02.05.2020 19:15
77

В РПЦ предложили запретить аборты до конца пандемии COVID-19. Операции якобы способствуют распространению вируса

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила приостановить предоставление услуги аборта до окончания коронавирусной пандемии. Об этом 2 мая в комментарии РИА Новости заявил ответственный секретарь структуры Федор Лукьянов. Инициативу он объяснил тем, что операции якобы способствуют распространению инфекции.

Секретарь утверждает, что прерывание беременности относится к плановым операциям и наносит вред пациенту. «Считаем, что в условиях коронавирусной инфекции операции по производству медицинского аборта могут способствовать распространению инфекции COVID-19 как среди женщин, совершающих аборт, и членов их семей, так и среди медицинского персонала», — сказал Лукъянов.

Представители РПЦ регулярно выступают за запрет или усложнение получения в России услуги абортов. В 2015 году исключить аборты из системы ОМС предложил патриарх Кирилл, в 2016 глава РПЦ подписал обращение о полном запрете прерывания беременности. Летом 2019 года Московская патриархия предложила наделить эмбрион правами человека, что фактически означало запрет на прерывание беременности. В январе текущего года Кирилл снова вернулся к теме исключения услуги из системы обязательного медстрахования под предлогом необходимости улучшения демографии.

Напомним, Лукъянов высказал свои предложения по запрету абортов на фоне того, что еще в марте РПЦ сама отказывалась закрывать храмы для прихожан, несмотря на тот же повышенный риск заразится «ковидом».

А после введения запрета для горожан посещать храмы в Петербурге РПЦ прибегла к аргументу, что это не соответствует Конституции. В первые же выходные православные дружно проигнорировали этот запрет. Пасху петербургские храмы встретили уже пустыми: митрополия рекомендовала вести службы без участия прихожан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (77)

"..плановая операция", ага, перенесите на 9 месяцев)) заканчивайте ладан курить

260671621
А деток от нежелательной беременности РПЦ будет воспитывать? Давать им образование, обеспечивать медициной, жильем?

Uber_33
заодно и пожертвования попам:наличные деньги способствуют распространению заразы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор