01.06.2020 21:31
3

ЦБ РФ из-за пандемии разрешил банкам не предоставлять до июля сведения о заёмщиках в бюро кредитных историй

ЦБ РФ до 30 июня не будет применять меры к банкам за несвоевременное предоставление сведений о заемщиках в бюро кредитных историй, соответствующее информационное письмо первого зампреда Ксении Юдаевой обнародовано вечером 1 июня на официальном сайте регулятора финансового рынка страны.

«В период до 30 июня 2020 года Банк России не будет применять меры воздействия к источникам формирования кредитной истории за нарушение сроков предоставления информации, указанной в части 3.1 статьи 5 федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ “О кредитных историях” в части предоставления информации, предусмотренной Федеральным законом от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» — говорится в документе.

Мера принята в связи с распространением коронавирусной инфекции и изменением условий работы финансовых организаций на фоне пандемии.

Согласно действующему закону, кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и операторы инвестиционных платформ обязаны в течение пяти рабочих дней представлять информацию о заемщиках, поручителях и принципалах хотя бы в одно бюро кредитных историй.

29 мая Ассоциация банков России заявила о том, что многие кредитные организации пожаловались на нехватку времени на перенастройку автоматизированных систем для передачи сведений о заемщиках из-за большого количества поступающих обращений граждан и особенностей работы в режиме самоизоляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

а это между прочим НАРУШЕНИЕ прав заёмщиков! Вы кредит гасите, а в БКИ он будет висеть НЕ погашенным! В итоге ни ипотеки ни нового кредита вам не дадут! ПОЗОР ЦБ РФ!

Sundery
Сделано для того что бы у банков кредитный портфель, его ликвидность не упала до уровня ближе к плинтусу.
Рассказали бы как часто банки давали кредиты и ипотеку под серые зарплаты без официального подтверждения и как часто теперь отказывают в кредитных каникулах.
Как отказывают малому и среднему бизнесу в кредитах на з/п работникам под 0% - на основании не тот овкэд...
Не готовы банки входит в положения граждан и бизнеса - давать отсрочки, кредиты-ссуды и т.д. и снижать тем самым свою маржу, рентабельность...

ProstoZloy
Спасибо, барин, что отложил порку холопов! А уж они тебе за это...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор