Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Центробанк Швеции хочет перевести крону в цифру

1314

Центральный банк Швеции начала работу по поиску технического решения для создания электронной кроны. Основой будет служить система блокчейна, сообщает 21 февраля «Коммерсант».

По данным издания, проект реализуется банком совместно с консалтинговой компанией Accenture. Целью работы ЦБ ставит создание «простой и удобной в использовании цифровой валюты» — е-кроны.

«По замыслу банка, е-крона может использоваться в качестве дополнительного к наличным деньгам средства расчетов. Проект, который продлится до конца февраля 2021 года, призван показать, что пользоваться цифровой кроной смогут все желающие, можно хранить ее в цифровом кошельке, расплачиваться ею через него же или через мобильные гаджеты и банковские карты. Правда, все это будет пока тестироваться в режиме симуляции, а не в реальном пространстве. В Центробанке Швеции отметили, что собственно решения о выпуске е-кроны пока нет», – сообщает газета.

Между тем шведам не привыкать использовать альтернативу бумажным деньгам. По данным Центробанка Швеции, в 2018 году в обращении находились наличные на сумму, составляющую лишь 1% ВВП страны. Для сравнения, в еврозоне этот показатель составляет 11%, в США — 8%. И в январе шведский Центробанк совместно с Банком Канады, Банком Англии, ЕЦБ, Центробанком Швейцарии и Банком международных расчетов создали рабочую группу для обсуждения.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close