9

«На удаленку навсегда». Как богатеет IT-фирма, которой для работы в карантин нужен только Интернет

Коронавирусная стихия заставила большинство предпринимателей перевести сотрудников на удаленную работу. Тем, кто раньше не продавал товары или услуги в Интернете, пришлось срочно заняться сайтом, заключать договоры с маркетплейсами, активно работать с соцсетями. Можно сказать, что профессионалам в области IT-технологий крупно повезло — в Интернете, куда коронавирус загнал бизнесменов, они чувствуют себя как рыба в воде. Так, одному из участников проекта «Фонтанки» «Покупай у своих» удалось значительно повысить выручку и увеличить штат.

«23 марта мы приняли решение перейти на удаленку всей командой. Надо сказать, что исторически половина компании у нас распределена по стране. Вторая часть команды занимала два офиса в БЦ, — рассказывает Дмитрий Молчанов, владелец и руководитель компании, предоставляющей IT-услуги и сервисы для удаленной работы. — Специфика нашей работы позволила без проблем стартануть работу за один день. Еще день понадобился, чтобы сотрудникам взять в офисе какое-то дополнительное оборудование, чтобы было комфортнее работать дома, — кому второй монитор, кому стационарный ip-телефон, а кому гарнитуру. Все рабочие приложения и сервисы у нас и так в облаке, поэтому для работы из другой локации нужен только Интернет. И всё».

Фирма отказалась от аренды одного из помещений, а собственник второго пошел навстречу и предоставил скидку. Таким образом удалось сэкономить на аренде 50% — сначала благодаря договоренностям с арендодателем, затем за счет сокращения занимаемых площадей.

За время пандемии компания провела несколько больших внедрений продукта, при этом не было ни одной очной встречи — только скайп, зум и их аналоги. «Все этапы выполнения работ проводились без выезда к клиенту, удаленно. Мы провели впервые онлайн-обучение на 300 человек, и средний балл от клиента за качество обучения был 9,7 по 10-балльной шкале, — делится Молчанов. — По результатам работы руководство компании приняло решение навсегда перевести 50% компании полностью на удаленную работу. А это возможность дополнительной экономии на организации рабочих мест и арендуемых помещений и возможность нанимать сотрудников в любом регионе РФ и ближнем зарубежье».

По словам предпринимателя, выручка начала замедляться в марте, незначительно снизилась в апреле, а затем начался ее рост почти до 50% к показателям прошлого года. Август стал вообще рекордным для компании.

«Выручка из-за нашей специфики выросла, скомпенсировав естественный отток клиентов, которых сильно подкосила пандемия. Да и многие, у кого появились затруднения, в свою очередь, попросили скидки у нас, — делится Дмитрий. — Штат сохранили полностью, даже нарастили. Кстати, ввиду закрытия многих компаний выбор по вакансиям более чем представительный и огромное число откликов. Сейчас активно работаем, ценность нашей работы резко возросла и стала понятной клиентам без дополнительных усилий».

Сотрудники фирмы так и остались на удаленке — в офисе бывают 1–2 человека. «Мы не снижаем, а даже усиливаем наши шаги по маркетингу и продажам, активизируем работу с существующими клиентами, помогаем им в это непростое время, — говорит владелец компании. — Все клиенты настроены на работу, и никто не планирует бросить все и закрыться. Бьются до последнего и готовы перестраиваться. Предприниматели трансформируют свое мышление и не сдаются, и это здорово!»

Проект по поддержке малого бизнеса Петербурга «Покупай у своих» приглашает петербургских предпринимателей на карту: отмечайтесь, рассказывайте о своих товарах и услугах и, по желанию, предлагайте читателям скидку по промокоду FONTANKA.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

В данном случае критика не по адресу господа.
IT тоже производят, но им нужна для этого только мышка и ПК.
Идут правильной дорогой.
Я сам по работе имею дело с IT специалистом, так он живет в другом конце страны и мы прекрасно с ним сотрудничаем.
Новый мир.
Новые возможности.
Ну а токарей и остальное производство усилиями правящего класса почти уже уничтожили.
Хотя опять таки, я тут в одной компании уже распечатывал наш прототип на принтере, без всяких токарей.
Но кто будет делать эти принтеры?
Увы, точно не русские.

Давайте-давайте, ребятушки, которые тяжелее мышки ничего в руках не держали. Представил токаря или фрезеровщика, переведенного на удаленную работу. Вместе со станком. В однушке-студии в Кудрово на 21 этаже :))))
Фъ, вы забыли про классику марксизма-ленинизма: производство предметов потребления невозможно без производства средств производства!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...