11.02.2020 15:43
3

«Я сотрудник администрации президента». Глава СПЧ не стал комментировать приговор фигурантам дела «Сети»

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Валерий Фадеев отказался комментировать обвинительный приговор фигурантам уголовного дела запрещённой в России террористической организации «Сеть».

«Господин Фадеев сослался на то, что он сотрудник администрации президента. Он сообщил, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой», – сообщил во вторник 11 февраля «Коммерсантъ».

В понедельник, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе приговорила семерых фигурантов дела «Сети» к различным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. На семерых фигуранты дела получили 86 лет тюрьмы.

Пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя приговор, заявил, что президент «неоднократно разбирался с этой ситуацией» и просил проверить дело на соответствие закону.

Адвокаты заявили об оспаривании приговора и обращении в ЕСПЧ. Осуждённые не признали своей вины.

Дело «Сети» продолжится в Санкт-Петербурге. Фигурант дела Юлий Бояршинов частично признаёт вину, Виктор Филинков свою причастность отрицает, он объявлял голодовку. Третий петербургский фигурант громкого дела, Игорь Шишкин, пошёл на сделку со следствием и получил 3,5 года колонии.

Дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько – в Пензе и Москве. Участники движения, считает следствие, готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

OldObyvatel
Федотов - пожизненный холуй. Предлагаю это записать в Конституцию.

"Совет по правам человека." Ну вот зачем этому человеку целый совет ? Он и без советов захочет посадит,захочет помилует.

Oleg_I
Чем дальше, тем трешовее

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор