76

«Левада-центр»: Отравление Навального — инсценировка, считает треть граждан РФ

Про отравление оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года знают три четверти россиян. 61% «что-то об этом слышали», а 17% «внимательно за этим следят». Каждый пятый узнал об этом впервые после вопроса социологов «Левада-центра» (внесен в список иноагентов Минюста). Данные опубликованы в четверг, 24 декабря.

ПоделитьсяПоделиться

Что касается версий проблем, как говорит президент России Владимир Путин, «пациента берлинской клиники», то для каждого третьего гражданина РФ очевидно, что «никакого отравления вообще не было, это инсценировка». Это самый популярный ответ — 30%.

Каждый пятый респондент (19%) полагает, что «это провокация западных спецслужб». В причастность национальных спецслужб к покушению верят лишь 15% россиян, которые выбрали вариант ответа «Это попытка власти устранить политического оппонента».

Фото: скриншот levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

7% участников исследования полагают, что отравление Навального — «это личная месть кого-то из фигурантов его расследований». 6% видят в проблемах со здоровьем блогера «борьбу внутри российской оппозиции».

«Мнения о произошедшем также сильно зависят от возраста респондентов, канала получения информации и отношения к властям. Так, представители старшего поколения, получающие новости по телевизору и доверяющие теленовостям, а также сторонники власти в основном считают произошедшее инсценировкой и провокацией Запада. Молодежь, активные пользователи интернета и критики власти гораздо чаще склонны винить в отравлении российские власти», — отмечают авторы исследования.

Опрос был проведён 21–23 декабря 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1617 человек в возрасте от 18 лет и старше методом телефонных интервью по случайной выборке. АНО «Левада-центр» принудительно внесена в список иностранных агентов Минюста в 2016 году.

21 декабря ФСБ отреагировала на расследование оппозиционера Алексея Навального о его предполагаемых отравителях. В спецслужбе заявили, что «так называемое «расследование» о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой «спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря заявил, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США.

Фото: скриншот levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

А как же 20 миллионов просмотров? Эх! Опять не тот народец борцунам достался! Подозреваю, среди тех 15% россиян- 13% жители шумерии. Ну и 2% как обычно.

с начало яд нашли на бутылке с водой, после на костюме отданным в химчистку, далее трусы. И что дальше? Презерватив или всё таки самогон! Вам не кажется что нас всех пациент за лохов держит.

Посмотрим на правление "Левада-центра". Председатель - 88 летний Абел Аганбегян (зав. кафедрой РАНХиГС при президенте РФ). Далее: Вишневский А.Г. (директор Института демографии НИУ–ВШЭ - учредителем и собственником является РФ), Гудков Л.Д., (директор Центра и завкафедрой НИУ–ВШЭ), Красильникова М.Д. (институт социальной политики НИУ-ВШЭ), Немировская Е.М. (директор Московской школы гражданского просвещения), Рогов К.Ю. (вице-президент фонда «Либеральная Миссия»), Хахулина Л.А. (замдиректора Левада-центра). В общем, при всей кажущейся независимости, прослеживается и явная зависимость от федерального бюджета через денежные потоки Высшей школы экономики. Подозреваю, что этот центр, действуя сейчас как-бы в противовес ВЦИОМ, по вопросам государственного устройства все равно контролируется Кремлем, пытаясь это скрывать. Так что на представляемые центром цифры нужно смотреть с осторожностью.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...