Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Афиша Plus В Русском музее масштабно покажут «филоновцев», включая работы, почти неизвестные зрителям

В Русском музее масштабно покажут «филоновцев», включая работы, почти неизвестные зрителям

12 909

Новый проект в Мраморном дворце обещает большое представительство учеников Павла Филонова: на выставке будут панно с выставки «филоновцев» в Доме печати 1927 года, а также работы Георгия Новикова, Прасковьи Важновой, Ксении Ливчак и Михаила Макарова, которые музей приобрёл в последние десятилетия.

Павел Зальцман. Групповой портрет. 1930-е. Х., м. 97 х 107. ГРМ.
Источник:

Выставка «Школа Филонова» в Мраморном дворце обещает показать всё богатство «филоновского» корпуса работ в собрании Русского музея, включая вещи, которые зрители видят крайне редко (а кое-что публике представят впервые). Павел Филонов (1882–1941) — знаковая фигура искусства XX века. Его «Коллектив мастеров аналитического искусства» существовал с лета 1925 года до смерти мастера от истощения в блокадном Ленинграде в декабре 1941-го. У объединения был устав, согласно которому его участникам запрещалось входить в любые другие группировки и участвовать в их выставках, как говорят в музее: «Единство метода требовало полной самоотдачи и духовного единства».

Татьяна Глебова. Автопортрет с И. А. Браудо. 1930-е. Х., м. 65.5 х 42.5. ГРМ
С. Л. Закликовская. Композиция. В деревне. Начало 1930-х. Бумага, графитный карандаш, тушь.
Юрий Хржановский. Сибирские партизаны. 1927. Холст, масло. 410х290. ГРМ
1 из 3
Татьяна Глебова. Автопортрет с И. А. Браудо. 1930-е. Х., м. 65.5 х 42.5. ГРМ
Источник:

«Филоновцы» реализовали несколько крупных проектов: выставку и оформление спектакля «Ревизор» в Доме печати в 1927 году, оформление первого иллюстрированного издания карело-финского эпоса «Калевала» на русском языке в 1932-м. В 1928 году двадцать три художника школы Филонова представили свои работы на выставке «Современные ленинградские художественные группировки». В Мраморном дворце покажут четыре панно из тех, что были на выставке в Доме печати: «Сибирских партизан» Юрия Хржановского, «Казнь революционера» Алевтины Мордвиновой, «Рабочего, сидящего за столом» Эдуарда Тэнисмана и «Старый и новый быт» Софьи Закликовской. Ещё вы увидите работы Андрея Сашина для постановки «Ревизора»: одиннадцать эскизов костюмов и композицию задника, все вместе они раньше не показывались и не выставлялись. «Театральную» часть экспозиции дополнят эскизы костюмов художников Артура Ляндсберга и Николая Евграфова из собрания Музея театрального и музыкального искусства.

Кроме того, вы сможете увидеть эскизы Татьяны Глебовой для оформления оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1931/32) из Музея истории Петербурга, которые редко появляются на выставках, и ранние «филоновские» вещи Евгения Кибрика и Бориса Гурвича из московской частной коллекции.

Выставка «Школа Филонова» пройдёт в Мраморном дворце с 6 октября 2023 по 22 января 2024 года. 12+

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях