Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

«Я сотрудник администрации президента». Глава СПЧ не стал комментировать приговор фигурантам дела «Сети»

2260

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Валерий Фадеев отказался комментировать обвинительный приговор фигурантам уголовного дела запрещённой в России террористической организации «Сеть».

«Господин Фадеев сослался на то, что он сотрудник администрации президента. Он сообщил, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой», – сообщил во вторник 11 февраля «Коммерсантъ».

В понедельник, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе приговорила семерых фигурантов дела «Сети» к различным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. На семерых фигуранты дела получили 86 лет тюрьмы.

Пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя приговор, заявил, что президент «неоднократно разбирался с этой ситуацией» и просил проверить дело на соответствие закону.

Адвокаты заявили об оспаривании приговора и обращении в ЕСПЧ. Осуждённые не признали своей вины.

Дело «Сети» продолжится в Санкт-Петербурге. Фигурант дела Юлий Бояршинов частично признаёт вину, Виктор Филинков свою причастность отрицает, он объявлял голодовку. Третий петербургский фигурант громкого дела, Игорь Шишкин, пошёл на сделку со следствием и получил 3,5 года колонии.

Дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько – в Пензе и Москве. Участники движения, считает следствие, готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close