Для уволенных «из-за репрессий» белорусов собрали более 700 тыс. долл. Кто-то отказался от корпоратива

10

В Белоруссии идёт сбор средств для граждан, которые пострадали и лишились работы из-за политических репрессий.

Как сообщает 18 августа TUT.BY, собрано уже больше 710 тысяч долларов, причём эта сумма быстро растёт. Пожертвования сделали около 14 тысяч человек. Сбор запустили при участии сооснователей кампаний BY_help и BYCOVID19, белорусской диаспоры и бизнес-кругов. На странице сбора сообщается, что фонд проходит процедуру оформления в Гааге (Нидерланды). «Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи, и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан, — утверждают организаторы сбора. — Информация о выплатах и суммах будет предоставлена в течение нескольких недель, когда будут закончены все юридические и организационные вопросы».

Для жертв насильственных репрессий, то есть тех, кто пострадал от насилия со стороны силовиков, собрали более 2,6 миллиона долларов. То есть на помощь пострадавшим от репрессий в общей сложности собрали более 3,3 миллиона долларов, резюмирует издание.

Деньги перечисляют как частные, так и юридические лица. Например, одна из минских IT-компаний отменила запланированный на август корпоратив, а выделенные на него средства перевела в помощь пострадавшим, отмечает TUT.BY.

После оглашения предварительных итогов голосования на выборах президента республики в Беларуси начались массовые волнения. Они охватили более 20 городов страны. В том числе массовые акции протеста прошли и в Гродно. На следующий день волнения не прекратились и по всей Белоруссии начались массовые задержания участников протеста и случайных прохожих. Всего, по официальным данным МВД республики, с 10 по 12 августа было задержано около 7 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Редакция программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" объявляет кастинг на роль белорусского дурачка-русофоба, готового раз в неделю со скандалом покидать студию навсегда.

В фейсбуке уже миллионы евро собрали. На чьих счетах осядут эти деньги?

Скинули бы уже усатого. Нашему бы была Наука. Гайки расслабить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...