81

Это вам не Ефремов. За пьяное ДТП с тремя погибшими предпринимательница из Петербурга получила 7 лет условно

Жительницу Петербурга Марину Золотову приговорили к условному сроку за пьяную аварию, в которой погибли три человека. Прокуратура запрашивала десять лет колонии.

О приговоре Золотовой «Фонтанке» стало известно 28 октября. Ее дело разбирал Тосненский городской суд Ленобласти. Собрав букет смягчающих обстоятельств, судья Ирина Посохина назначила Золотовой семь лет условно с пятилетним испытательным сроком и на три года отобрала у нее водительские права.

Машины с петербургскими номерами столкнулись в ночь на 8 сентября 2019 года на автодороге «Павловск - Косые мосты». Honda CR-V Золотовой вылетела на встречную полосу и смяла BMW X3 с тремя петербуржцами, которые возвращались из Москвы. Они погибли. Женщину доставили в Тосненскую больницу с тяжелой травмой живота, переломами позвоночника и ног. Аварию активно обсуждали в соцсетях.

В крови Марины Золотовой нашли этиловый спирт концентрацией 1,1 промилле. Эксперты выяснили, что водитель BMW не располагал технической возможностью предотвратить ДТП.

Золотова вину признала. Свое опьянение постаралась оправдать. Якобы в четыре дня, за восемь часов до столкновения, выпила пару бокалов вина и, отправляясь в дорогу, рассчитывала, что отрезвела.

В прениях прокурор просил Золотовой 10 лет колонии. Санкция части 6 статьи 264 УК предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Представитель обвинения считал, что препятствий для отправки Золотовой в колонию нет.

Потерпевшие - дочь, вдова и мать погибших - тоже так считали. Они заявили гражданские иски о компенсации морального вреда на общую сумму 6 миллионов рублей и просили реального наказания. Золотова до приговора выплатила по 550 тысяч рублей каждой потерпевшей. Суд взыскал еще полтора миллиона.

Ирина Посохина не признала отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение, так как оно уже было заложено в обвинение Золотовой - как объективная сторона преступления. Других отягчающих не нашлось.

Для Золотовой нашелся длинный список смягчающих обстоятельств. Работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка, мать и отца, положительно характеризуется, занимается благотворительностью, имеет тяжелое онкологическое заболевание, участвует в экспериментальном исследовании нового лекарства от рака.

Совокупность смягчающих обстоятельств суд расценил как исключительную и счел возможным назначить Золотовой наказание ниже низшего предела.

Марина Золотова - предприниматель. На момент ДТП она владела архитектурным бюро «3Д. Фабрик». В июне 2020 года доли в ООО были переписаны на ее совершеннолетнего сына, с поста гендиректора Золотова тоже ушла.

Потерпевшие не согласились с приговором и обжаловали его. Они полагают, что раскаяние женщины было неискренним, добровольное частичное возмещение морального вреда - попыткой избежать наказания, а смягчающие обстоятельства, на которые сослался суд, потерпевшие считают достоверно не установленными.

Дату рассмотрения апелляционных жалоб на приговор Золотовой Ленинградский областной суд пока не назначил.

Михаила Ефремова судили в Москве по менее тяжкому составу статьи 264 УК, предусматривающему от 5 до 12 лет колонии. Он признал вину в пьяном ДТП с гибелью одного человека и раскаялся, выплатил добровольно 4 миллиона рублей компенсации морального вреда, имеет положительные характеристики и ряд хронических заболеваний. Мосгорсуд 22 октября назначил Ефремову 7 лет 6 месяцев колонии общего режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (81)

Lamazi29
Это где видано, что пьяного человека, который унес жизни трех человек надо понять?! Комментарии людей вводят в шок... Водитель несет ответственность даже, если не на пешеходном переходе сбивает человека, а тут ответственности ноль с убийством трех людей. Почему такое преступление и условный срок с лишением прав на 3 года?! Где справедливость? Неужели наши судьи на столько не бояться брать в карман, что даже в таких делах выносят подобного рода приговоры? Онкология это не повод творить, что хочешь на дороге и убивать людей!

Необъективность , заинтересованность судьи на лицо , 3 трупа и условный срок , это как плевок в лицо родственникам потерпевших, своим же коллегам которые выносят объектные решения , к слову о Ефремове и насмешка над системой правосудия.
Возможно получиться с помощью СМИ дать огласку этому случаю и добиться пересмотра дела.
Убить трёх человек и жить как не в чем не бывало , попивая винишко дальше у себя дома

daisychain
Да дело не в Ефремове-неефремове.
А в том, что женщины в России традиционно избегают тюрьмы по любым поводам. "Она-же-мать", "она-ждет-ребенка" (читай: купила справку о беременности, которую никто не перепроверяет), ну и далее по списку.
Даже в случае бытовых убийств обычно всё списывается на самооборону даже тогда, когда эта самооборона только со слов женщины. Вот грохнула тетка соседа по коммуналке, голову отрезала - "а он ко мне приставал!" - и всё, условочка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...