4

Ученые РАН объяснили, почему нельзя купаться на пляжах «золотого берега» Петербурга

Высокое содержание вредных веществ в акваториях вблизи Санкт-Петербурга нашли ученые РАН

Морские животные Финского залива плохо себя чувствуют от масштабных загрязнений воды в Курортном районе Петербурга. Состояние акватории приводит к закрытым пляжам. Почему оно такое, разбирались специалисты РАН.

Как сообщили «Фонтанке» 25 марта в петербургском Федеральном исследовательском центре Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), исследование высокого содержания вредных веществ в акватории Финского залива в Курортном районе привело их к выводу, что за это отвечает недостаточно эффективная работа очистных сооружений, пансионатов, коттеджей и ресторанов, расположенных на побережье.

Отходы образуются в процессе приготовления еды, после мытья посуды и посещения туалетов. По данным исследователей, индикатором загрязнения воды водоемов именно коммунальными сточными водами, например, в Ленобласти, является наличие кофеина, диклофенака (используется во многих обезболивающих медпрепаратах), а также ряда гормональных препаратов. Жидкая часть отходов попадает в Финский залив или ближайшие реки и озера, экосистема которых постепенно разрушается, так как водные животные из-за превышенного количества загрязнителей в течение многих лет начинают заболевать. Как показали последние исследования ученых СПб ФИЦ РАН, у животных нарушается работа пищеварительной системы, в результате они перестают вносить свой вклад в самоочищение воды прибрежных акваторий.

«Причем мы можем локализовать участок загрязнений довольно точно: в Сестрорецке с водоемами все хорошо, там и Роспотребнадзор позволяет купаться на пляжах. Севернее идут Репино и Зеленогорск, а вот тут все плохо, то есть там сильное загрязнение акватории. Потом начиная с Ушково опять все нормально, и объясняется очень просто — там нет точек общепита, а частные дома находятся достаточно далеко на песчаной возвышенности, в отличие от Репино и Зеленогорска», — поясняет главный научный сотрудник, заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга НИЦЭБ РАН — СПб ФИЦ РАН профессор Холодкевич.

Единственным прямым и наиболее эффективным способом оценки чистоты сточных вод является изучение состояния здоровья животных, которые там обитают. Другие, в частности химические, методики исследования качества воды не обладают подобной точностью. Петербургские ученые используют в качестве биоиндикаторов около 30 видов морских и пресноводных животных: ракообразных, крабов, моллюсков и некоторых других.

Снижение нагрузки на акватории в первую очередь зависит от сознательности каждого человека. Например, владельцы коттеджей или ресторанов вблизи водоема должны строже подходить к созданию локальных систем очистных сооружений. Кроме того, необходимо снизить потребление воды в тех местах, где отсутствует централизованная система очистки отходов, а также отказаться от строительства колодцев и скважин для дачных домов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Я объясню лучше и короче: потому что холодно и лед не сошел.

Потому что канализация всех строений туда утекает.
Можно было даже РАН не привлекать

Ученые РАН объяснили, почему нельзя срать там, где купаешься, и купаться там, где срешь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...