6

Человек под столом и здания-терема. В сети показали снимки из петербургского зоопарка XIX века

Фотографии зоопарка в Петербурге, сделанные в 1894 году, выложил Зоологический музей. Кадры обнаружил и оцифровал Центр Петербурговедения библиотеки им. Маяковского. Чёрно-белые снимки из альбома, который под заказ больше века назад составили братья Де Жонг из Франции, появились в социальной сети «ВКонтакте» и привлекли внимание горожан.

На карточках сотрудники зоопарка и питомцы: морские котики, слоны, бегемоты, олени, лошади и пеликаны. Видно, что вольеры на территории зоосада раньше были художественно украшены и больше походили на сказочные терема, а часть зданий в летний период увиты растениями. Сотрудники — смотрители, ветеринары, музыканты оркестра и даже артисты, развлекавшие публику позировали на камеру в разных частях сада и кормили животных. На одном из кадров один сотрудник выглядывает из-под стола, пока другие держат в руках кружки с напитками.

ПоделитьсяПоделиться

Известно, что работа фотографов, выполнивших этот альбом, так впечатлила двор, что их пригласили снимать семью императора Александра III. Сейчас кадры хранятся в Национальной библиотеке Франции. Посмотреть отсканированный альбом полностью можно по ссылке.

Братья Де Жонг путешествовали по Европе в конце XIX и начале XX веков и принимали заказы в качестве коммерческих фотографов. В России они снимали не только императорскую семью и двор, но также служащих армии, профессоров, рабочих, и делали альбомы, посвящённые архитектуре, промышленным зонам и городам по всей стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Kot Piter
Судя по штемпелям, этот альбом, хранящийся во Франции, был украден из библиотеки им.Маяковского, на наб.Фонтанки. =)

Именно так и выглядел зоопарк в 60 г.г.,до реконструкции.Правда без господ с котелками.Что касается самого зверинца,если тюрьме для людей можно найти оправдание,то для животных нет. Зачем их мучить.белые медведи должны жить в Арктике,а не плавать в вонючей луже.Львы в саванне,а не в клетке. Тем более в городской черте.

И люди и животные выглядят гораздо счастливее и ухоженнее, нежели сейчас.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...