ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Владлен Чертинов

09.04.2020 15:03
42

Путин зря обидел половцев. В жилах многих русских князей, включая Александра Невского, текла половецкая кровь

В очередном обращении к нации Путин сравнил эпидемию коронавируса с печенегами и половцами, которые, по его словам, терзали Россию. Владимир Владимирович явно погорячился. Ведь в России и по соседству с ней сегодня живет немало потомков половцев, а сами они оставили яркий след в истории нашей страны. С печенегами, кстати, тоже не все однозначно.

Основатель Москвы в гробу переворачивается

Потомки половцев — это татары, башкиры, казахи, узбеки, карачаевцы, балкарцы, киргизы, кумыки, ногайцы. Да и среди русских их было немало. 11 князей Рюриковичей были женаты на половчанках! В их числе основатель Москвы Юрий Долгорукий. Этот брак с Анной, дочкой половецкого хана Аепы, устроил его отец Владимир Мономах. От Анны у Юрия Долгорукого родились пять сыновей, в свою очередь ставших князьями, и две дочки, вышедшие замуж за князей и ставших княгинями. Если посмотреть на восстановленный облик Андрея Боголюбского, сына Долгорукого, мы увидим типичный портрет русского князя того времени, больше смахивающего на кочевника-степняка.

Другого сына, Владимира, Мономах женил на внучке еще одного половецкого хана — Тугоркана. Видимо, Мономах (ныне русский святой) знал, что делал. У него самого третья жена была половчанка.

А Тугоркан (это он увековечен в былинах под именем Тугарин Змей) в свою очередь доводился тестем другому великому князю киевскому — Святополку Изяславовичу.

Половчанкой была родная бабушка Александра Невского — еще одного русского святого.

...Только эти 11 князей Рюриковичей дали за собой шлейф русско-половецкого потомства. В воспитании их детей нередко принимали участие дядья по материнской линии. Можно предположить, что по примеру князей на половчанках женились и другие представители русской знати рангом пониже.

Половецкое прибавление в «полку Игореве»

В России на протяжении веков культивировалась неприязнь к половцам, вполне сравнимая с отношением к монголо-татарам. Одним из ярких памятников литературы, посвященных русско-половецкой борьбе, является «Слово о полку Игореве». Но только в эту «неприязнь» плохо вписываются хорошо известные факты. Отец Игоря, князь Святослав, был женат первым браком на половчанке, которая, возможно, и является матерью главного героя «Слова». Сын Игоря Владимир участвовал с ним в 1185 году в неудачном походе на половцев и попал вместе с отцом в плен к половецкому хану Кончаку. Игорь из плена бежал. А вот его сын в плену женился на ханской дочке Свободе. У них родился сын Изяслав. И Владимир с семейством был благополучно отпущен из плена домой.

Русь терзали сами русские

Половцы, может, и терзали Русь, но зачастую делали это в союзе... с самими русскими. Так сказать, по-родственному. В ту пору — а половцы впервые появились на русских границах в 1050 году — на Руси был «расцвет» феодальной раздробленности. И еще вопрос, кто кого больше терзал — свои или чужие. Князья постоянно воевали друг с другом.

Впервые половцев для участия в русских междоусобицах привлек в 1076 году Владимир Мономах.

Половцы дважды брали Киев. Но оба раза под предводительством русских князей. Сначала, в 1169 году, они действовали в составе войска уже упомянутого Андрея Боголюбского, сына половчанки, а потом, в 1203 году, — в составе войска Рюрика Ростиславовича, женатого на половчанке. Кстати, во втором штурме участвовал хан Кончак — тот самый, кто разбил «полк Игорев». И действовал не один, а со своей новой Игоревой русской родней — так называемыми князьями рода Ольговичей (потомками князя Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого).

В этих междоусобных распрях сам черт ногу сломит

И кстати, за четыре года до того, как разбить «полк Игорев», хан Кончак вместе с Игорем участвовал в походе на князей Мономаховичей. Они оба охраняли переправу через Днепр, подверглись нападению и были разбиты. В этом бою погиб брат Кончака, а два его сына попали в плен. Сам Кончак вместе с Игорем спаслись чудом. В одной ладье!

Так что половцы были частью «русского мира». Как и многие другие кочевники. Слово «поганые», которым их нередко называли русские летописи, вовсе не было ругательным. Потому что наряду с чужими, плохими «погаными» всегда имелись и свои, хорошие. Например, у Киевской Руси были преданные тюрки-союзники, так называемые «черные клобуки». Они были самостоятельной частью войска, а в политической жизни играли не меньшую роль, чем бояре. Настолько важную роль, что в летописях часто встречается термин «вся земля Русская и черные клобуки». Так вот, в состав «черных клобуков» входили и печенеги, которых Путин сравнил с коронавирусом наряду с половцами.

Вместе против монголов

Половцы и русские воевали не только между собой, но и с внешними силами. Когда в 1099 году в Прикарпатскую Русь вторглась венгерская армия короля Коломана, она была разбита соединенным русско-половецким войском князя Давыда Игоревича (внука Ярослава Мудрого) и хана Боняка, который за три года до того жег и разорял окрестности Киева.

В 1222 году началось монгольское нашествие. К тому времени половцы уже частично христианизировались. Двое из четырех известных ханов носили православные имена, а третий крестился перед совместной с русскими битвой с монголами.

Монгольские послы уверяли русских князей, что их цель — только половцы. И предлагали не вмешиваться в войну. Но русские не предали «терзавших» их половцев и вместе с ними приняли смерть в битве на реке Калке.

Среди 12 погибших русских князей был Изяслав Владимирович, внук двух героев «Слова о полку Игореве» — князя Игоря и половецкого хана Кончака. Очень символический, написанный самой жизнью финал, не вошедший в это героическое литературное произведение!

«Слово о полку Игореве» написал половец?

В знаменитом литературном памятнике, написанном в конце XII века на древнерусском языке, немало так называемых «темных», непонятных мест. В 1975 году казахский поэт и филолог Олжас Сулейменов опубликовал книгу-исследование «Аз и Я» о «Слове о полку Игореве», которая тут же вызвала огромный скандал. Сулейменов вполне убедительно объяснил ряд этих «темных мест» с помощью тюркских (половецких) слов и сделал вывод, что автор «Слова», как и многие в то время на Руси, был двуязычным. То есть в XII веке наши предки знали не только русский, но и тюркский язык. Но позднейшие переводчики (начиная с XVIII века, когда было найдено «Слово о полку Игореве») с древнерусского на русский многих тюркских слов уже не понимали, да и переписчики рукописи в разные века понаделали ошибок. Отсюда и «темные места», и искажение смысла. Изначально же автор «Слова» был настроен вовсе не против половцев, а осуждал поход Игоря против «своих». Но если все обстояло так, как описывает Сулейменов, если тюркский язык и сами половцы играли такую огромную роль в жизни Древней Руси, то и сам автор «Слова» вполне мог быть двуязычным половцем.

Тираж книги Сулейменова в СССР был изъят из продажи, его заставили выступить с покаянной статьей в газете, его осудили многие исследователи «Слова о полку Игореве», включая академика Дмитрия Лихачева. Но популярность «Аз и Я» от этого только выросла. В некоторых тюркских республиках СССР уцелевшие экземпляры выменивали на машину.

Половцы спасали христиан

Половцы немало сделали для христианских государств.

В 1091 году они (все те же ханы Боняк и Тугоркан) помогли Византии одолеть печенегов.

Благодаря половцам грузинский царь Давид Строитель спас страну от оккупации турками-сельджуками. Он призвал к себе на жительство половецкую орду, женился на дочери хана. И в 1121 году с помощью половцев одержал решающую победу над турками, позволившую возродить грузинское государство.

В 1186 и 1190 годах половцы спасли Болгарию от Византии. А в 1205-м — от войск крестоносцев, участвовавших в IV Крестовом походе. Половцы разгромили рыцарей в битве под Андрианополем и взяли в плен императора Латинской империи Балдуина.

Согласны с автором?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

VF812
Очень ценный текст в период беды, просто помог, вдохновил и придал сил. Повылезали трутни.

Udgin2
В жилах априори ничего не течет. Лично я - ингерманландец.

mmikeym
Произошло трагическое недоразумение. В битве русских с половцами победили половцы, и все современные русские - их потомки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор