Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Квадратный метр за полгода подорожал на 8% — и в Петербурге, и в Ленобласти

5129

За первые полгода 2020 года стоимость квадратного метра в Петербурге приросла на 8%, до 123,6 тыс. рублей. В области рост тоже составил 8% — до 82,9 тыс. рублей за квадрат. При этом нового жилья на рынке появляется мало.

По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», пока год отличается минимальным пополнением предложения — за полгода на рынок выведено 13 новых ЖК, и в целом новых объектов появилось в два раза меньше, чем обычно за полугодие.

Сокращение активности по выводу и сохранение высокого спроса привело к тому, что объем предложения в агломерации снизился на 20% — до 3,6 млн кв. м. За полугодие введено 0,69 млн кв. м жилья — сокращение составило 61%.

— Покупательский спрос на жилье в Петербурге за пять лет вырос в полтора раза, при этом в сегменте «Комфорт+» спрос утроился за два года, — говорит директор Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. — В этом году благодаря программе господдержки ипотеки и переходу на онлайн-продажи спрос уже в июне вернулся к среднемесячным показателям успешного 2019 года. В июле количество сделок составило уже более 10 тысяч, что на 25% выше июньских значений и средних показателей по прошлому году в целом. Рынок недвижимости Петербурга, можно сказать, не ощутил на себе серьезные экономические последствия пандемии.

Больше всего спрос просел в период пандемии в апреле — минус 50% по отношению к марту. Дальше спрос стал компенсировать потери: май показал увеличение спроса на 40% — помогла ипотека с господдержкой. В июне прирост к маю достиг 30%, а доля ипотечных покупок — 80%.

По прогнозу аналитиков Консалтингового центра, к концу года при условии сохраняющихся трендов объем реализованного в Петербурге и пригороде жилья может составить порядка 4,5 млн кв. м, что в целом соответствует среднегодовому уровню последних лет. По мнению Ольги Трошевой, наибольшее влияние на итоговый объем спроса окажет активность девелоперов по выводу новых объектов во втором полугодии и сохранение низких ипотечных ставок. Среди основных трендов рынка эксперт также назвала снижение объема предложения, высокий спрос на фоне ипотеки с господдержкой и, как следствие, планомерный рост стоимости квадратного метра.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close