29.07.2020 20:43
61

«Наш бизнес — смерть». ЧВК Вагнера разоблачили в Белоруссии

Две сотни наемников приехали в Минск перед президентскими выборами, пишут белорусские СМИ. КГБ назвал их поименно.

Фото: оперативная съемка / скриншот видео канала «Беларусь-1»

Задержанными в Белоруссии бойцами оказались выходцы из российских и украинских регионов. Их, по данным «Фонтанки», объединяет работодатель. Личные данные мужчин совпадают с данными участников вооруженного формирования, о котором наслышаны многие, но оно никем не признается.

В ночь на 29 июля в белорусском санатории задержали 32 граждан России.

— Они члены частной военной компании Вагнера, — доложил глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик президенту Александру Лукашенко.

Среди изъятого — валюта Судана, молитва на арабском и нашивки с надписью «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо».

ЧВК Вагнера — незаконное вооруженное формирование, возглавляемое петербуржцем Дмитрием Уткиным, и якобы к его деятельности имеет отношение ресторатор Евгений Пригожин.

По официальной версии белорусского КГБ, группа Вагнера приехала в Минск для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами 9 августа 2020 года.

«Россияне говорят, что чуть ли не мы их сами завезли. Надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Надо обратиться в структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал Лукашенко.

В числе задержанных — хорошо обученные бойцы с опытом боевых действий в горячих точках, выяснила «Фонтанка». 40-летний астраханец Денис Харитонов с позывным «Баян» в ЧВК Вагнера устроился наводчиком. 43-летний тюменец Андрей Бакунович отметился снайперскими способностями. 36-летний Ринат Каримов из Челябинска имеет в своем послужном списке минимум одну командировку в Сирию, где группа Вагнера оставила неизгладимый след.

Связать задержанных с ЧВК помогли размещенные в соцсетях фотографии и жетоны с личными номерами, выдаваемыми наемникам при зачислении в подразделение Вагнера. Но многие аккаунты удалены или заморожены.

Примерно половина наемников — выходцы с юго-востока Украины. Они участвовали в вооруженном конфликте на стороне ДНР и перешли к Вагнеру для заработка. В списке задержанных «Фонтанка» узнала 57-летнего уроженца Донецка Олега Дрыгу, его 34-летнего земляка, бывшего бойца «Беркута» Геннадия Фетисова, 39-летнего Максима Кошмана с позывным «Коршун» из Славянска, 36-летнего Павла Нижника из Макеевки.

«Фонтанка» попыталась связаться с задержанными. Телефон 31-летнего Владимира Ли отключен, Денис Харитонов не взял трубку.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в комментарии «Фонтанке» подтвердил, что его бойцы со временем переходили в ЧВК Вагнера.

«Я не одобрял это и как мог отговаривал от наемничества. Знаю нескольких человек, которые погибли в Сирии», — сказал собеседник.

Стрелков не исключает попытку Кремля вмешаться в предвыборную кампанию Белоруссии руками Вагнера.

«Если так, то это — полный провал, — добавил спикер. — КГБ Белоруссии — профессиональная организация, и я скорее поверю в то, что вагнеровцы приехали в Минск с какими-то целями, чем в версию их транзита».

О том, что бойцы ЧВК пережидали время в Минске для переброски в другую страну, почти одновременно заговорили бывший журналист Life Семен Пегов и писатель Захар Прилепин, возглавляющий партию «За правду». В 2016–2018 годах Прилепин участвовал в боевых действиях в статусе замполита батальона. Некоторые задержанные ранее служили в его подразделении.

«То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР, воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны», — заявил Прилепин.

Версию транзита размывает непрерывное авиасообщение России со странами третьего мира, куда военная транспортная авиация в период пандемии летать не переставала. Среди пунктов назначения присутствуют Сирия и Ливия — основные страны присутствия ЧВК Вагнера в последнее время. Судан, чьи банкноты найдены у задержанных, может быть коммерческой целью владельца ЧВК, связанной с добычей золота. Об этом пишет расследовательская группа Conflict Intelligence Team. Это может объяснять потребность вагнеровцев в гражданских перевозках, так как их путешествие не связано с интересами Минобороны.

Прямых перелетов в Судан нет ни из Москвы, ни из Минска, следует из расписаний аэропортов. Из столицы Белоруссии пересадками до суданского Хартума стоит в два раза дешевле и быстрее, чем из Москвы.

Александр Ермаков, Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: оперативная съемка / скриншот видео канала «Беларусь-1»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

vitor
Лука психует рейтинг его 24% и потому не ведает, что творит! Ждём его волей , что отчизна в опасности и потому выборы надо отменить! Про ЧВк Вагенра Ф в своём репертуаре.

baddancer
В Минске есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
33 богатыря,
Держат строй, в руках гкондомы
Выборы срывать готовы,
Все трезвы, как на подбор,
С ними дядька Черномор.

Mozg
Похоже, что Беларусия здесь не при чём.... Точнее, при том, что только через неё можно вылететь..... А батька просто решил заработать на этом политические дивиденты..... С огнём шутит Лукашенко!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор