В Петербурге на баннере, посвященном защитникам Ленинграда, вместо Героя СССР разместили фото сыгравшей ее актрисы

14

О недоразумении, возникшем с размещением памятного баннера «Героические защитники Ленинграда» на площади Мужества, сообщила «Фонтанке» жительница Петербурга 10 декабря.

«На площади Мужества появился плакат «Героические защитники Ленинграда», где среди прочих указана Алия Молдагулова. Но проблема в том, что вместо ее настоящей фотографии разместили фото актрисы, которая ее когда-то играла в кино», — пишет она. В качестве подтверждения своих слов она предоставила снимок плаката.

автор фото читательница «Фонтанки» Жанар Кусаинова
автор фото читательница «Фонтанки» Жанар Кусаинова
ПоделитьсяПоделиться
Алия Молдагулова
Алия МолдагуловаФото: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации / ru.wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» связалась с автором этого письма, жительницей Петербурга Жанар Кусаиновой. «Я шла с дочкой и увидела баннер, обратив внимание на несоответствие. Больше всего меня покоробило то, что там прямо видно, что фотографии выполнены в разных стилистиках, что они разных лет, — рассказала петербурженка. — Алия Молдагулова была защитницей Ленинграда и умерла, будучи совсем юной. Я могла бы понять, если бы информация о ней была закрытая, но ведь это не так. Айтурган Темирова, чью фотографию разместили на плакате, очень известная в Средней Азии актриса. Она играла в фильме «Снайперы», исполняла роль Алии Молдагуловой. Более того — она жива».

По ее словам, когда она позвонила в Санкт-Петербургский дом национальностей, на претензию ей ответили: «Ну, они же похожи», а в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики якобы предложили найти другую фотографию и прислать им. «Нельзя допускать подобную халатность. Особенно в городе, где столько людей погибло в годы войны», — подытожила Кусаинова.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, его сотрудники в курсе допущенной ошибки и разбираются в сложившейся ситуации. В пресс-службе ведомства уточнили, что баннеры появились на городских улицах в начале декабря этого года, добавив, что соответствующую закупку размещал подведомственный комитету Санкт-Петербургский дом национальностей. Получить оперативный комментарий от его представителя не удалось.

Алия Молдагулова — советская девушка-снайпер. В годы Великой Отечественной войны она служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно, в 1944 году. Айтурган Темирова, сыгравшая ее в фильме «Снайперы» 1985 года, является народной артисткой Киргизии.

автор фото читательница «Фонтанки» Жанар Кусаинова
автор фото читательница «Фонтанки» Жанар Кусаинова
Алия Молдагулова
Алия МолдагуловаФото: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации / ru.wikipedia.org
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Эти дегенераты кто рисует и заказывает эти банеры, не могут что ли в интернете еайти оригинальные фотки , как такое вообще возможно

Удивительно, что вообще кто-то обратил внимание на этот баннер.

Так он же болгарин! -А какая разница...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1