21.04.2020 21:28
28

Верховный суд запретил не только публиковать непроверенную информацию о коронавирусе, но и обсуждать ее вслух

Вербальное распространение неофициальных сведений о коронавирусе попадает под уголовную ответственность наряду с постами в соцсетях и публикациями в СМИ, уведомил граждан России Верховный суд. Прямое указание на возможность возбуждать дела за высказывание президиум ВС прописал 21 апреля.

Разбирая практику дел по фейкам о коронавирусе, судьи приравняли посты в социальных сетях к распространению информации «путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.».

Одновременно Верховный суд никак не стал толковать понятие «заведомо ложной информации», хотя большинство дел возбуждено по публикациям, авторы которых не имели умысла на распространение фейков, а доверяли своим сведениям.

Статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» введена в Уголовный кодекс с 1 апреля. Она ориентирована на фильтрацию данных о распространении коронавируса. До сегодняшней позиции ВС дела возбуждались только за Интернет-распространение данных о COVID-19 - как абсолютно выдуманных, в которые невозможно поверить, так и не чуждых реальности.

Основные новости о коронавирусе - в трансляции "Фонтанки".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (28)

260642921
Объясните мне, к какому слову относится оборот "совершенные в период...". По-моему, нами правят троечники...

"Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.

260681921
"Голос Америки"вещал что при разработке этой цидульки раздавались настойчивые требования из Кремля-пишите размытые формулировки!

Tarina
Вот именно! Непроверенная информация... А внебольничная пневмония без тестирования, которая сейчас оказывается коронавирусной инфекцией - это непроверенная информация? Тогда давайте судить тех, кто её предоставляет. А отсутствие СИЗ, о наличии которых рапортовали, - это непроверенная информация? Судите! А ложные сообщения поТВ о создании в течение 1,5 месяцев в НИИ Гриппа вакцины - это фейк? Судите!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор