Власть «Все вопросы потенциально решаемые». Кто и как принимает участие в довыборах в Петербурге

«Все вопросы потенциально решаемые». Кто и как принимает участие в довыборах в Петербурге

8 620

Этой осенью в Петербурге пройдут довыборы в муниципальные советы 17 округов. Раньше муниципальных кампаний такого рода не проводилось, это впервые, когда власти решили исполнить закон и организовать голосование, чтобы распределить свободные муниципальные мандаты.

«Все вопросы потенциально решаемые». Кто и как принимает участие в довыборах в Петербурге | Источник: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»«Все вопросы потенциально решаемые». Кто и как принимает участие в довыборах в Петербурге | Источник: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
Источник:
Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

Их прошлые обладатели перестали быть депутатами или по решению властей (если, например, ошиблись, заполняя декларации), или по каким-то другим жизненным причинам. По итогам первого этапа дополнительных выборов, желающих занять 38 мест в 17 муниципальных советах оказалось 205 человек, почти 40 человек получили отказ в регистрации. Кто, как и зачем решил в этом участвовать — в материале «Фонтанки».

Депутат муниципального совета одного из центральных округов «Владимирский» Виталий Боварь 1 июля написал в своём телеграм-канале о том, что в городе объявили дополнительные выборы и предложил всем, кто хочет в них участвовать в качестве независимых кандидатов, написать ему, чтобы получить консультацию. «Я призываю всех, особенно жителей этих округов, попробовать силы в избирательном процессе. Это важно не только ради пробы сил, но и потому, что интересно увидеть новый вариант нашей избирательной системы в деле», — объяснил он.

Новое в избирательной системе — это избирательные комиссии. На последних муниципальных выборах в 2019 году большинство из них были организованы муниципалитетами и имели аббревиатуру ИКМО. Часто избиркомы муниципалитетов вели себя так, как им рекомендовали действующие местные власти — не пускали оппозицию подавать документы для выдвижения или отказывали в регистрации по надуманным предлогам. Отменить их решения могли лишь суды — формально муниципальные избиркомы не были встроены в единую избирательную систему. С тех пор был запущен процесс передачи полномочий от ИКМО к территориальным избирательным комиссиям, районным избиркомам, подчинённым городской избирательной комиссии и Центризбиркому в конечном счёте.

На призыв Боваря откликнулись сразу шестеро, тогда он запустил сбор средств на организацию полноценного штаба. За пару дней ему прислали почти 50 тысяч рублей пожертвованиями, а число желающих попробовать силы на выборах увеличилось до 11 человек. В итоге зарегистрироваться удалось лишь одному участнику команды — активисту Игорю Шлыкову на довыборы в Ломоносове. «За нескольких боремся в судах, сегодня как раз принят первый из наших исков. У троих фатальные ошибки в документах, поговорив с кандидатами, мы приняли решение не продолжать бороться в данных обстоятельствах», — рассказал «Фонтанке» Боварь. По его словам, для большинства кандидатов выборы были в новинку, многие верили тому, что им говорят в избиркомах и видели в их сотрудниках помощников, но на деле оказалось наоборот.

«Например, в «Шувалово-Озерках», «Светлановском» председатели требовали сдавать лишние документы и запутали кандидатов. В итоге один из них в процессе беготни между копицентром и территориальным избиркомом где-то забыл платёжку, а дополнить комплект документов ему этой платёжкой позже уже не разрешили. В «Светлановском» территориальный избирком подал в систему ГАС-выборы неправильное название округа и до последнего требовал от кандидата сдать документы с ошибкой, что тоже чуть было не стало причиной для снятия», — говорит глава штаба независимых кандидатов.

Один из кандидатов, получивший отказ в регистрации в «Светлановском», Александр Немеровский, рассказал «Фонтанке», что его сняли с выборов из-за того, что он начал собирать подписи в тот же день, что и оплатил печать и распечатал листы для автографов избирателей (для регистрации на выборах в качестве самовыдвиженца ему нужно было собрать подписи жителей в свою поддержку). Александр работает видеоинженером в компаниях, которые обслуживают мероприятия Росконгресса. Осенью он собирался ехать на Дальневосточный форум, до этого успел поработать на юридическом и экономических форумах в Петербурге, ему купили билеты и оплатили проживание, но после отказа на выборах, с его слов, работодатель сообщил, что в контору якобы пришла «чёрная метка» от ФСО — и ему запретили работать на форуме.

Ещё один оппозиционный кандидат — бывший помощник экс-депутата Максима Резника — Антон Горбацевич собирался баллотироваться в округе № 7 на Васильевском острове. Свою мотивацию он объяснил «Фонтанке» тем, что это возможность выразить позицию в отношении спецоперации. В участии в выборах ему отказали потому, что данные людей, которые за него подписались, не совпали с базой МВД. Сам он считает её устаревшей и намерен оспаривать отказ в суде. Такие же проблемы возникли у активистки Дарьи Хейкинен, которая планировала избираться в Южно-Приморском округе.

Единственный зарегистрированный кандидат оппозиционного штаба, по словам Боваря, уже ведёт избирательную кампанию. «Рецепты выигрыша и агитации на муниципальных выборах не изменились с 2019 года. Это прежде всего про количество волн агитации и активный поквартирный обход», — добавил он.

С этим, судя по всему, согласны и в штабе по муниципальным выборам «Единой России». По информации «Фонтанки», всем кандидатам отправили с городского отделения ТЗ, как вести избирательную кампанию. В нём говорится, что кандидат должен провести 60 встреч с жителями до дня голосования — по 2–3 встречи в день. Во встречах должны принимать участие глава муниципалитета, представитель управляющей компании, местные жители (не менее 2–3 человек), представитель районной ячейки партии. Продолжительность встречи — не более часа. О встречах нужно отчитываться во «ВКонтакте» и в региональном исполкоме партии.

Судя по всему, сознательных кандидатов у «Единой России» оказалось не так уж много. Отчёты в соцсетях нашлись у единиц. Например, у сына экс-главы горизбиркома Натальи Чечиной Дмитрия. Об одной из проведённых им встреч рассказал в соцсетях депутат городского парламента от Курортного района Александр Ходосок. На ней, по словам единоросса, жители интересовались асфальтированием территории, установкой ограждения на контейнерной площадке, а ещё попросили перенести с одного места на другое скамейку. «Она сейчас установлена прямо под окном местного жителя, которая страдает от шума в вечернее и ночное время суток. Как видите, все вопросы — не только вполне конкретные, но и потенциально решаемые. Будем разбираться и помогать жителям!» — написал он.

Другие именитые кандидаты — ни бывшая глава Центрального района и экс-депутат петербургского парламента Мария Щербакова (собирается на выборы в Большой Охте), ни политтехнолог и экс-депутат областного парламента Алексей Ломов (идёт на выборы в Ржевке) — о подобных встречах не отчитались. В числе сознательных кандидатов от партии власти оказался ещё и Денис Шинкоренко. Судя по его страничке в соцсетях, до того, как стать кандидатом в муниципальные депутаты в Невском округе, он ездил помогать добровольцам в Новороссию, регулярно давал интервью местным медиа и петербургской политикой интересовался лишь вскользь. Своё желание избираться он объяснил тем, что настало время строить новую Россию и начинать надо со своего района.

Среди тех, кто пошёл на муниципальные довыборы, есть и те, кто представляет власть, но при этом избирается не от «Единой России». Так, местные активисты уверены, Джулия Шамшина (некогда активистка Молодой гвардии Единой России в муниципалитете Купчино, а ныне директор детского кинотеатра «Авангард»), зарегистрированная в качестве самовыдвиженца на довыборы в Пушкине, вполне может рассчитывать на помощь административного ресурса. К слову, в этом же муниципалитете от «Единой России» на выборы собрались главврач поликлиники Валентина Жолудь и гимнастка, чемпионка Лилия Ахаимова — обе проявляют минимальную активность. В Зеленогорске, судя по всему, провластного кандидата «Фонтанка» нашла в партии ЛДПР — это Наталья Шуркина, сотрудница ООО «ЖКС Курортного района». А в округе Оккервиль — от партии «Коммунисты России» —зарегистрировали Евгению Лапину, психолога Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что некоторые кандидаты будто бы участвуют в выборах лишь для создания иллюзии, в петербургском избиркоме, пользуясь голыми цифрами, уверяют, что конкуренция немаленькая — аж в 1,5 раза больше, чем на основных муниципальных выборах в 2019 году.

Сам день голосования пройдёт 11 сентября. На его организацию потратят 82,1 млн рублей.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5