В России заработал закон о внесудебном банкротстве граждан, долги которых не больше 500 тысяч рублей

0

Закон о внесудебном банкротстве вступил в силу в России с 1 сентября. Процедуру можно будет пройти физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые накопили долгов на сумму от 50 до 500 тысяч рублей. Услугу будут оказывать МФЦ.

В указанную сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции, пишет РИА Новости. Банкротство без суда и финансового управляющего будет возможно только в случае, если в отношении должника будет окончено исполнительное производство и у него не найдется имущества, на которое можно обратить взыскание.

Процедура будет бесплатной. Заявление подается в МФЦ. Желающий обанкротиться обязан будет представить список всех известных ему кредиторов и суммы задолженности. Далее МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведения о наличии иных исполнительных производств в отношении гражданина.

Пока будет длиться процедура, должнику запрещается брать займы и кредиты. Если в его собственность поступит какое-либо имущество, он обязан уведомить об этом МФЦ и процедура прекратится.

В случае положительного решения, МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в единый федеральный реестр сведений (ЕФРС) сведения о начале процедуры. Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев, в течение которых на удовлетворение требований кредиторов вводится мораторий. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

В финале внесудебного банкротства должника освобождают от дальнейшего исполнения требований кредиторов, а задолженность признается безнадежной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1