, вообще ничего не болело. Как конь был. Ни сердце, ничего.