15.06.2020 10:38
12

Президента Арктической академии наук в Петербурге обвинили в госизмене — в передаче документов Китаю

Президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене.

Как сообщает 15 июня РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова, по данным обвинения, 78-летний учёный передал секретные материалы спецслужбам Китая во время его поездки в эту страну. С февраля Митько находится под домашним арестом. Он продлится до 10 октября, пока идёт предварительное следствие.

«Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого учёного и его жены есть подписка о неразглашении», — добавил Павлов.

Согласно информации ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, Митько — капитан первого ранга запаса, начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии с 1990 года. Служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки. Член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук, член редколлегии журнала «Техническая акустика», член редакционного совета издательства «Судостроение». Также учёный занимает должность президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

261888161
в ответ на комментарий f0ntan: "По названию возглавляемой им академии, он мог передавать знания Китаю в этой сфере в случае, если Китай собирается стать очередной Арктической державой. Дальше эти знания у Арктического института будут запрашивать страны Африки". Китай как супердержава уже активизировал освоение Арктики. Я как геофизик, работающий в арктических морях с 2010 года, достаточно хорошо знаком с это темой.

hill
Интересная академия по сайту так какая-то фуфельная лавочка с рюшачками

f0ntan
По названию возглавляемой им академии, он мог передавать знания Китаю в этой сфере в случае, если Китай собирается стать очередной Арктической державой. Дальше эти знания у Арктического института будут запрашивать страны Африки

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор