23.02.2020 00:45
8

Петербурженке, которой «не повезло в любви» в США, дали 2,5 года. Она призналась в отмывании денег мужа

Федеральный суд в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния, США) приговорил гражданку России Миру Тэраду, в девичестве Оксану Вовк, к тюремному заключению на 2,5 года. Об этом 22 февраля сообщает ТАСС.

Мира-Оксана – петербурженка. В октябре 2019 года она, сидя в тюрьме в США, рассказала «Фонтанке» свою историю. На тот момент она не признавала вину. Теперь же, как говорится в сообщении ТАСС, она призналась в отмывании средств по делу о контрабанде наркотиков. Признав себя виновной в сговоре с целью отмывания денег, она избежала значительно более серьезного обвинения в контрабанде наркотиков.

На суде она зачитала последнее слово, подчеркнув, что признает свою ответственность и раскаивается. По словам Миры, она находилась под влиянием своего бывшего мужа – гражданина США Алета Тэрады. Он обвиняется в сбыте наркотиков, в ноябре 2019 года его отправили из Петербурга в США. В браке женщина, по словам защитника, подвергалась насилию со стороны мужа: он унижал её, избивал, применял электрошокер, ранил из огнестрельного оружия, запрещал пользоваться мобильным телефоном. Как сказал на суде адвокат, «к сожалению, Оксане не повезло в любви».

Обвинение требовало приговорить её к 3 годам и 10 месяцам тюремного заключения, но судья ограничил срок двумя с половиной годами. Те шесть месяцев, которые Тэрада провела в заключении в Финляндии, учтены. Как раз в Финляндии, напомним, её задержали по спискам Интерпола, когда она вместе с матерью собиралась лететь в Испанию, а оттуда экстрадировали в США. Ей также должны засчитать восемь месяцев, отбытых в заключении в США.

Кроме того, судья решил, что Мира Тэрада должна будет выплатить штраф в размере 100 долларов, а также компенсировать ущерб в размере 78,3 тысячи долларов. Адвокат россиянки Джеффри Циммерман пояснил, что компенсация является формальностью, и Тэрада не будет выплачивать эту сумму: «У неё нет никаких денег, это просто часть процедуры».

Россиянка может выйти из американской тюрьмы летом 2021 года (если уменьшат срок за хорошее поведение), после этого она будет депортирована в Россию. Апелляция подаваться не будет, так как Тэрада признала свою вину.

Фото из архива семьи Оксаны Вовк, предоставленное «Фонтанке».
Фото из архива семьи Оксаны Вовк, предоставленное «Фонтанке».

Мира Тэрада 1988 года рождения была задержана 15 декабря 2018 года пограничной службой Финляндии в аэропорту Вантаа в Хельсинки, она следовала из Санкт-Петербурга транзитом в Испанию. Задержание было произведено на основании ордера Интерпола по обращению американских властей. Американская сторона обвиняла ее в том, что в период проживания в США с 2013 по 2016 год она нарушила законодательство в сфере борьбы с распространением наркотиков и отмыванием денег. 20 июня 2019 года Тэрада была экстрадирована в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Пусть у себя оставят, у нас своих васильевых хватает.

260488191
"запрещал пользоваться мобильным телефоном." как она это перенесла, бедняжка...

***_555
Маша Захарова уже пишет гневные пасквили? Ах, да, это же не "простая студентка" из органов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор