24.05.2020 15:21
13

«Петербург, вы меня просто разочаровываете». Уличные инсталляции Покраса Лампаса стащили в течение часа после установки

У петербуржцев замечена повышенная тяга к уличному искусству. Работы художника Покраса Лампаса, инсталлированные в городскую среду накануне, не продержались и часа. На кражу предметов своего творческого труда идеолог «каллиграфутуризма» пожаловался в своём аккаунте в Instagram.

«Удивительно живет город — меньше, чем за час, забрали 5 из 6 работ. Последнюю мы повесили просто выше других — нас узнали местные ребята и вынесли из дома стремянку», — написал Покрас Лампас (здесь и далее авторский текст сохранен. — Прим. ред.).

Художник признался, что не ожидал такой дерзости в культурной столице.

«Петербург, вы меня просто разочаровываете», — сказал он в сторис, отметив, что первую работу украли через 30–40 минут после установки. И добавил, что «вообще Петербург — прекрасный город для того, чтобы напитывать его новыми смыслами».

«Друзья, я знаю, что соблазн велик», — снисходительно обратился Покрас Лампас к горожанам и попросил всё же не забирать плакаты, чтобы их могло увидеть как можно больше людей. Он выразил надежду, что «если люди и взяли работы из улицы к себе домой, то не для перепродажи».

«С одной стороны я понимаю, почему в Петербурге не так много стрит-арта, с другой — значит больше прекрасных мест для работы».

В ближайшем будущем художник пообещал некое новое послание «с обоями и клеем».

Покрас Лампас — художник-каллиграф, создававший так называемые «каллиграффити» — на стене одного из отелей в центре Петербурга, в пешеходном тоннеле к Курскому вокзалу и на крыше бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве. Среди самых известных его работ — «Супрематический крест» на площади в Екатеринбурге, который был испорчен коммунальными службами и атакован «православными активистами». В результате противостояния художник переработал произведение. Позже историю о судьбе креста показали на Фестивале света в Берлине.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

172449982
А знаете, красиво было и к месту - на мой непритязательный вкус. Хотя я к современному искусству без фанатизма.

PROM
главное, что написали о нём - дальше уже не важно. теперь все о нём знают.... почему всякую хрень пиарят?

261688351
Очень жалко, что работы украли, но соблазн, действительно, был велик, потому что каллиграфия у Покраса Лампаса высочайшего качества. Его же не просто так приглашают участвовать в различных творческих проектах и выставках по всему миру. А про помойку обычно те пишут, кто сами ничего не умеют , кроме как коммент дурацкий на fontanka.ru или ещё где-нибудь настрочить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор