19.02.2020 14:13
42

«Считайте меня жуликом, но своих не сдаю». Опер Черкасов подтвердил репутацию экономической полиции Петербурга

Собственная безопасность главка решила побить рекорд ФСБ под кодовым названием «домино-шоу». Если на пути Госбезопасности встал майор Лисовой, то сегодня силовики ставят лайки старлею Черкасову.

автор фото Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
автор фото Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

По информации «Фонтанки», в Петербурге задержаны два молодых оперативника. Один был выведен за штат в Центре «Э», и теперь в его подразделении не горюют, второго, наоборот, морально поддерживает весь коллектив отдела экономической безопасности Петроградского УМВД. Официально, конечно, руководство Управления экономической полиции возмущено как проступком товарища, так и слабой воспитательной работой в своих рядах.

На утро 19 февраля в материалах Следственного комитета картина такая: к 30-летнему сотруднику Центра «Э» Сергею Соколову обратился знакомый бизнесмен. Предприниматель пожаловался, что экономическая полиция Петроградского района копает под него, пытаясь доказать, что его компания построена на принципе пирамиды. Соколов сходил к коллегам. Ведь еще пять месяцев назад он работал именно в отделе экономической безопасности того же Петроградского района. 

Встретившись с бывшим напарником, Соколов сделал предложение – товарищ оценил услугу в полтора миллиона рублей. Кстати, с точки зрения рынка рисков, сумма демократичная.

Соколов передал условие бизнесмену, бизнесмен кивнул. Вернее, сделал вид, что согласился, так как был неприятно удивлен такой коррупцией. Очевидно, рассчитывал на бутылку с коньяком в праздничной упаковке. В итоге к 17 часам 18 февраля при получении денег на Каменноостровском проспекте Соколова огорчили оперативники Управления собственной безопасности главка. Когда эмоции стихли, то капитану Соколову подсказали выход из ситуации: он не пойдет ночевать в камеру, если подконтрольно понесет деньги дальше. 

Правда, если знать матчасть, то юридически это выглядит иррационально: вместо мошенничества в одиночку, так как формально он не мог влиять на результат, мол, бери на себя посредничество во взятке в особо крупном, в организованной группе. При судебной практике, что за первое дают не более четырех лет, а за второе не менее пяти, выбирать вроде не приходится. Говорят, уговаривали часа три. И к полуночи капитан Соколов понес пухлый конверт 27-летнему старшему лейтенанту Артуру Черкасову. Черкасова задержали на площади Шевченко, что возле ДК Ленсовета на Каменноостровском. (В том же месте, где и самого Соколова.) Черкасову сделали аналогичное предложение – неси дальше. Для того, чтобы это «дальше» понесло уже выше. И тут система дала сбой. 

Вспомним, как «Фонтанка» расписала зеркальную историю в конце осени прошлого года в статье «Домино-шоу силового Петербурга»  https://www.fontanka.ru/2019/10/26/014/. Тогда сотрудники Службы экономической безопасности схватили сначала петербургского адвоката Одинцова, который понес 19 миллионов рублей транспортному прокурору Горному, тот подконтрольно занес заместителю Следственного комитета Приморского района Шиманскому, а уже он вручил сумму майору экономической полиции Лисовому. Лисовой и пресек принцип домино, заявив, что никому он ничего не понесет. В те нехорошие минуты майор возмутился: «Что за пошлые предложения?!». 

Старший лейтенант Черкасов взял пример со старшего по званию Лисового. Понятно, что «Фонтанка» не присутствовала при ночных дискуссиях с Черкасовым, но, говорят, он отверг спасение с глубоким внутренним презрением. Примерно так: «Считайте меня хоть жуликом, но сдавать своих я не собираюсь». И так категорично, что уже к часу ночи 19 февраля его рабочий кабинет осматривали, чем поставили в известность всех в Петроградской полиции. 

Что теперь говорят в ГУ МВД о Соколове и Черкасове – понятно. Характеристики дают диаметральные. Тема же будущего видна не столько в забытом термине «репутация». Процессуально это уголовное дело зафиксировано на отметке – статья 290, часть 6, УК РФ. Что еще сильнее, чем посредничество во взятке. И даже более. 

Любопытно, что в предыдущей драме запустивший «домино-шоу» предприниматель Юнг через месяц был арестован. Но не по тому уголовному делу, за которое давал взятку.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

Вор должен сидеть в тюрьме!!!

"Смысл полиции в том, что граждане-налогоплательщики создали за свой счёт полицию для защиты себя от преступников и от ОПГ. Налогоплательщики содержат полицию, обучают полицейских и платят им зарплату из своих налоговых отчислений. А полицейские в интересах граждан борются с преступностью, в том числе в своих рядах."

- все верно, в расход их !!

"ставят лайки старлею Черкасову."
- тюрьма им дом, а не лайки !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...