01.10.2020 16:57
18

ВЦИОМ: Две трети россиян поддерживают идею многодневного голосования на выборах в Госдуму в 2021 году

Большинству россиян понравилось ноу-хау избирательной системы РФ с многодневным голосованием на выборах, которые прошли в сентябре, следует из данных государственной социологии в лице ВЦИОМ.

61% респондентов относятся к тому, что происходило с 11 по 13 сентября, «скорее положительно». Лишь каждый пятый (18%) смотрит на эти решения «скорее отрицательно». При этом из тех, кто голосовал, процент одобрения ещё выше — 74%, а негатив видят всего 15%, сообщает в четверг, 1 октября, ведомство на своём сайте.

Фото: ВЦИОМ

ВЦИОМ сообщает россиянам, что «в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы использовать возможность голосования в течение нескольких дней на выборах, которые будут проходить в следующем году», и просит оценить возможность несколько дней выбирать, в том числе новую Госдуму в 2021 году. Среди тех, кто попробовал эти новеллы в 2020 году, «скорее положительно» смотрит 71% россиян. 16% — «скорее отрицательно». Каждому восьмому (12%) это «безразлично».

Фото: ВЦИОМ

В то же время каждый третий россиянин (34%) из тех регионов, где прошли выборы 11–13 сентября, не доверяет полученным в сентябре 2020 года результатам. «Скорее доверяю» ответили 60% собеседников ВЦИОМ.

Фото: ВЦИОМ

Опрос был проведён 21 и 30 сентября 2020 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Впервые многодневное голосование было опробовано с 25 июня по 1 июля 2020 года, во время одобрения изменений в Конституцию РФ.

Первой распространить практику многодневного голосования на обычные выборы предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. До завершения голосования по Конституции в Кремле заявили, что ноу-хау «весьма эффективно». Всего через три недели Госдума легализовала трёхдневное голосование на любых выборах. Бывший член научно-экспертного совета при ЦИК РФ Аркадий Любарев в интервью «Фонтанке» тогда заявлял, что фальсифицировать выборы станет проще.

Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

alexpalspb
Цензурно это не описать!

lion405
Ну, положа руку на сердце, несколько дней голосования - это и правда удобно. И это не вопрос доверия к тем, кто голоса считает.
В конце концов, в экстремальной форме недоверия, всегда можно предположить вариант, что бюллетени сразу, не считая, спустили в унитаз, а результаты по заранее подготовленной бумажке огласили. У белорусов такое подозрение стряслось, и вот у них там результат этого уже пару месяцев...
То, что в России в обозримом будущем лидера и второго кандидата будут разделять считанные проценты - это фантастика. Так пусть хоть удобно будет.

Vurgagain
Многодневное бдение

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...