А была ли женщина с флагом. Что произошло в «Этажах» с подростками, которых заподозрили в симпатиях к ЛГБТ

«Фонтанка» ознакомилась с видео камер наблюдения из лофт-проекта «Этажи», откуда накануне косплейщиков отвезли в отделение полиции. Родители говорят, что подростков удерживали внутри, администрация — что избегала рукоприкладства.

29
автор фото читательница «Фонтанки» Мария
автор фото читательница «Фонтанки» Мария
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге в социальных сетях ширится призыв к бойкоту лофт-проекта «Этажи». Поводом стало воскресное задержание группы подростков по звонку администрации. Пользователи агитируют «не оставлять ни рубля» пространству и желают ему скорейшего банкротства. «Фонтанка» публикует фрагменты видеозаписей с камер наблюдения, которые отчасти проливают свет на произошедшее.

Одного эпизода хватило, чтобы горожане начали звать пространство на Лиговском проспекте не «Этажами», а «Стукачами», соответствующую табличку неравнодушные уже примостили ко входу в лофт. Напомним, днем 21 марта в «Этажи» нагрянула полиция. Обратно правоохранители вышли уже в компании полутора десятков подростков, которых, впрочем, из отделения отпустили без протоколов. Родители подозревают провокацию: блюстители порядка приехали после поступившего звонка: мол, на террасе проходит несогласованное массовое мероприятие в поддержку ЛГБТ.

Как показывают видео с камер наблюдения, на Лиговский проспект, 74, группа из семнадцати подростков зашла в 12:50, две минуты спустя они появляются на террасе. Подходят к желтым столам, кладут рюкзаки, снимают верхнюю одежду, обнажая скрытые под ними наряды косплееров.

Насколько можно судить, это не запланированное мероприятие в привычном понимании. И администрация «Этажей», и мама одной из девочек, Мария, сходятся в том, что подростки, которых объединяет увлечение косплеем и анимэ, просто гуляли и пришли потусоваться. Мария добавляет, что компания ее дочери готовилась к фестивалю Epic Con и собиралась для обсуждения костюмов и репетиций. В администрации лофта пояснили, что подростков в разноцветных париках и анимэшных нарядах в пространстве видят регулярно.

Дальше версии начинают расходиться. Со слов Марии (а она, по собственному признанию, единственная из родителей, готовая общаться), к подросткам подошла некая девушка с радужным флагом, которая и предложила им попозировать с символикой секс-меньшинств на камеру.

С ними в одной компании в пространство пришел и молодой человек в ярко-рыжем парике и с большой белой цифрой «10» на спине. Именно в его руках на видео впервые мелькает флаг радужной расцветки. Юные косплееры моментально растягивают полотно и начинают вместе с ним скакать, периметр флага спешно облепляют другие костюмированные персонажи, действо на камеру снимает девушка.

с камер наблюдения

Показанное накануне видео запечатлевает продолжение этих танцев с разноцветным полотном. Между приходом детей на террасу и появлением радужного флага проходит не более 4 минут.

«Администратор подошёл и попросил убрать флаг в 12:54, так как в этот момент в зале уже разгорался конфликт между вторым администратором и недовольным посетителем, который хотел своими силами разобраться с происходящей ситуацией, в связи с чем с целью недопущения развития конфликта, как видно в представленной видеозаписи с камер видеонаблюдения, в 13:02 администратор вызвала полицию и сообщила об этом участникам, находящимся на крыше», — рассказала адвокат, представитель лофт-проекта «Этажи» Елена Тимашова.

с камер наблюдения

Недовольный посетитель — это мужчина, который, по словам организаторов пространства, решил, что лофт проводит мероприятие с использованием ЛГБТ-символики. Претензии он высказал на повышенных тонах, что навело администрацию на мысль о возможном рукоприкладстве. По записи видно, что с 13:10 до 13:17 подростки спокойно и свободно перемещались, по крайне мере, по террасе. Один из них играл на гитаре.

Ситуацию с возможным удержанием подростков стороны также видят по-разному. С террасы есть четыре выхода: через «решетку» по винтовой лестнице, через кальянную (там сквозной проход), через третий этаж на фудкорт и через пространство «Синий пол» — именно там проходил в выходные фестиваль «Вельш-корги», который собрал, в том числе, родителей с детьми.

Мама одной из девочек утверждает, что два выхода были закрыты, а около лестницы стояли охранники, которые не выпускали подростков. На видео, которое есть в распоряжении редакции, видно, что, когда косплееры только пришли, у входа на террасу никакой стражи не было, а после того, как администратор предупредил детей о вызове полиции, у лестницы появился мужчина, похожий на охранника. Впрочем, ни зайти, ни выйти никто не пытается. По словам Марии, эти попытки, как и противодействие охраны, дети не засняли, так как просто испугались.

с камер наблюдения

Администрация «Этажей» настаивает, что никаких официальных распоряжений препятствовать уходу детей после вызова полиции не отдавала. Однако открытым остается вопрос, почему в таком случае компания несовершеннолетних, которая знала о скором приезде правоохранителей, не покинула террасу.

В 13:30 на площадке уже стояли сотрудники полиции; между столами, как будто в оцеплении, видны правоохранители в полном «протестном» обмундировании — шлем, бронежилет. Осторожность, судя по всему, оказалась излишней, толпа подростков спокойно сгруппировалась у перил в компании еще трех сотрудников полиции.

Мария рассказала, что не намерена оставлять эту ситуацию, и не исключила, что обратится в правоохранительные органы.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

автор фото читательница «Фонтанки» Мария
автор фото читательница «Фонтанки» Мария

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Все это затеяли,чтобы снести здание старого хлебозавода и впендюрить туда дом или офисы. Передел очередной,сделанный руками лохов. Это мое мнение. Радуга и прочая фигня тут боком. Ищите кому выгодно.

Дети аншлаг собрали. >.< Одни не объяснили детям последствия "пропаганды", другие быканули. Наказать всех - и родителей этих анимешников, и администрацию за ложный вызов. Странная логика, конечно у подростков. А если бы кто-то со свастикой подошёл? Тоже пофоткались бы? Обоюдка, имхо.

- Рабинович, вы тоже обратили внимание, что после ареста Навального заболеваемость пошла на убыль?

- Таки, да.... маски пора снимать. В них труднее опознавать протестующих.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...