Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

751мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Россияне стали меньше сквернословить. Но 8% считают родной мат поводом для гордости в мире

4719

Граждане России стали реже употреблять в своей речи нецензурные выражения, следует из данных ФОМ, опубликованных 13 ноября на сайте социологической службы.

На следующий день после годовщины Октябрьской революции, 8 ноября 2020 года, 56% россиян заявили, что большинство их знакомых «скорее не употребляют» мат в своей речи. Однако 40% констатируют, что их окружение использует «нецензурные выражения». Ситуация существенно улучшилась за три года. Летом 2017 года мат от родственников, коллег и друзей слышали две трети граждан РФ — 65%. Лишь каждый третий (34%) собеседник ФОМ в 2017 году отмечал чистоту русского языка вокруг себя.

Фото: с сайта fom.ru
ПоделитьсяПоделиться

Реже стали материться и сами участники исследования. Если в 2017 году часто сквернословили 16% граждан РФ, то сегодня — лишь каждый десятый (11%). Доля тех, кто использует мат редко, выросла до 61%. А вот количество тех, кто никогда не пользуется обсценной лексикой, осталось неизменным. Лишь 26% участников исследования могут обходиться без бранных выражений в своей повседневной российской жизни.

Фото: с сайта fom.ru
ПоделитьсяПоделиться

Чаще всего матерится молодёжь, а в гендерном смысле по этой «скрепе» наблюдается «паритет». Большинство россиян (54%) отмечают, что частота использования непечатных слов мужчинами и женщинами России одинакова.

Фото: с сайта fom.ru
ПоделитьсяПоделиться

При этом 60% респондентов уверены, что мат недопустим в художественных произведениях «ни при каких обстоятельствах». 37% считают, что нецензурная лексика в искусстве допустима «иногда». 8% россиян считают, что русским матом можно гордиться на мировом уровне. 85% полагают, что это не предмет для гордости.

Всероссийский телефонный опрос был проведён ФОМ среди 1000 респондентов.

Фото: с сайта fom.ru
Фото: с сайта fom.ru
Фото: с сайта fom.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

lion40514 Ноя 2020 в 01:59
Вопрос что считать матом... "Пипец!", "Около птицы" из 90-х, или, как в сериале "Воронины", "Египетская сила..." - это мат? Формально, нет. Но аллюзии на матерные выражения угадываются четко.
Собственно, мат является таковым именно потому, что мы его считаем не допустимым на людях. Но, при этом, большинство россиян не будет спорить, что есть моменты в жизни, когда более кратко и ёмко и не скажешь... Т.ч. это мы табуированием делаем мат тем, чем он малюется. Объективно, скорее всего, в России люди, в жизни не произнесшие и не подумавшие невысказанно ни одного матерного слова, - штучный товар. Так что строить из себя смолянку-институтку?
Лично я мат использую исключительно в тех случаях, когда это к месту. Не как "неопределенный артикль", но с учетом аудитории и ситуации. В определенных случаях вполне логично фразу "Ситуация вышла из под контроля и благоприятного варианта решения проблемы я не вижу" заменить на короткое "крепкое" выражение из одного слова.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close