Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

3 м/с, ю-з

747мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

Умер журналист и правозащитник Сергей Мохнаткин

18800

28 мая умер оппозиционер Сергей Мохнаткин, об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Григорий Михнов-Вайтенко, член Правозащитного комитета Петербурга. Ему было 66 лет.

Мохнаткин был лауреатом международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

В правозащитной среде его называли политическим заключенным: в 2009 году он был арестован в ходе протестной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве и осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима, и в ходе этого срока продолжал отстаивать свои права и права других заключенных. Был помилован указом Дмитрия Медведева — этот случай считался первым в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом на помилование без признания вины осуждённого.

В декабре 2019 года СМИ сообщили о госпитализации Сергея Мохнаткина. По информации «Радио Свобода», она потребовалась вследствие осложнения травмы, полученной во время пребывания в тюрьме: по информации журналистов, в архангельской исправительной колонии, куда правозащитник попал после участия в очередной акции протеста в Москве в 2013 году, сотрудники ФСИН якобы сломали Сергею Мохнаткину позвоночник.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close