2

У Конституционного суда Украины собрались протестующие с дымовыми шашками. Зеленский хочет разогнать КС

Протестующие пустили в ход дымовые шашки и петарды у здания Конституционного суда Украины, который признал ряд полномочий Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) противоречащими украинской Конституции, сообщает 30 октября украинская газета «Сегодня».

Люди недовольны тем, что Конституционный суд 27 октября признал незаконными полномочия антикоррупционного ведомства Украины по контролю и проверке деклараций чиновников и депутатов, круглосуточному доступу граждан к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни должностных лиц и ряду положений закона Украины «О предотвращении коррупции». Фактически КС отменил полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) и их задачи по предотвращению и выявлению коррупции.

Президент страны Владимир Зеленский назвал вердикт «сокрушительным ударом» и внёс в Верховную раду законопроект о прекращении полномочий Конституционного суда страны и увольнении судей.

Проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» предусматривает признание ничтожности решения КС от 27 октября. Вторая часть закона, внесённого в Раду Зеленским, предлагает уволить всех, кто участвовал в принятии этого судебного решения, и начать созыв нового состава Конституционного суда.

«Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне, я уверен, что это справедливо, [необходимо] безотлагательно зарегистрировать законопроект в Раде, где предусматривается восстановление добродетели конституционного судопроизводства на Украине», — приводил слова Зеленского ТАСС 29 октября.

Однако процедура снятия с должности всех судей КС одновременно не предусмотрена Конституцией КС.

Пресс-служба НАПКа сообщила, что судьи КС принимали решение о признании полномочий агентства неконституционными в собственных интересах, так как поданные декларации судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого были признаны недостоверными, передает gordonua.com.

Также на допрос был вызван председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий. 2 ноября он будет проверен на участие в преступной организации и совершении в её составе преступлений, сообщило 29 октября Государственное бюро расследований Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Pilat
Ну логичное поведение свидомых.
Замечательно незалежная разваливается.
Надеюсь увидеть её руины.

ded morze
Ответка из Минска.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...