1/10

Сергей Кузнецов: если бы не «Газпром», никакого спорта не было бы в Петербурге

10801
Полуденный выстрел Сергея Кузнецова 16 февраля 2024 года.
Полуденный выстрел Сергея Кузнецова 16 февраля 2024 года.Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Сергей Кузнецов — автор золотого броска в чемпионате СССР 1975 года, когда ленинградский «Спартак» единственный раз в истории обыграл ЦСКА и стал чемпионом. В 2024 году спортсмен отметил 70-летний юбилей. Отдел спорта «Фонтанки» встретился и поговорил с легендой ленинградского спорта.

Бывшему баскетболисту Сергею Кузнецову исполнилось 70 лет в феврале. Мимо него прошла легендарная победа на Олимпиаде-72, про которую сняли фильм «Движение вверх», не менее фееричная победа на чемпионате мира в 1974-м. Зато именно он стал автором золотого броска в чемпионате СССР-1975, когда ленинградский «Спартак» под руководством Владимира Кондрашина впервые в истории обыграл непобедимый ЦСКА Александра Гомельского.

— Во-первых, 70 лет — как ощущение?

— Ощущение на 50. Нет ощущения, честно, вообще. Как-то прям шокирует цифра. 70 лет — это многовато. Не воспринимается вообще. Посмотрим, конечно, что будет дальше… Даже чувствую себя хорошо, но понимаю, что это скорее чувство, а не реальность. Потому что уже тут два суставчика поменял, там два протезика… Зато аппетит хороший. На аппетит вообще не жалуюсь.

В баскетбол играете?

— Ну, уже не прыгаю, к сожалению… Отпрыгал свое. Но стараюсь тренироваться потихоньку. Так вроде занимаешься один — и все нормально, а как молодой встанет рядом — становится смешно. Говорю молодым ребятам: «У меня даже глаза не успевают за вами, не надо так быстро бегать».

До кольца уже не прыгнете?

— Шутите? Ко мне еще лет 10–15 назад подходили молодые: «А сверху забить можете?» Я говорю: «Да раз плюнуть! А обратно как?» Мне все это уже даже страшно.

— Кто-то из старых партнеров по баскетболу первым поздравил?

— К сожалению, старых партнеров уже почти и не осталось. В Питере в основном остались только, да и тех совсем чуть-чуть.

— У каждого игрока ленинградского «Спартака» есть своя история, как он оказался у Кондрашина.

— Да… У меня та еще история, конечно. Все как-то случайно получилось. Я учился в 34-й школе на Васильевском острове, а там преподаватель физкультуры, которая умела найти подход к молодежи. Сделали команду, выиграли чемпионат города. Лет по десять, наверное, нам было. Так о нас узнал Кондрашин, он тогда тоже детским тренером работал. Позвал нас сыграть против его ребят. Ну, мы пришли, прихлопнули их, — и он троих взял к себе. Потом, правда, все, кроме меня, отсеялись. Когда Кондрашина взяли в «Спартак», пошел с ним. Сначала в дубле играл, ну и постепенно дорос до основы. Он у меня, получается, был единственным тренером.

— Каким он был еще до всех побед и успехов?

— Да он всегда оставался собой. Никогда не допускал даже мысли о поражении. Какие-то вещи о нем только сейчас начинаешь понимать. В то время тренер был авторитетом. Ну, и он сам по себе был жестким, но в меру. Я, кстати, недавно только понял, в чем было его настоящее величие: он играть не мешал. Потому что очень многие тренеры перегибают палку. А надо найти баланс между творчеством и дисциплиной. Это такая вещь неуловимая. В защите — да, пашите. А нападение — это творческий процесс. Ну, и он еще говорил, что нет правильного решения, есть попытка правильного решения.

— Давал ли он прозвища игрокам?

— Не. Игроки сами себе давали, но это нормально. А он ничего такого не придумывал. Матом не ругался вообще, из принципа. При нас никогда не пил. Хотя, думаю, где-то за закрытой дверью мог себе позволить.

— С кем вы больше всего общались в команде?

— Там ведь старше меня почти все были на 3–4 года. Поэтому я, получалось, был как бы сам по себе. Первый год с Юрой Павловым более-менее. Последний год — с Сашей Беловым, мы с ним и жили вместе в одном номере. К сожалению, никого из них уже нет. Ну вот Миша Силантьев еще остался. С ним мы тоже были друзьями. Но он из баскетбола рано как-то ушел. Недавно с ним созванивались.

— Режим нарушали при Кондрашине?

— Опять же, если тренер заметил, что нарушили режим, значит, ты не очень ему нужен. Если нужен был, он сделает вид, что не видел. Как бы жизнь-то такая: одному можно, другому нет, как всегда. Вот Кондрашин мог закрыть глаза на какие-то истории с Беловым. Остальным — нет. Хотя лично я никогда не нарушал.

Да ну.

— Я положительный был.

В юности, мне кажется, у всех бывало.

— В юности да. Но это все ошибки молодости. Я не горжусь этим, это плохо, но что делать: что было, то было.

— А что было?

— Да ничего особенного. Так, бегали куда-то, что-то там делали. Лучше без приключений. Вообще, я не любитель был выпить. Один раз только было, когда мы чемпионами стали. Смешно сейчас вспоминать. Меня ребята поймали прямо на Дворцовом мосту. Прям там встали, поговорили, развернулись и поехали веселиться в «Асторию».

— Мощно отметили?

— Ну да, к сожалению. К счастью, сезон закончился уже. Тренировки не было на следующий день. У нас же смешно было: мы стали чемпионами, обыграв ЦСКА в одно очко, в тот же год выиграли европейский кубок — тоже в одно очко, и первенство города так же.

— У вас же еще в 71-м году был шанс обойти ЦСКА?

— Да, в Тбилиси. Баскетбол — такая вещь: один бросок решает все. Вот там это и случилось. ЦСКА кинул, забил, и до свидания. Как кто-то там сказал: «Вот вам, а не золотые медали». Был там такой Сергей Белов. На Олимпиаде двадцаточку еще забил. Вот тоже мир несправедлив. Он игру сделал, а все вспоминают Ваню Едешко и Сашку Белова. Спорт — самый справедливый вид деятельности, но самая несправедливая оценка результатов.

— Как Кондрашин вас мотивировал, когда вы из года в год проигрывали золото ЦСКА?

— Да ну какие тут можно найти слова? Когда ты молодой, ты всегда выходишь побеждать, без разницы, кто там против тебя. Там где-нибудь тебе «тридцатку» вставили, ты говоришь: ну ладно, значит, в следующий раз. Это потом, с возрастом ты начинаешь все взвешивать, оценивать.

— Сложно было пробиться в основу кондрашинского «Спартака»?

— Тяжело было, конечно, потому что я маленький. Конкурентов всегда много, и все большие. Все гоняются за большими. Хотя, если честно, всю игру всегда решают маленькие. Конечно, большие нужны, никто не спорит, но все определяют не они. Ну, кроме, наверное, Саши Белова. Но это единственный случай. Маленьким тяжело пробиваться. Я пахал, терпел. Тем более раньше время совсем другое было.

— Хоккеисты ЦСКА рассказывали про тренировки у Тихонова, что легкие выплевывали, настолько тяжело было. У вас как было?

— Я в такие тренировки не верю. Ну, загоняешь — и что? Ну несерьезно. Все должно быть в балансе. Ведь тренировку можно так построить, что приходишь, падаешь — и как труп. А можно так, что и тяжело, и удовольствие есть, эмоции. Помню, как-то перед тренировкой нес телевизор «Радуга» — тяжеленный. Прихожу потом — руки трясутся, играть не могу, все валится. Поэтому в этом деле нужна мера.

— Кто был самым веселым в команде?

— Да все были молодые и веселые. Ну, там Арзамасков такой был — и шутник, и аферист одновременно. Нормально было. Я даже помню, как приехал в первый раз со сборов домой и по привычке даже родителей стал подкалывать. А они на меня смотрят странно. Ну, это бывает. Подкалывали в команде по-разному. То в стакан что-нибудь подольют, то носок спрячут, еще что-нибудь. Как дети вели себя. Ну а что, 20 лет — взрослые, что ли? Тем более не работали, а в баскетбол играли.

За Олимпиадой в 72-м году по телевизору смотрели?

— Да, но не в прямой трансляции. Уже когда результат узнали, показали запись. Хотите, открою секрет, почему Кондрашин выиграл? Он сразу выпустил грузин. А грузины, когда с ними играешь, первые пять минут — это не люди просто, у них глаза навыкате. Там Коркия был, Саканделизде. И вот Кондрашин их выпустил с американцами. Грузины их измотали, и тогда вышел Серега Белов и со своим жутким процентом попадания. Америка была сильнее, сто процентов, но грузины их измотали. Американцы такого не ожидали. Я в этом просто уверен.

— Когда они вернулись олимпийскими чемпионами, на тренировках нос задирали?

— А чего задирать? На тренировку пришел — тренируешься. Не в космос же слетали. Спортсмены вообще не ходят с задранными носами. Тут как в боксе: нос задрал, тебе его сразу сломали. Даже с Кириленко (бывший баскетболист НБА, президент Российской федерации баскетбола. — Прим. ред.) общаешься — он же скромный очень.

— Ну есть же пример футбольного «Зенита», когда после победы в 84-м году команда развалилась. За счет чего Кондрашин смог сохранить «Спартак», избежать разброда и шатаний?

— На то оно и слово «команда». Тренер — это ведь тоже часть команды. Ну, и Кондрашин умел оставаться частью команды.

— И неужели никто не зазвездился после того, как вы впервые отобрали золото у ЦСКА?

— А перед кем звездиться? Вот был Сашка Белов — настоящая звезда по тем временам. За год до его смерти мы стали жить в одном номере. Нормальный абсолютно парень. Хотя, как по мне, он так и не повзрослел. Но он такой боец был, что ему можно многое было простить.

— Что вы имеете в виду, когда говорите, что он не повзрослел?

—Ну там, задираться начинал по глупостям. Я говорю: «Саша, пошли дальше». А он не мог пройти мимо, если ему что-то не понравилось. Ну, такие мелочи. Конечно, когда я был молодым, а он уже Олимпиаду выиграл, была дистанция, но потом мы сблизились и оказалось, что он нормальный человек. Жалко, конечно…

То есть все-таки было разделение?

— Естественно, молодых немножко поддавливал. Но это нормально. У старших ребят был свой коллектив. Но прям дедовщины не было, то есть не перегибали.

— В каком году, вы можете сказать, что уже закрепились в основе?

— Я так думаю, что в 74-м уже. Долгое время был, так скажем, первым на замене. Понимаете, чтобы взять кого-то в команду, надо кого-то выгнать. Ты, может быть, и не хуже, но как бы перед другими неудобно. Да и потом, выходить играть и выходить доказывать, что ты умеешь играть, — это разные вещи. То есть, когда ты понимаешь, что ты лидер, ты играешь на команду. А когда ты сидишь на скамейке, ты думаешь: надо показать, что я могу.

— Выходя на замену, пытались как-то покрасоваться перед тренером?

— Ну какое там — красоваться! Надо делать свое дело. Я молодым сейчас говорю: «Подбери 10 раз, и я скажу, что ты лучший. Можешь ничего не делать. Хочешь — на заднице сиди, хочешь — прыгай, ваше право. Главное — подбери 10 раз». А молодые хотят забивать. Я им говорю: «Ребята, мне не надо, чтобы вы забивали. Мне надо, чтобы вы пользу приносили». Если ты молодой — выходи, старайся. В нападении тебя никто сразу не выпустит, если ты не феномен. Все начинают в защите. Если лидер промажет пять раз, скажут: ну, бывает. А если ты молодой и два раза промазал, скажут: иди ты, до свидания.

— Понятно, что ваши зарплаты с современными баскетболистами не сравнить…

— Ну, смешно, да. Мы же все ждали поездок за границу. Это было наше все. У нас ведь были самые маленькие зарплаты. А Ленинград был самым нищим городом. Как всегда говорили: великий город с областной судьбой. Вот недавно только ситуация стала меняться, когда сюда «Газпром» перевели, а так, я думаю, спорта вообще бы не было в Петербурге. «Газпром» все-все поднял. Волейбол сейчас взял, гандбол тоже, хоккей, баскетбол. Все теперь хотят называться «Зенитом».

— Так сколько вы получали?

— Ну, рублей 180. Нам этих денег хватало. А куда их тратить-то было? Машину купил — ну и все. Я как-то совсем бедно никогда не жил. Может, мало надо.

Какая машина была?

— Ну какая там — «шестерка», это же круто. Сабониса помните? Вот он на «семерке» гонял. И это было прямо вау. Сейчас смешно вспоминать. Но лучше тогда ничего не было. «Волга» считалась престижней, но, откровенно говоря, это была плохая машина. В 91-м году «Волга» стоила в два раза дороже «девятки». А через год «девятка» стала стоить дороже. Потому что «бери — не хочу», и все поняли: а зачем? «Волга» — это, как золотая цепь — тяжелая, блестит, но толку никакого.

— У кого-то в «Спартаке» была «Волга»?

— У Белова, у Кондрашина.

Победа сборной СССР на чемпионате мира в 1974-м тоже мимо вас прошла. Почему?

— Еще молодым меня считали. А когда я уже подошел к основе, Кондрашина сняли. Гомельский меня взял на пару сборов, потом на пару турниров, но дальше как-то не пошло. Ну да, вовремя попасть надо.

— Когда Гомельский пришел, перестали вызывать ленинградцев в сборную?

— Так вообще, считай, что никого. Ну вот меня, потом Гену Капустина вызвали. Вот в 78-м меня вызвали. Сашка Белов как раз тогда умер. Сидим с ним на сборах в Риге, и он вдруг говорит: «Как-то мне плохо». Я думаю: во дает, придуривается, наверное. Вот честно. Еще потом за грибами поехали на машине. А потом — раз, и его в Питер отправили. Но даже тогда мысли не было, что все так закончится. Я приехал, а он уже лежит в больнице. А потом он умер. Пум! До сих пор не укладывается в голове. Кондрашин тогда совсем руки опустил, сильно изменился. Думаю, если бы не это, еще могли бы с ЦСКА побороться.

— В том победном чемпионате СССР — 1975 вы уже были основным игроком?

— Может, и основной, но не в стартовой пятерке. Хотя я уже много играл, действительно. Перед тем матчем с ЦСКА к нам даже психолога привозили. А мы ему говорим: «Ты бы к нам перед Минском приехал, а перед ЦСКА нас не надо накачивать». Ну серьезно, разве надо кого-то перед ЦСКА настраивать? На самом деле такие накачки только хуже делали. Поэтому мы и вышли и сразу продули 1:17.